Аватар пользователя Sun
Sun
Нет на сайте

Фатальных потрясений не предвидится…

Представляем вашему вниманию интервью с начальником ОЛРР УВД по Калининградской области майором милиции Александром Федотовым.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Чем занимались до прихода в ОЛРР?
– Я родился в 1982 году в Воронежской области в семье военного. За время службы отца объездили всю Россию от Дальнего Востока до Калининграда. Имею два высших образования: в 2003 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД РФ, а в 2009-м – Российскую академию государственной службы при Президенте РФ в г. Москве. В органах внутренних дел с 1999 года, с 2003 года служу в рядах калининградской милиции. Женат на замечательной девушке Даше, нашему сыну Лёне 6 месяцев. Хобби, в крайне редкое свободное время, – подводная охота и итальянский язык, люблю спорт во всех его проявлениях. Являюсь начальником ОЛРР УВД с апреля текущего года, до этого находился в должности заместителя начальника того же подразделения.

– Как руководитель ОЛРР УВД по Калининградской области, что можете сказать о работе своих подчиненных? Какие конкретные шаги нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?
– Могу сказать, что в целом доволен тем коллективом и отношением к служебной деятельности, какие сложились в последний год нашей совместной работы. Безусловно, мы вступили в сложный период серьезных изменений, которые нам диктует Закон-272. Поэтому уверяю вас, что в случае халатного отношения к работе буду прибегать к достаточно жестким действиям – по отношению как к представителям охранного бизнеса, так и к своим сотрудникам. Разгильдяйство и безволие считаю недопустимым в складывающейся обстановке по реализации изменений в законодательстве. Однако еще раз повторяю: в профессионализме личного состава отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Калининградской области не сомневаюсь. И прошу представителей охранно-сыскного бизнеса, если кто-то это еще не сделал, серьезно озадачиться новыми условиями работы. Да, жесткими условиями, но абсолютно законными.

– Будут в связи с вашим назначением на данную должность кадровые перестановки в составе ОЛРР? Если да – какие?
– Нет, серьезных кадровых перестановок в составе ОЛРР не произойдет. Действующим коллективом мы работаем долгое время. Свои моральные и деловые качества с лучшей стороны сотрудники нашего подразделения подтверждали неоднократно. Нареканий к работе подчиненного личного состава не имею.

– На ваш взгляд, изменения ФЗ № 272 улучшат ситуацию, касающуюся работы и взаимодействия ОЛРР и частного охранного сообщества?
– Не закон влияет на уровень взаимоотношений органов внутренних дел и частных охранных организаций, а отношение обеих сторон к нормам закона и друг к другу. Считаю уровень существующего взаимодействия высоким. Однако меры к его еще большему укреплению будут приниматься, я уверен, с обеих сторон и в дальнейшем.

– Какие меры предпринимаются по борьбе с изъянами, скажем так, работы ОЛРР и ЧОС? С той же коррупцией, например (лоббирование интересов некоторых ЧОП, в частности)?
– Коррупционные проявления в служебной деятельности не приемлю категорически и готов бороться с этим всеми доступными мне способами. О каком лоббировании интересов отдельных ЧОПов может идти речь? Считаю подобное не должным уровнем осуществления своей профессиональной деятельности сотрудником органов внутренних дел. Однако не забывайте и о том, что очень часто находятся такие деятели, которые из каких-либо лишь им понятных целей или просто по причине откровенной непорядочности могут занимать позицию конфронтации с органами внутренних дел. Поэтому заранее предупреждаю подобных представителей охранно-сыскного бизнеса – это не «лоббирование интересов законопослушных граждан», а принципиальное отношение к нерадивым нарушителям норм действующего законодательства.

– Каким образом, на ваш взгляд, можно повлиять на демпинг ценовой политики относительно объектовой охраны (некоторые умудряются взять объект под охрану исходя из 49 рублей в час)?
– Этот вопрос отнесите к законодателю.

– Сколько в Калининградской области зарегистрировано ЧОП и частных детективов?
– На сегодняшний день в Калининградской области зарегистрировано 157 частных охранных предприятий и 17 детективов.

– Насколько просто или, наоборот, проблематично сегодня открыть свой ЧОП?
– Строгое соблюдение норм действующего законодательства. Иных путей не существует, даже если это для кого-то и проблематично.

