Аватар пользователя corner
corner
Нет на сайте

Тайная история Кёнигграда

Мы живем в очень интересном месте пересечения культур. Его тайная история остается предметом интереса прежде всего нас, калининградцев. Присылайте то, что считаете нужным, создадим реальную историю своего любимого края. Вот , например, с чего можно было бы начать.

Город, за обладание которым заплачено многими тысячами жизней, так и остался тайной для России.

Несмотря на то, что Калининградская область уже более полувека входит в состав России, прусский дух здесь так и не выветрился. Калининград все еще сохраняет черты Кенигсберга. Немецкая застройка в Багратионовске (бывш. Прейсиш-эйлау)

Сегодня уже мало кто помнит, что сразу после войны в составе РСФСР значилась Кенигсбергская область с административным центром в городе Кенигсберг. Год спустя отошедшая к СССР часть Восточной Пруссии была переименована в Калининградскую область, а город в честь всесоюзного старосты недолго думая нарекли Калининградом. Уже осенью 1947 года началась депортация оставшихся немцев. Им на смену в таких же теплушках завозили переселенцев из разоренных войной районов России, Белоруссии и Украины. Обмен получился баш на баш, поскольку, уехав от родных пепелищ, калининградцы сталинских наборов снова оказались жителями руин, только более экзотических - город был разрушен на 90%.

В 1944 году в отместку за бомбардировку Лондона Кенигсберг нещадно разрушала союзная авиация. В апреле 1945-го, в ходе героического четырехдневного штурма, дело довершили советская артиллерия и авиация. По свидетельству старожилов, найти среди руин подходящие жилье и работу было проблематично. Не исключено, что именно тогда появилась лукавая гипотеза о том, что американцы и англичане бомбили жилые кварталы, а русские - промышленные. "Почему?" - "Да потому что из всех немецких фабрик и заводов уцелели только пивзавод и ликероводочный!"

Радовались руинам только киношники. Именно в Калининграде были сняты "Весна на Одере" (роль Одера исполнила река Преголь, а одерского моста - местный Берлинский мост), "Женя, Женечка и "катюша" и множество других кинолент, для которых требовался германский антураж. Не догадывались киношники об одном: самые большие разрушения городу были причинены после войны.

Наследство

Кенигсбергский кирпич, технология изготовления которого была разработана еще тевтонами, составами отправляли на восстановление советских городов, в том же направлении уходила и брусчатка. Оставшуюся закатали под асфальт, который теперь с нее активно сползает. Но, похоже, к судьбе уникальной брусчатки опять проявляют интерес: якобы в Европе один такой ограненный камень стоит 5-7 долларов, и якобы немцы уже предложили увезти брусчатку к себе в обмен на самое современное покрытие.

Почему же город, за обладание которым заплачено тысячами жизней, долгие годы не восстанавливался?

По одной из версий, все ждали, что область вернут Германии - Никита Хрущев намекал об этом Вальтеру Ульбрихту. Поэтому и не восстанавливали. По свидетельству калининградского художника Виктора Рябинина, сооружения на некогда самом застроенном кенигсбергском острове Кнайпкоф были не разрушены, а выгорели. Но поскольку политическая установка была иной, разобрали все, в том числе и постройки Альбертины - одного из старейших европейских университетов, в котором Эрнст Теодор Амадей Гофман слушал лекции Иммануила Канта. Теперь над островом одиноко высится только Кафедральный собор, отреставрированный на немецкие деньги.

Кстати, не факт, что прах величайшего философа покоится рядом с собором. Надгробие появилось только в 1924 году. Похоронен же Кант был в профессорском склепе, от которого ничего не осталось. И скорее всего последними прах автора "Критики чистого разума" видели коричневорубашечники, которые, придя к власти, специально вскрывали погребение, чтобы выяснить, насколько самый умный череп Европы соответствует арийским стандартам.

Здесь Пруссью пахнет

Пострадал Кенигсберг и по идеологическим мотивам. Когда стало ясно, что город отдавать не будут, последовало партпостановление уничтожить все, что символизирует прусский дух. Первым пал Королевский замок. К активным взрывным работам чиновников Калининградского обкома партии подтолкнуло появление изображения замка то ли на значке, то ли на буклете в ФРГ.

Еще сюжетнее разворачивалась борьба с немецкой наглядной агитацией. Исполнители явно недоучли качество немецкой лакокрасочной продукции, поэтому некоторые патриотические нацистские призывы все еще легко читаются. Попал в число идеологически вредных и лозунг "Голосуйте за Тельмана!", начертанный на арке моста в районе Западного вокзала. Чем провинился перед чиновниками вождь немецкого пролетариата, понять трудно. Однако советская краска, которой надпись регулярно замазывали, сошла, а призыв поддержать Тельмана на выборах при желании можно разобрать.

Директор областного историко-художественного музея Елена Пенкина выдвинула еще одну версию упорного уничтожения всего немецкого в Калининграде. По ее мнению, это была не только установка, но своего рода народное волеизъявление - своеобразная месть за войну. Вполне естественно, что люди, оказавшиеся в одной из фашистских твердынь, даже камни эти люто ненавидели. Но с той поры многое изменилось, и, как теперь считает Елена Ивановна, настало время не разбрасывать, а собирать. Сама она приложила немало сил, чтобы был восстановлен знаменитый Штадтхалле, долгие годы простоявший безобразными руинами. В прежние времена у Штадтхалле не было бы никаких перспектив - только потому, что здесь выступал Гитлер.

