Янв
19
2012

Афганский синдром

Верховный суд отменил постановление Мосгорсуда по делу бизнесмена Владимира Луковского, оправданного присяжными по делу об убийстве в 1994 году главы Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея, и направил его дело на новое рассмотрение, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

В сентябре прошлого года Мосгорсуд приговорил Луковского к трем годам лишения свободы. Судья решила отпустить Луковского, так как три года он уже провел под стражей еще в 1990-е, когда велось следствие.

Луковский был признан виновным только в хранении взрывчатки. Присяжные решили, что не была доказана его вина в убийстве Лиходея.

Следствие утверждало, что Луковский вместе с ранее осужденным Александром Хинцем в ночь с 9 на 10 ноября 1994 года установили самодельную бомбу в переговорное устройство лифта в подъезде дома, где жил Лиходей.

В результате взрыва сам Лиходей и его охранник погибли.

Это уже второй приговор, вынесенный судьей этому обвиняемому по делу об убийстве Лиходея, которое стало одним из самых громких преступлений 1990-х годов, так как вслед за убийством был организован взрыв на Котляковском кладбище, когда погибли соратники лидера воинов-афганцев.

Взрыв на Котляковском кладбище на могиле Лиходея произошел 10 ноября 1996 года во время поминок. Тогда погибли 14 человек, еще около 30 получили ранения различной степени тяжести. Причиной случившегося, по мнению следствия, стали разногласия в бывшем руководстве фонда, имевшего льготы при импорте алкогольной и табачной продукции.

Мосгорсуд в ноябре 2008 года заочно приговорил Владимира Луковского к 15 годам заключения за убийство Лиходея.

Луковский тогда был в Израиле. В октябре 2010 года он был задержан на Украине и депортирован в Россию.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"