Аватар пользователя Игорь Конюхов
Игорь Конюхов
Нет на сайте

о гениях и России

Размышляя над отношениями между Россией и другими странами, особенно в свете событий последнего времени, неожиданно возникла необычная идея. Попробую пояснить ее на одном простом примере из жизни.
Однажды судьба свела меня с семьей, в которой вопросы духовности, саморазвития – это то, чтоя является смыслом жизни. То есть, не какой-то культ духовности, а именно – нормальное состояние: и муж, и жена и двое сыновей просто не представляли жизнь без неких нравственных, духовных начал. Конечно же, это проявлялось в уровне развития детей, которым было в тот момент 6 и 9 лет. Во время моей беседы со старшим из них, лично у меня возникало ощущение, что беседую никак не с маленьким мальчиком, а с равным по уровню развития, системности взглядов на жизнь, человеком. Конечно, у него было все, что свойственно детям: он пытался разработать вечный двигатель, прочтя где-то статью об этой теме и так далее… В том числе он поделился своей проблемой и попросил совета как ее решить. А проблема состояла в том, что все дети в школе – начиная со старших и заканчивая младшими, совершенно неадекватно как-то к нему относились: старались при встрече как-то унизить, оскорбить, досадить. Естественно, он нервничал, страдал от такого всеобщего «прессинга». Выслушав ее, я попытался объяснить причину такого поведения, замеченную мной в жизни: совершенно любой человек, общаясь с другим человеком, интуитивно чувствует уровень развития, потенциал собеседника. И соответственно этой оценке, порой абсолютно неосознанно, строит свои действия в отношении него: к кому-то настороженно, а кому-то «душу распахнуть готов». При этом всегда существует одно непреложное правило: каждый человек, вне зависимости от своего развития, стремится ощущать себя важным, нужным, главным в этой жизни. С учетом этого правила и подсознательной оценке собеседника, иногда человек начинает вести себя абсолютно, казалось бы, неадекватно: возникает желание оскорбить, унизить, «смешать с грязью». Причем такие люди не могут внятно объяснить, да и сами не понимают причины такого поведения в отношении собеседника. А причина достаточно проста: когда подсознательно человек ощущает, что собеседник ГОРАЗДО выше него по уровню своего развития, своего потенциала, то ЕДИНСТВЕННЫМ СПОСОБОМ ощутить свою значимость, важность в этой жизни является путь унижения: если «облить грязью того, кто гораздо выше, то тогда не так заметно, что он «важнее», «значимее». Здесь, видимо, проявляются неосознанные страхи человека: тот, кто более развит, объективно, самим фактом своего нахождения рядом, вносит угрозу для «места под солнцем», ведь он сможет гораздо лучше выполнять любую работу (страх перед сломанной перспективой карьеры), привлекать к себе внимание как более разумный, интересный собеседник, в том числе – и для противоположного пола (а значит – перспектива половых взаимоотношений, создания семьи тоже под угрозой), и так далее.
Когда мы обсудили ПРИЧИНУ возникновения его проблемы, неприятной ситуации, повторяющейся из раза в раз, то решили, что самой разумной линией поведения в отношении ведущих себя не вполне адекватно людей, является:
1. Не обращать внимания на оскорбления, понимая, что все они – проявление подсознательных страхов.
2. Всячески демонстрировать людям, что КОНКУРИРОВАТЬ, соперничать с ними никто не собирается, а даже наоборот, - есть готовность сотрудничать, помогать в любых вопросах.
3. Действительно оказывать помощь всем, кто прямо или косвенно обращается за ней, любо предлагать помощь тем, кто может в ней нуждаться (причем желательно не публично, чтобы у человека не возникала неловкость перед другими людьми).
Обсудив все это, мы расстались. Через некоторое время (два-три месяца), мы снова увиделись с этим мальчиком. На мой вопрос, как дела, он радостно ответил: «Представляете, сейчас все изменилось! Меня теперь уже не оскорбляют, а очень уважительно относятся. А все девчонки в нашем классе (!!!!!) наперебой хотят со мной дружить, А на переменах меня все просят рассказать что-нибудь интересное – про то, как устроен космос, например.»
Таким образом, у нас получилось преодолеть одну из самых сложных проблем по адаптации человека с явно выраженными способностями в его бытовом окружении.
Теперь перейдем к вопросу о России, об отношении к россиянам в других странах. Ситуация с русофобией мне почему-то очень сильно напомнила жизненную ситуацию описанного мальчика: точно такое же, совершенно не объяснимые, не осознаваемые даже и не адекватные фактическим действиям поступки, стремления других стран в отношении России, может являться признаком тех же самых подсознательных страхов, но только уже на уровне межгосударственных взаимоотношений. В таком случае и линия поведения нашего президента в том же конфликте с Украиной вполне адекватна, когда всеми способами идет демонстрация, что Россия не собирается ни захватывать силовым методом соседнюю страну, ни как-то конкурировать с ней, а готова к взаимовыгодным отношениям. И видимо, такая линия поведения, может оказаться самой разумной в направлении построения нового мирового порядка, когда учитывается, уважается каждое государство, интересы его граждан.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"