Аватар пользователя ronin
ronin
Нет на сайте

Wikileaks - вопросы без ответов

Появление секретных материалов в открытом доступе всегда рассчитано на скандал. Иногда так легализуют некоторые оперативные данные, но источник не указывается.
В случае с сайтом Wikileaks - это особый случай.
Прежде всего, нужно ответить на вопрос откуда владелец получил сведения ? Названа некая персона.
Что за человек и реален ли он ? Какой уровень доступа к информации он имел ? Но главное, какова его мотивация ? Деньги ? Сколько это стоит и откуда у сайта такие суммы ?

Выглядит это все весьма занимательно, если убрать шелуху, которую навешивают СМИ, разбирая эмоциональные оценки американских дипломатов. Заметим, переданных по секретным каналам. Но именно эти материалы "вдруг" материализовались в интернете. Просто так ничего не происходит. Всегда для всего есть причина.

Давайте вместе проследим версию, в основу которой заложена мысль, что реанимация на Wikileaks является операцией спецслужб, которые неподконтрольны официальным властям. Мотивация весьма прозрачна : выбить дополнительный бюджет на некие разработки или "усиление мер по сохранению и пртиводействию",а также ( более жесткий вариант) показать политикам и финансистам, кто "в доме хозяин". То есть, теневые спецслужбы, а это могут быть достаточно могущественные наследственные кланы "рыцарей плаща и кинжала" намекают политиканам и коммерсам, что они "тоже приделах" и если эти публичные клоуны принимают некие решения, которые идут вразрез с интересом клана спецслужб ( масоны, ордена, тайные организации), то появляется весьма действенный инструмент их обуздания. В любом случае фундаментом посылов являются коммерческие интересы. Пока. И если Wikileaks будет развиваться, то на его страницы можно выбросить и реальные оперативные или агентурные сведения о конкретных людях.

Итак, ваше мнение ?

Комментарии (2)

Аватар пользователя Talisker

Cтранная истерия вокруг Wikileaks в последнее время.

Существуют они уже лет 5, сайт довольно заметный в англонете и компромат вываливают регулярно. Еще со времен Буша младшего и Чейни с Рамсфельдом и всех их затей. И никто особо на это внимание не обращал, ну пожужжат в бложиках и на форумах и все.

А тут прям как прорвало. Только и слышно в медиасреде Wikileaks. Такое ощущение, что кто-то из медиабоссов решил "вложиться в "бренд". PR - страшная сила.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"