– Сейчас в Калининграде работает три НОУ. Будет ли дана возможность человеку, прошедшему обучение в ранее работающих НОУ в регионе, сдать квалификационный экзамен или ему придется пройти обучение заново?
– С 23 июля обучение и повышение квалификации кадров, осуществляющих охранную деятельность по всем типам программ, началось в ЧУ «НОУ Академия безопасности». На данный момент это НОУ рискну назвать базовым, ввиду того, что это единственная организация, прошедшая лицензирование на осуществление всех видов деятельности по обучению, повышению квалификации и сдаче квалификационных экзаменов на территории области. В августе в минобразования области в случае положительного прохождения процесса лицензирования возможна выдача лицензии «НОУ «Редут». НЧОУ «УЦ «Профессионал» на сегодня может проводить только семинарские занятия с руководителями ЧОПов.
Если охранник прошел обучение в ранее работающих НОУ в регионе и количество часов обучения соответствует той категории, на которую он претендует, он имеет полное право на сдачу квалификационного экзамена.

– Будут ли рекомендации касательно ценовой политики в обучающих организациях?
– Данный вопрос ни в коей мере не относится к моей компетенции. Ценовая политика определяется самой учебной организацией.

– В прошлом году при непосредственной поддержке бывшего начальника ОЛРР Андрея Викторовича Колитинова было создано НП «СРОСБ», в котором он фактически взял полное руководство на себя и при этом объединил такие два понятия, как КС и НП. Скажите, каково ваше отношение к этой организации?
– Что касается НП «СРОСБ», по моим сведениям, данная организация прекратила свое существование. Руководящая должность в данной организации была выборная. Занимал ее председатель партнерства Игорь Вячеславович Кирюхин. Безусловно, слияние таких понятий, как Координационный Совет и Некоммерческое партнерство, невозможно по своему определению. Координационный Совет при УВД по Калининградской области по взаимодействию органов внутренних дел с частными охранными организациями утвержден приказом начальника УВД и является совещательным органом, собирающимся не реже одного раза в квартал. Некоммерческое партнерство – частная организация, инициатива отдельных представителей охранного сообщества, имеющая собственный регламент, структуру, действующая в рамках интересов своих членов.

– Лично вы будете вмешиваться в дела партнерства? Ведь партнерство – это подотчетная организация, а ОЛРР – контролирующая. Каковы планы и перспективы взаимодействия с НП?
– Некоммерческое партнерство – это не подотчетная организация отделу лицензионно-разрешительной работы, а отдел лицензионно-разрешительной работы – не контролирующая. О каком вмешательстве может идти речь? Безусловно, в рамках осуществления своей деятельности НП тесно взаимодействует с милицией и частными охранными организациями, входящими в это партнерство. Предлагает к реализации и разрабатывает отдельные проекты по взаимодействию. К примеру, в обеспечении охраны общественного порядка на улицах города. Занимается благотворительными акциями и многое другое. Естественно, лоббирует интересы своих членов в рамках требований закона. По-моему, это адекватная позиция людей, которые, думая о перспективах развития охранного бизнеса в регионе, сообща, в рамках совместных решений идут общим, заданным государством курсом, оказывая помощь органам внутренних дел в борьбе с правонарушениями и преступностью на улицах нашего города. Очень желаю охранному сообществу продолжать работу в данном направлении. Надеюсь на появление в нашем регионе в скором времени организации – преемника НП «СРОСБ».

– Ваши пожелания читателям нашего журнала и работникам ЧОС?
– Я разделяю мнение начальника лицензионно-разрешительного Управления МВД РФ, генерал-майора милиции Леонида Владимировича Веденова, который считает, что готовиться к потрясениям нет необходимости, их в ближайшее время не предвидится. Нам вместе с вами предстоит серьезная работа в рамках складывающихся условий по реализации изменений в законодательстве как в этом, так и в следующем году. Поэтому в плане пожеланий – работать в соответствии с вступившим в силу законом. А также вслед за Веденовым хочу напомнить, что со следующего года механизм 272-го заработает в полном объеме, поэтому и ответственность за несоблюдение его норм будет полной, снисхождений не будет. Как говорится, закон суров, но он один для всех, и это – закон.

– От имени редакции хочу вас поздравить с назначением на должность начальника ОЛРР УВД по Калининградской области и пожелать дальнейших успехов и карьерного роста!

Файл: 

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"