Аватар пользователя Шевер
Шевер
Нет на сайте

Сердце в христианской и индийской мистике

Понятие "сердца" занимает центральное место в мистике ,в религии и в поэзии всех народов.Одиссей размышлял и принимал решения "в милом сердце".В Илладе глупый человек называется человеком с "неумным сердцем".Индусские мистики помещали дух человека,его истинное Я в сердце,а не в голове.И в Библии сердце встречается на каждом шагу.По -видимому ,оно означает орган всех чувств вообще и религиозного чувства в особенности.Трудность,однако,состоит в том,что сердцу приписывается не только чувство,но и самые разнообразные деятельности сознания.Так,прежде всего сердце мыслит."Говорить в сердце" -значит на библейском языке думать.Сердце есть орган воли,оно принимает решения.Из него исходит любовь,сердцем или от сердца люди любят бога и ближних.В сердце помещается такая скрытая функция сознания,как совесть:совесть,по слову апостола,есть закон,написанный в сердцах.Сердцу приписываются также самые разнообразные чувства,проносящиеся в душе:"веселится","сокрушается","мучается","скорбит","расслабляется".В этом бесконечном разнообразии значений символ "сердце" грозит совершенно сделаться неуловимым,превратиться в простую поэтическую метафору.Однако,это не так,сердце на религиозном языке есть нечто очень точное,можно сказать,математически точное,как центр круга.Глубочайшая мудрость заключается в этом изречении оракула,который любил приводить Сократ:"Познай самого себя"-мудрость эллинская и древнеиндийская.Но люди не знают самих себя,и не только в смысле своего характера,своих страстей,своих недостатков,гораздо в более глубоком смысле,они не знают своей истинной самости,своего истинного Я-того,что индусы называют "атман",что христианство называет -бессмертной душой,сердцем,сердцем души.Христос говорит:какая польза человеку,если он весь мир приобретет,душу же свою потеряет?

Комментарии (1)

Аватар пользователя NoName

"Познай самого себя" - пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что!
В мышечном мешке вряд ли мы найдем атман, всей моей фантазии не хватает на такое деяние! Конечно, если долго подниматься по ступеням и добраться до атманического тела, то, вероятно можно "приобрести" весь мир, нет, не "приобрести" (это понятие другого уровня), полюбить весь мир - расширить свое Я до бесконечности и слиться с ней. Айн Соф - центр круга. А что потом?

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"