Аватар пользователя corner
corner
Нет на сайте

Матрица угроз

Матричное видение угроз современному российскому обществу по результатам работы Информационно - аналитического Центра НАСТ России

К вопросу об угрозах.

Россия за период своего существования накопила огромное количество материальных и духовных ценностей, во главе которых всегда стоял и стоит человек. Выступая субъектом всех взаимоотношений в производственной и непроизводственной сферах, человек при этом, сосредотачивает на себе весь комплекс противоречий, присущих этим сферам. Сама жизнь ставит перед государством важнейший вопрос как защитить человека от внешних и внутренних угроз, поскольку это прямая обязанность государства. Ведь общество и создает государство со всеми его институтами и атрибутами, как своеобразный механизм для того, чтобы нормально и по справедливости жить людям, которые его сами и создали.

С этой целью общество обязательно должно иметь с государством эффективные и устойчивые обратные связи, чтобы этот механизм держать в определенных рамках, установленных обществом. При отсутствии таких обратных связей, а также слабости и неэффективности общественных институтов, государство замыкается само на себя и становится самодостаточным монстром, работающего только на интересы своих чиновников, а не народа.

Всем хорошо известно, что человеком по жизни движет интерес, то есть осознанная потребность, формирующая мотивацию его поведения. Наше общество как своеобразный слоеный пирог поделено на различные социальные слои и группы и каждый такой слой или группа имеют свой спектр интересов. Задача государства, как механизма общества, как раз и состоит в том, чтобы хотя бы по минимуму согласовать интересы названных групп, но в первую очередь, интересы наиболее активной и производящей части общества, чтобы потом, отталкиваясь от них как от фундамента, реализовывать интересы других социальных слоев и групп.
Беда наша в настоящее время состоит в том, что в бывшем СССР понятия государства и общества были идеологически слиты. И мы до сих пор еще никак не построили нормального гражданского общества, стоящего во главе нации и определяющего наиболее эффективный путь ее развития.

Основная угроза, стоящая перед обществом сегодня, да и всем миром вцелом – это проблема духовности.

Суть нынешнего духовного кризиса заключается в постепенной девальвации этических и правовых норм. Они потеряли свой престиж, а с потерей престижа они утрачивают и свою контролирующую и регулирующую силу – важнейший фактор человеческого поведения. Утратив свою действенность, они открыли путь грубой силе, как единственному сдерживающему фактору в человеческих отношениях. Духовно-нравственные нормы интерпретируют как дымовую завесу, скрывающую прозаические интересы, эгоистические желания и особенно, страсть к материальным ценностям.

Подобным образом, юридические нормы все более рассматриваются как орудие в руках стоящей у власти элиты, эксплуатирующей другие, менее влиятельные группы населения. Эти нормы превратились в простые дополнения к правоохранительным органам, судам, тюрьмам, подавлениям и другим формам проявления физической силы. Поэтому и нет единого морального кодекса и прессинга общественного мнения, которое могло бы формировать чьи – либо нравственные чувства и убеждения. В таких условиях борьба с преступностью и коррупцией заведомо обречена на неудачу. В своем большинстве успешные стяжатели составляют ныне так называемую «элиту» и «аристократию». Освобождая себя от нравственных принципов, морали и бога, общество стало жертвой открытого физического насилия и обмана. Трагедия в том, что нет и единого морального, чувственного арбитра, приемлемого для всех группировок, чье решение было бы одинаково авторитетно для всех. Если случайный примиритель и пытается выступить в роли третейского судьи, то он сам, в свою очередь, становится самостоятельной общественной силой, хотя и отрицаемой другими группировками. Таким образом, мы представляем собой общество бесконечно соревнующихся сторон без морального судьи, который смог бы рассудить эти споры.

Весь нынешний кризис в основном в образе мышления, в развитии человеческого сознания, поскольку каждый из нас воспринимает и оценивает этот мир в рамках своего индивидуального сознания, а они у нас очень разные, так как формируются в различных условиях, с учетом заложенных в человека природой данных. Поэтому очень важно понять, что убеждения людей порождают поведение, и нельзя внести устойчивые изменения в поведение, не оказав влияние на убеждения, которые его и порождают. Заставьте человека думать определенным образом, и вы сможете заставить его и поступать определенным образом. Причина всегда существует только в мыслях, а мысль опирается на убеждения.

Таким образом, в то время как небольшая часть нашего общества пытается что-то изменить, рассказывая другим, что делать, те, кто действительно знают как управлять людьми, создают изменения, рассказывая людям во что верить, меняя с помощью информационных инструментов, таких как радио, телевидение электронные и печатные СМИ и т.д. нашу ценностную ориентацию, навязывая соответствующие образы поведения, делая акценты в сторону роста насилия, агрессивности, половой развращенности, наркомании, меняя убеждения людей, особенно у молодого поколения, еще не успевшего сформировать свое мировоззрение.

Убеждения можно изменить двумя способами либо расширяя их, либо полностью преобразуя. Сегодня люди пытаются решать духовную проблему временными средствами, стараясь устранить симптомы, а не причины общественной болезни. И пытаются это делать, используя экономику, политику, образование, социальные проекты и программы и даже применение оружия. Но духовную проблему не решить такими способами, потому что ее создают наши убеждения, а силой нельзя разоружить человека морально. Ныне необходимо признать, то, что мы делаем сейчас, у нас просто не работает. И не работают не только наши религии, не работают наши политические институты, не работают наши экономические системы, не работают наши образовательные программы.

