Аватар пользователя Игорь Конюхов
Игорь Конюхов
Нет на сайте

вихрь-антитеррор

Когда мы слышим об очередном этапе операции "вихрь-антитеррор" и видим, как вооруженные представители силовых структур повально прочесывают всех и вся, то вроде бы должно создаваться ощущение защищенности в душе, однако далеко не всегда это бывает так. Попытаемся разобраться, почему?Для того, чтобы понять истоки возникновения терроризма, обратимся к бытовым примерам, понятным всем и каждому. Как часто в нашей жизни встречаются люди, которые «по жизни» совершенно не правильно себя ведут! Ну вопреки ВСЕМ принятым нормам: одни – грубят и хамят, другие нарушают установленные законы, третьи не слушают наших мудрых советов... Как с ними быть, с такими «недоумками»?
Конечно же, наша самая первая реакция на них напоминает известную крылатую фразу известного юмориста: «Ну тупые!!!». И хорошо, если мы не можем физически заставить таких людей соответствовать нашим требованиям. А если можем, тогда как себя ведем? Конечно же – заставляем, без вариантов практически.
При чем тут террористы, однако?
Теперь перенесем эту НАШУ ПОЗИЦИЮ на принудительное приведение нарушителя спокойствия к нашему стандарту поведения в жизни. Чем занимаются эти самые террористы? Пытаются принудительно заставить нас, всех окружающих их людей, действовать так, КАК ИМ ХОЧЕТСЯ. Не то же самое ли делаем мы, пытаясь заставить всех окружающих соответствовать нашим идеалам?
К чему все эти «философские» рассуждения? К том, чтобы понять корни этого явления – терроризма. Пока в массовом сознании людей, нас с вами, господствует идея о необходимости «вогнать в рамки» всех людей, чьи действия в той или иной мере не соответствуют нашим представлениям, терроризм не исчезнет. Ведь мы же не просто готовы отстаивать свои взгляды на жизнь, а готовы отстаивать их ДО КОНЦА, до «победного конца», вплоть до причинения физического вреда здоровью нарушителя, до мордобоя его (чтоб понятно было), а то и до убийства, если уж совсем непримиримый и «достанет нас». Разве не так?
То есть, источник террористических взглядов на мир, которые доводят до крайности различные ненормальные самоубийцы-смертники – это наше общество, мы с вами конкретно, наша нетерпимость к окружающим. Это – не какая-нибудь «нотация» «продвинутого» (я тоже далеко не святой в этом и самого иногда посещают такого рода мысли), а рассуждения, позволяющие понять путь, по которому лучше всего идти, если мы хотим победить терроризм – создание в обществе, в каждом из нас, любимых, настроений терпимости, взаимного уважения к каждому человеку, его слабостям и «сильностям». Проще говоря, террор начинается в каждом из нас, в наших душах, в наших мыслях. У кого-то он доходит до крайностей, вплоть до битья или даже убийства других людей, у кого-то так и остается на уровне мысленных пожеланий…
Может быть, начнем бороться с террором с его корней, то есть, с самих себя все-таки?
Каково ваше мнение на эту тему, уважаемые посетители портала?

Комментарии (7)

Аватар пользователя anh137

Бороться с корнями совсем не сложно. Нас этому с детства учит известный персонаж по взаимодействию с проявлениями террора Кот Леопольд.

Аватар пользователя Игорь Конюхов

Сергей, эта статья написалась как-то спонтанно как реакция на вопрос, что же можно сделать лично нам для предотвращения возможных будущих терактов - не бежать в массовом порыве воевать с этими нехорошими террористами неизвестно куда и неизвестно с кем, а начать с себя, с того, что наше личное самосознание, наши эмоции тоже каким-то образом влияют на то, что называется менталитетом нации. Эти все мысли, конечно же, я отношу и лично к себе, ибо знаю, что далеко не идеален и много еще чего надо побороть в себе, чтобы можно было сказать, что у меня никогда, ну или почти никогда не возникает желания подавить, побороть "неправильные действия" других окружающих меня людей. Это к слову о том, как "местные философы" намерены спасать страну от террора. Да, печально, что теракты произошли и происходят, однако нагнетать некую истерию вокруг этого тоже, видимо, не правильно. Если считаем, что что-то способны сделать - давайте попробуем это что-то сделать, каким-то образом скоординироваться с соответствующими специалистами, если же пока ничего не получается, тогда начнем с себя со своего ПРАВИЛЬНОГО отношения к происходящему, к причинам возникновения таких ситуаций, ведь это понимание позволит лично нам не допустить манипулирования нашими действиями любыми людьми, способными как-то использовать эти наши "зацепки" в своих целях. Наглядных примеров такого манипулирования - множество, когда политики, например, манипулируют людьми с целью прихода к власти (Жириновский - ярчайший пример такого манипулятора, в течение множества лет держащийся в большой политике только благодаря такого рода действиям), или те же события в Бирилерве, обсуждавшиеся здесь на портале, когда вроде бы нормальные люди првратились из=за этих манипуляций в озверевшую толпу. И ттак далее - список можно продолжать до бесконечности...
С уважением

Аватар пользователя Алексей Ремизов

Забавно выглядела реакция некоторых местных жителей, которые наблюдали горящим автобусом: "люди доставали мобильные телефоны и начинали снимать происходящее".
Не спасать или оказывать первую помощь - кино снимать.
Очень логично, что в этом эксперименте никто не выдвинул никаких требований.
Нам идиотам продемонстрировали это, глядите кто вы и делайте выводы.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"