Аватар пользователя Игорь Конюхов
Игорь Конюхов
Нет на сайте

Еще один аспект антитеррора

Продолжение темы антитеррора очень странно перекликнулось с "упражнениями на диване", словом, заданным в них для определения смысла - апперцепция.
Вот что пришло с канала: Действия человека в реальной жизни формируются на основе деятельности его сознания, получающего информацию как из осознаваемого им опыта предыдущей жизни, так и не осознаваемого (подсознательные источники). С учетом данной особенности можно говорить о том, что действия любого человека предсказуемы с вероятностью 99%. Эта предсказуемость обусловлена также и явлением апперцепции. Каждый поступок человека, каждое принятое им решение можно спрогнозировать, если учесть ту информацию, что известна ему из предыдущего опыта текущей жизни и опыта предшествующих.Опыт, учитывающий настоящую жизнь, может быть определен по некоторым анкетным данным, а также с учетом особенностей его среды обитания - окружающих людей и тех, кто относится к ближайшему окружению - родственники, друзья, сожители и супруги. При этом управление, использующее аперцепцию, характеризуется образами, "всплывающими" в сознании человека из его подсознания. И вот как раз в этом-то аспекте сейчас и происходит противостояние с терроризмом не только в нашей стране, но и в других тоже.Этой цели служат средства массовой информации (газеты, журналы, телевидение, видеопродукция, радио, реклама, а также программы обучения, проводимого как по профессиональным направлениям, так и в среде, относящейся к общим вопросам образования. Образы, внедряемые в подсознательную часть человеческой психики, никак не контролируются и не регламентируются на законодательном уровне. Отчасти это связано с тем, что законодатели также обработаны такого рода воздействиями и не могут преодолеть последствия этой обработки. Для того, чтобы это сделать, необходимо понимание проблемы на сознательном уровне. Однако этого понимания в принципе не может возникнуть в среде, где основные приоритеты направлены на извлечение личной выгоды, когда эгоистические устремления явно преобладают над альтруистическими. Выход из ситуации состоит в той работе, которая ведется вами - просветительское и познавательное направления, позволяющие все большему и большему числу людей начать осмысленную жизнь, продиктованную не стереотипами массового сознания, а личными приоритетами, ориентированными на непреходящие вечные ценности".
Как мне представляется, именно проявлением апперцепции "мы обязаны" возникновением тех или иных наших устремлений: когда опыт предыдущей материальной жизни, построенной на существующих стереотипах нашего окружения, доводит на "до ручки" - до ситуации жизненного тупика, то мы начинаем искать объяснение причин такого поведения "судьбы-злодейки" как раз с применением данного явления - дорисовывания последствий по проявляющимся в жизни признакам. Именно из-за этого очень часто возникают различные страхи, фобии и т.д., которые, в принципе могут не иметь под собой никаких оснований. То есть, управление нашим поведением имеет место быть от тех образов, которые возникают у нас в сознании при появлении тех или иных событий, либо их последовательности (все приметы - типичный пример такого рода аперцепций). Значит, единственным вариантом борьбы с таким вот манипулированием нами, может быть осмысление возникающих ассоциаций, сознательная работа над ними.
Важным представляется и пункт - образовательные программы. Мне знакомо много различных бизнес-тренингов, которые внедряют в наше подсознание идею жизненного успеха любой ценой, когда после такого тренинга человек готов "идти по головам", лишь бы достигнуть своих целей, а от такой позиции совсем недалеко и до идеи убийства ради высших ценностей, - экстремизма, в том числе и на религиозной почве. Так и возникает благоприятная почва для подготовки различного рода убийц - как самоубийц, так и т.н. воинов добра, несущих смерть совершенно случайным людям...
Ваше мнение по этой теме, уважаемые посетители форума?

Комментарии (19)

Аватар пользователя Алексей Ремизов

Совсем недавно смотрели фильм "Путешествие к рождественской звезде"
http://gidonlinekino.com/2013/12/puteshestvie-k-rozhdestvenskoj-zvezde/
Ну и одна сцена бросилась в глаза - когда юной Златовласке Северный ветер предлагает помощь, но для этого она должна прыгнуть со скалы вниз ("Поверь мне"). Она прыгает, ветер её подхватывает и несёт в сказочный мир. Однако задумался - дети то создания впечатлительные, а персонажи не мультяшные, их люди играют.
Посмотрит впечатлительная молодёжь этот фильм, курнёт спайса и в путь ......

Аватар пользователя anh137

Сколько можно мусолить тему терроризма, раздутую СМИ до безобразия. Если тему раздувают, значит это кому то нужно. За всю Афганскую компанию (10 лет) погибло 12000 человек. По причине терактов в 2013 году на территории России погибло 89 человек и пострадало около 200-250 человек. За тот же период времени самоубийством закончили жизнь около 30000 человек, из них 20% дети и подростки. Умышленных убийств около 15000 человек. В ДТП погибло около 28000 человек, а серьёзно пострадало 250000 человек, из них 40% по причине плохих дорог. Общее число погибших за год 73000 человек. На борьбу с терроризмом расходуются безумные деньги и задействованы огромные человеческие ресурсы. На самом деле проблема терроризма, это хорошо организованная глобальная страшилка, а заодно и один из современных видов бизнеса. Предлагаю оставить эту тему в покое.

Аватар пользователя Игорь Конюхов

Приветствую всех!
Начну с начала отзывов: мне кажется, что не совсем учтиво на ресурсе под названием "Вопросы безопасности. Информационно-аналитический портал" заявлять, что надоело обсуждать тему о безопасности личности от посягательств на ее здоровье со стороны других лиц, как один из случаев - посягательства, именуемого ныне "террором", несмотря на то, что в подобного рода случаях гибнет и получает физические травмы значительно меньшее количество людей, чем в автокатастрофах, например. В качестве довода "за" необходимость такого обсуждения лично я считаю, что можно проследить статистику психологического влияния такого рода событий на массовое сознание людей и вычислить количество подверженных психологической травме от них, чтобы понять - от автокатастроф, например, психологически страдают только люди, непосредственно принимавшие в них участие и их ближайшие родственники, от терактов у гораздо большего количества людей возникают опасения за жизнь и здоровье своих родных, близких (даже просто наличие в этом городе близкого человека является поводом для беспокойства, то есть "запугивание" касается на порядки большего количества людей). Поэтому и хочется разобраться СО ВСЕМИ аспектами того, что конкретно мы можем сделать в направлении создания более благоприятного общества на нашей планете.
С уважением

Аватар пользователя Алексей Ремизов

Некоторое время назад директор промпредприятия, госструктуры либо партии был человеком "ведающим". Иного и быть не могло ибо в первые люди он вырастал с простых смертных методом проф отбора, огромного личного труда и усердия.
С началом великих перемен прихватизация нарушила построенный порядок мироустройства и для карьерного роста достаточно стало амбиций и незначительных моральных устоев.
Эта практика быстро распространилась на все сферы деятельности.
Поэтому в настоящее время лишь малый процент власть имущих порождает спрос на внимание к "смертным".

Аватар пользователя kazakova

Согласна, Алексей! Вот здесь об этом же: http://www.youtube.com/watch?v=f6g5NBbByJs Смотреть нужно всем!

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"