Ни одна из конструкций, которую мы ввели в действие в нашем обществе, не поддерживает его, а напротив, они его медленно и неотвратимо разрушают. Все эти структуры в своей деятельности полностью опираются на убеждения, которые не отражают сегодняшнюю реальность. Когда общество меняется, а его мораль нет, возникают серьезные проблемы. Между книжными правилами и реальными событиями образуется глубокая трещина. В настоящий момент убеждения, лежащие в основе функционирования человеческого общества, служат у нас только целям тела и поэтому приводят к массовой дисфункции. Мы полностью игнорировали духовную составляющую, чем всегда и отличались от Запада, оказываясь сильнее духом.

Чтобы не допустить в дальнейшем хаоса в стране, начинать надо с четкой идеологии государства

.
Любая идея, лежащая в основе идеологии, может быть реализована только после того, как она будет доведена до людей через соответствующие образы посредством информационного воздействия через СМИ и т.д., поскольку образы управляют людьми, создавая на подсознании человека соответствующую матрицу поведения. С помощью этих образов и может быть сформирована необходимая потребность в реализации такой идеи как неотъемлемой части личного интереса, являющегося движущей силой каждого человека и общества вцелом. Поэтому все наши национальные проекты и программы должны иметь информационное обеспечение и сопровождение, чтобы формировать у населения страны убеждения в их нужности и целесообразности реализации, чтобы люди видели в них свой интерес и интересы своих детей и внуков, только тогда они и начнут работать.

Настала пора открыто признать факт существования в стране элементов чуждой нашему обществу идеологии, понимая, что многие негативные процессы инспирированы определенными силами, нежелающими поступательного развития России.

Многим на западе Россия сегодня как кость в горле. В настоящее время российская федерация грозит «рвануть» изнутри из-за того, что ее элита, ее чиновничий аппарат невероятно ленивы, некомпетентны и вороваты. Они вызывают дикую озлобленность у народа, так как резкое социальное расслоение породило у большинства граждан страны море персональной зависти, зависть сформировала комплекс униженности и никчемности у тех, кто не нашел себе место в современном капиталистическом обществе, и этот комплекс породил уже внутреннюю потребность в мести по отношению к богатым и обеспеченным людям, не зависимо от того честные они или нет. Нас ведь и учили в свое время, что человек человеку – волк, ныне это главный катализатор недовольства и ненависти. Резонанс социального зла сегодня в России начинает достигать своего критического предела. Власть забыла, что первым шагом к обретению соответствующего доверия к ней со стороны населения является таких условий для людей, когда они станут адекватно получать за свой труд причитающуюся им зарплату, а не гнуть спину на своего хозяина в кабальных условиях за гроши.

Сегодня любая попытка сделать Россию просто нормальной страной наткнется на яростное сопротивление целых легионов тех, кто привык ее грабить.

И тут необходимо власти суметь рационально применять силу, потому что властная реализация доброго – это не зло, если за этим стоит сила, иначе, путь выстланый благими намерениями может привести в ад. Любая идея начинает включаться и работать только тогда, когда ее разделяют и поддерживают до 4% общества. Все это надо постараться хорошо осмыслить и пропустить каждому через себя, найдя в идее свой личный интерес, потому что осмысление – это есть управленческая программа биокомпьютера человека.

Угрозы российскому обществу и действующей государственности можно систематизировать как :

1. По вероятности реализации:

- реальные
- потенциальные

2. По расположению источников:

- внутренние
- внешние

3. По видовым признакам человеческой деятельности:

- политические
- экономические
- финансовые
- социальные
- информационные
- транспортные
- экологические
- бытовые

4. По отношению к человеческой деятельности:

- объективные (независимо от целенаправленной деятельности людей – форс-мажорные (аварии, стихийные бедствия, катаклизмы, техногенные катастрофы, психогенная массовая или персональная агрессия, эпидемии и т.п.).

- субъективные (направляемые сознательной деятельностью человека - теракт, физическое устрашение, диверсии, разбой, бандитизм и т.д. )

5. По последствиям:

- планетарные
- региональные
- частные (личные)

После определения всего спектра угроз, осуществляется их ранжирование по степени важности, определения перечня таких угроз, причины их возникновения, возможные способы реализации угроз, знаковые признаки формирования угроз, делается прогноз вероятных последствий от их наступления, разрабатываются механизмы нейтрализации угроз, определяется правовая основа нейтрализации, способы нейтрализации и т.д. Составляется планшет угроз и карта признаков формирования угроз по каждому виду. Осуществляется постоянный мониторинг угроз в динамике , чтобы не дать им реализоваться. По каждой такой угрозе разрабатывается набор необходимых вариантов решений и мер для последующего утверждения ответственным госорганом или лицом.

Наиболее значимые региональные угрозы российскому обществу и государству на текущий момент в соответствии с наличием проявляющихся признаков :

по внешним угрозам

  • Внешняя военная угроза.
  • Внешняя идеологическая (информационная) угроза.
  • Внешняя политическая угроза.
  • Внешняя экономическая угроза.

    по внутренним угрозам

  • Внутрення политическая угроза.
  • Внутренняя идеологическая угроза.
  • Внутренняя социальная угроза.
  • Внутрення криминальная угроза.
  • Комментарии (1)

    Аватар пользователя dbot

    Российские милиционеры разыскивают более 60 тысяч преступников и около 75 тысяч пропавших без вести.

    Об этом сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, выступая на Объединенной коллегии МВД России и Таджикистана в понедельник.

    По словам Нургалиева, значительным подспорьем в розыскной деятельности является Межгосударственный информационный банк СНГ, который сейчас содержит сведения о более чем 103 тысячах преступников и 86 тысячах пропавших без вести.

    Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

    При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
    Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
    Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
    Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
    О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"