Тайны Кенигсберга

Впрочем, разрушали немецкое коммунальное наследие не только война и ненависть. Но и наша дремучесть. Как известно, Восточная Пруссия кормила всю Германию. Солдаты, которые добывали победу, еще застали непривычное для советского колхозника изобилие в брошенных фольварках. Поэтому многие после демобилизации и остались жить в Калининградской области. Но когда советский трактор вышел на немецкие поля, из-под плуга вдруг полезли какие-то керамические желоба - их просто выбрасывали. Не знали покорители немецкой "целины" и о предназначении шлюзов, понастроенных на угодьях. Так навсегда была уничтожена уникальная дренажная система. С той самой поры Калининградская область никогда не могла прокормить даже саму себя - и по сей день на 70 процентов зависима от продовольственного импорта.

В порт Калининграда торговые суда теперь заходят нечасто. Российская область не выдерживает конкуренции с соседними балтийскими республиками

До перестройки интерес к истории края (а она была одна - немецкая) находился под запретом. Знать разрешалось только одно: некогда в Пруссии жили мирные пруссы (почти славяне), но пришли злобные тевтоны и всех их истребили. По этой причине краеведение осуществлялось подпольно. За одним исключением - поиск знаменитой Янтарной комнаты, которую на протяжении многих лет пытались найти не только археологи-любители, но и официальные структуры. Безрезультатно были перерыты подвалы Королевского замка, вилла гауляйтера Коха и еще несколько объектов на территории области. Не исключено, что последний хранитель янтарного чуда доктор Альфред Роде, искусствовед и нацист по совместительству, навсегда унес эту тайну в могилу...

Но меньше копать не стали. Одни, чтобы вооружиться, другие - чтобы обогатиться (поэтому область по известной аналогии называют еще и Страной дураков). В старых окопах ищут немецкие награды, которые теперь продаются в антикварном магазине - с появлением туристов на фашистскую символику возник ажиотажный спрос. В старых руинах пытаются отыскать клады и дорогие вещи. В последнее время интерес "черных" и "белых" археологов все больше стали привлекать прусские курганы. Кстати, часть знаменитой коллекции музея "Пруссия" была совершенно случайно найдена в форте N 3, где располагалась воинская часть. Может быть, поэтому она и сохранилась.

Но самыми большими романтиками считаются исследователи подземелий Калининграда. Стимулируют их неиссякающий энтузиазм многочисленные легенды. Например, существует версия, что Калининград стоит на подземном городе, который был электрифицирован и в котором были спрятаны целые заводы, выпускавшие танки и самолеты. Теперь этот город якобы затоплен, и откачать воду наши не могут, поскольку не в состоянии разобраться с системой шлюзов. Еще одна версия - будто Гитлер из Берлина в Кенигсберг приезжал по тоннелю в личном поезде. И уже самая свежая история: по секрету нам рассказали, будто бы совсем недавно в районе Бальги (первый замок крестоносцев в Пруссии) нашли тоннель, в котором в целости стоят несколько грузовиков...
Впрочем, самый именитый исследователь кенигсбергских казематов военный инженер Авенир Овсянов авторитетно полагает, что слухи о подземном городе преувеличены. Как и всякий крупный европейский город, Кенигсберг имел развитое подземное хозяйство, которое из-за нарушения гидроизоляции оказалось частично затопленным - но не специально, а грунтовыми водами.

И если все же существует какая-то невероятная калининградская тайна, то искать ее надо не в подвалах, а в нас самих.

Русский след

Почему, например, при немцах очистные сооружения работали исправно, а при нас - не слишком ароматно пахнут и загрязняют добрую половину Балтийского моря? Между прочим, наших нечистот Запад боится ничуть не меньше, чем Балтийского флота.

А еще их очень настораживает наша социалка. Каждому, кто приезжает в Калининград, в обязательном порядке расскажут такой анекдот. В местном аэропорту приземляется самолет, и стюардесса, кроме стандартных сведений, сообщает еще и о том, что половина жителей области больна СПИДом, а другая - туберкулезом. "Ну что ж, - делает вывод один из пассажиров. - Значит, будем знакомиться только с теми девушками, которые кашляют".
Обстановка в области по этой части действительно удручающая. Как выяснилось, ностальгические туристы из Германии заранее предупреждены: посещение исторической родины не совсем безопасно для здоровья. Но остановить их ничто не может...

Последняя война - особая страница.

Но, как выясняется, русский след на калининградской земле и глубже, и рельефнее. Здесь бывали Петр Великий, генералиссимус Суворов, проездом останавливался Владимир Маяковский. А совсем недавно калининградские журналисты Валентин Егоров и Александр Корецкий установили, что в тогда еще закрытый Калининград и еще более закрытый Балтийск (Пиллау) исхитрился проехать Иосиф Бродский.

Вода дробит в зерцале
пасмурном руины
Дворца Курфюрста;
и, небось, теперь
пророчествам реки
он больше внемлет,
чем в те
самоуверенные дни,
когда курфюрст
его отгрохал.

Сомнительно, что на гостинице, в которой останавливался идеологически невыдержанный нобелевский лауреат, появится памятная доска. Хорошо бы не уродовали могилы павших солдат. К сожалению, сейчас и такое случается. На земле, обильно политой русской кровью.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"