Аватар пользователя Игорь Конюхов
Игорь Конюхов
Нет на сайте

о нациях и нацвопросе

Наблюдая за развитием ситуации на Украине, просматривая мнения различных людей с различных точек зрения, решил высказать свое мнение, которое, возможно покажется в чем-то спорным, но, может быть, поможет понять и еще одну грань конфликта, грань, которая имеет самое непосредственное отношение и к России, и к ее будущему.
Эта грань – так называемый «национальный вопрос».
Лично я с ним знаком не понаслышке и причем в самом бытовом его приложении. Живя долгое время в Башкирии, где бок о бок живут люди разных национальностей и вероисповеданий, человеку поневоле приходится ощутить его до самых глубин души. Достаточно сказать, что лично у меня из всех знакомых семей «чистых», то есть, тех, в которых и муж и жена одной национальности наберется от силы несколько процентов. Да и те немногие, что числятся по паспорту одной национальности, тоже сложно отнести к «чистокровным», если обратиться к их гинеалогии. Какой вывод из этого всего? Прежде всего такой, как мне кажется: те люди, которые захотят «разыграть национальную карту» на территории Башкирии, наверняка столкутся с проблемой – людей, не относящихся к «чистокровным наци» сложно увлечь националистическими лозунгами.
Второй момент, который вообще редко возникает при обсуждении нац. вопроса: то, что называется «языковой барьер». Дело в том, что человек, даже говорящий на каком-то языке, не являющимся для него родным, все равно «в уме» производит перевод всех слов на свой родной язык и лишь после этого понимает смысл услышанного. Вот в этом-то «внутреннем переводчике» как раз и состоит «вся загвоздка», которая не учитывается людьми, не знакомыми с этим явлением в СВОЕЙ ЛИЧНОЙ жизни. Пока сами не столкнемся, ЭТО невозможно понять ( по моему личному опыту). Это явление я понял тогда, когда, общаясь со своей женой (татаркой с родным татарским языком) и ее родственниками, столкнулся с чередой ссор, вызванных как раз этим самым языковым барьером. Когда я стал пытаться понять причину их возникновения, тогда и понял ЭТО. Любая произнесенная мной или же моими родственниками, имеющими родной русский язык, сначала переводилась ими, и затем только они, опять переводя «в уме» свой ответ на русский язык, отвечали по-русски. Но если учесть многовариантность смысла очень многих слов и целых выражений (велик и богат русский язык), то и результат «внутреннего двойного перевода» был совершенно не предсказуем. И в такой ситуации для сохранения обстановки МИРА И СОГЛАСИЯ мне требовалось быть очень дипломатичным, чтобы ненароком сказанное слово, фраза, не стали бы детонатором в заложенной самим фактом разнонациональности бомбой в наши отношения. Но ведь такие «бомбы» заложены у ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА моих знакомых в нашем регионе. Может быть эта данность очень сильно способствует воспитанию национальной терпимости в общественном мнении?
Зачем я так подробно все расписываю? Это все к тому, чтобы у читателей данной статьи все-таки возникло некоторое чувство УВАЖЕНИЯ КО ВСЕМ, без исключения представителям других национальностей: ведь национальность, как и родной язык, - это та ДАННОСТЬ, которая никак не зависит от нынешней нашей сознательной деятельности, но в то же время через описанный механизм ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВЛИЯЕТ на все наши поступки, мысли. Даже будучи «обрусевшими» люди все равно остаются СВОЕЙ национальности со СВОИМ родным языком. И ЭТОТ ФАКТ обязательно надо учитывать, когда начинаем рассуждать на тему межнациональных конфликтов, межнациональных вопросов.
Как все эти рассуждения касаются событий на Украине и в России? В настоящий момент успех националистических, профашистских лозунгов в западной части Украины напрямую обязан как раз нетерпимостью украинцев к другим нациям, прежде всего – русским. А нетерпимость эта взрощена как раз на волне НЕУВАЖЕНИЯ других наций. Но ведь та же самая «бомба» разорвалась не так давно в России. Вспомним события в Бирюлеве, например, которые показали, что «национальный вопрос» - это та «мина замедленного действия» которая способна разобщить ЛЮБУЮ НАЦИЮ.
НО! В то же время именно Россия, как основная часть бывшего СССР очень хорошо знакома с последствиями идей нацизма, в частности – фашизма, как идеи «чистой расы».
Так неужели же опыт совсем недавней истории не научил нас? Неужели мы можем сейчас, забыв, какой ценой далась победа во 2 мировой войне, и все ужасы, связанные с ней, поддаться на идею «русского расизма», которая сейчас, в период кризиса на Украине, ТАК СИЛЬНО СПЛАЧИВАЕТ НАЦИЮ? Вроде бы хорошо – сплотиться всем нациям России на некой НАЦИОНАЛЬНОЙ идее, но надо, видимо, подумать о том, НА КАКОЙ национальной идее это делать.
Мне представляется, что если мы сможем понять, что идеи НАЦИОНАЛЬНОГО ПРЕВОСХОДСТВА не приемлемы ни в каком виде, и научимся УВАЖАТЬ любого человека, его ДАННОСТЬ – его национальность при рождении, ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА можно будет говорить о том, что Россия – это ЛОКОМОТИВ, который СМОЖЕТ вывести все другие народы мира в новую реальность, новый тип мышления, основанный не а противостоянии наций, а на их взаимном уважении, сотрудничестве, со-творчестве. И опыт-то такой ведь имеется в России – в тех самых «мусульманских республиках», например (Татарстан, Башкортостан), равно как и в других регионах, где многонациональность играет существенную роль в их общественной жизни.

Комментарии (4)

Аватар пользователя Игорь Конюхов

Уважаемый blacksaymon!
Решить за других людей, как им жить, какие приоритеты в жизни выбрать и т.д. я лично не в состоянии, да и не собираюсь этим заниматься. Но то, что я могу сделать, - это, видимо, высказать свое мнение по теме публично. Публично, это значит - какому-то количеству людей, заходящим на этот сайт. И когда каждый из этих людей будет определять свое мнение по отношению его лично к действиям людей, вовлеченных в гущу событий, то есть вероятность учета и моего высказанного мнения. Для большей ясности я хотел бы дать еще и такое пояснение: в чем-то лично я могу понять людей, стремящихся к тому, чтобы всячески поддерживать культуру и языковую речь того народа, в котором они родились (это относится как к русским, так и к украинцам). То есть, я их прекрасно понимаю в этом. Но я решительно не согласен с тем, что такое вот свое желание пытаться насильно навязывать другим. То есть, путь взаимного уважения и культур и языка - это единственный разумный путь. Любые перегибы в любую из сторон мне представляются деструктивными, разрушительными, как проявления явного насилия над другими. И эту вот тему решил опубликовать с той точки зрения, чтобы участники обсуждений и просто посетители смогли задуматься о том, что КАЖДЫЙ народ, каждый язык - это свой неповторимый мир, в каждом из них есть своя прелесть, и свои проблемы. И видимо, нет смысла говорить о каком бы то ни было превосходстве того или иного языка, культуры. Но вот налаживание межэтнического сотрудничества, учитывающего описанные механизмы языкового барьера, могло бы быть полезным всем нам.
По поводу вмешательства извне во внутренний мир человек: мне представляется, что любое вмешательство "санкционируется", допускается им только тогда, когда оно не противоречит его жизненным установкам. То есть, кем-то оно воспринимается, а у кого-то "в одно ухо влетает, в другое вылетает", не задерживаясь. Это уже в реальности.
С уважением

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"