Аватар пользователя netsurfer
netsurfer
Нет на сайте

Кто владеет сетью, тот владеет миром

Интернет начинает связывать не только личностей, но и целые страны. Связывать и в прямом и в переносном смысле. Если иметь возможность перенаправлять информацию в свою сторону, то можно изменить очень многое.

Глобализация в интернете. Тотальный контроль под контролем?

Комментарии (7)

Аватар пользователя Talisker

"Владеть интернетом" невозможно. Это всего лишь один из способов организации бесконечного множества локальных сетей. Понятие "владеть инетернетом" примерно такой же нонсенс, как владеть "алфавитом".

Аватар пользователя netsurfer

Хорошо, но ведь весь интерент держится на серверах. То есть неких информационных "складах" и инструментах передачи данных. Более того, владея сервером можно кого-то пустить, а кого-то забанить. Можно запустить нужную инфу, а можно и атаковать "вражеские" сервера в том числе и военные... Кто же владеет этими серверами Майкрософт, Гугл а кто еще ?

Аватар пользователя Talisker

Хорошо, но ведь весь интерент держится на серверах.

Это просто удобно.
Пример: Cуществует мнение, что владея массивом корневых DNS-серверов можно контролировать преобразование ip-адресов в доменные имена и произвольно потерять любой сервер в интернете по своему желанию.
Это не так. Вот прямое обращение к Яндексу http://213.180.204.211
Более того, корневых dns-серверов не менее 15, каждый из которых имеет десятки независимых копий - "зеркал" разбросанных по всему миру и принадлежащих разным организациям. Как только хотя бы один из них начнет косячить, он автоматически исключается из списка "авторитетных". Проверка их содержимого - "файлов зон" идет круглосуточно и непрерывно. Поэтому, кстати, при переезде сайта на другой адрес он не сразу становится доступен по своему доменному имени по всему миру. Информация не успевает обновиться на всех "dns-root" одновременно.

Можно попытаться блокировать или фильтровать магистральные каналы, но способы борьбы с этим давно известны (обходные маршруты, proxy, vpn и другие типы криптоканалов, tor и прочие). В лучшем случае контролер добьется ненадежного контроля небольшого сегмента. Без уверенности, что пользователи сети не нашли способа подкючения к интернету чере GPRS, спутник, или электросеть (такое тоже возможно)

Аватар пользователя Talisker

Более того, владея сервером можно кого-то пустить, а кого-то забанить.

Да. Но есть миллионы других серверов. )) Не контроль, но конкуренция. Попытка блокировать нежелательную информацию приведет к тому, что пользователи получат к ней доступ в ином месте.

Можно запустить нужную инфу,

Можно. Причем, со всех заинтересованных сторон. Попробуйте перекричать друг друга )

а можно и атаковать "вражеские" сервера в том числе и военные...

Жизненно важные коммуникации вообще не имеют доступа "наружу" в общую сеть. Это одно из первых правил IT-security. 9/10 "успешных атак" это размещение надписей на корпоративных сайтах-витринах компаний или военных рекрутеров. Эти сайты никогда не подключены к никаким важным сетям. Тем не менее, угроза есть, но почти всегда это инсайд или халатность персонала. На этом рынке работает целая индустрия с миллиардными оборотами, и ей и ее представителям выгоден миф о "всемогущих хакерах".

Кто же владеет этими серверами Майкрософт, Гугл а кто еще ?

Что характерно, Майкрософт, Гугл и кто угодно. Свой сервер при наличии постоянного ip адреса или даже без оного и некоторых технических навыках может организовать любой желающий. Хороший пример http://thepiratebay.org/ - торрент трекер с сотнями миллионов уникальных хостов в день. Его "давили" одни из самых богатых и могущественных людей мира. Бесполезно. Оно продолжает расти и в случае новой угрозы просто поделится на десятки независимых серверов, которые будут расти автономно, время от времени синхронизируя базу между собой.

Аватар пользователя Talisker

Как я уже написал прошлом посте, интернет- это не сервер, не канал и не владелец сайта. Это способ. Интернетов на самом деле много. Живут они себе параллельно, иногда пересекаясь посредством специальных шлюзов. Или не пересекаясь вовсе. И выглядит это примерно так. "Клубки" и самые яркие точки - это самые крупные подсети и жлюзы.

Аватар пользователя Talisker

Тут картинка побольше с кусочком адресации сегмента (грузится долго)
http://posterous.com/getfile/files.posterous.com/nospicedham-less/avDKyC...

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"