Окт
17
2011

Айболиты от спецслужб

Медицинский шпионаж на крутых поворотах истории обретает особую востребованность

В ряде западных изданий появились материалы о состоянии здоровья Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В принципе в содержании этих статей нет ни малейшей сенсационности, но некоторые аналитики считают это утечкой информации из секретных источников спецслужб, что уже само по себе интересно.

Цэрэушники в белых халатах

В Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США с 1972 года существует специальное подразделение, занимающееся сбором информации о состоянии здоровья мировых лидеров. В нем служат врачи, антропологи, социологи. Об этом поведал в своих воспоминаниях, опубликованных в Нью-Йорке, первый начальник «отдела медицинского шпионажа» доктор Джеролд Пост. При этом он подчеркивает, что главы государств обычно тщательно скрывают свои проблемы со здоровьем, дабы не выказать признаков слабости. Поэтому, когда лидеры собираются на таких мероприятиях, как заседание Генеральной ассамблеи ООН, различные саммиты, разведка внимательно изучает внешний вид президентов и премьеров, стараясь составить представление об их самочувствии.

Исследователь Университета Брауна Роуз Макдермотт, посвятившая множество работ медицинскому шпионажу, отмечает: достоверная информация о состоянии здоровья хворающего лидера дает неоспоримое преимущество правительствам других стран: «Болезнь главы государства может пошатнуть стабильность власти – особенно в авторитарных и тоталитарных режимах».

Макдермотт сообщает о таких фактах. Президент США Франклин Рузвельт страдал не только от полиомиелита, но и от перенесенного в начале своего четвертого срока инфаркта, от которого он и скончался год спустя, но это тщательно скрывалось. Президент Грувер Кливленд в 1893 году перенес тайную операцию по удалению рака челюсти. Президент Вудро Вильсон был изолирован в спальне Белого дома после перенесенного в 1919 году тяжелого инсульта.

Автор книги о медицинском шпионаже доктор Джонатан Клементе отмечает, что сегодня многое можно выяснить о состоянии здоровья лидера при детальном рассмотрении видеоматериалов и фотографий, в особенности – в широком разрешении.

Специалисты отмечают, что между душевным и физическим состоянием людей существует глубокая взаимосвязь. Так, смертельная болезнь может подтолкнуть лидера на импульсивные поступки, призванные сохранить его наследие. По словам доктора Поста, Менахем Бегин, находясь в больнице, принял два важнейших решения – о провозглашении Иерусалима вечной столицей Израиля и о распространении израильского суверенитета на захваченные Голанские высоты.

Однако определить психологическое состояние лидера издалека весьма непросто, поскольку многие симптомы часто остаются незамеченными. «Здесь важна не только сама болезнь, но и лекарства, которые человек принимает, и то, как они могут повлиять на его способность принимать взвешенные решения. В таких случаях их поведение может быть непредсказуемым, и порой не рациональным», – говорит Роуз Макдермотт. А нерациональные поступки президента, премьер-министра, монарха или диктатора могут иметь последствия, которые способны потрясти мир. Вот почему разведки всех крупных стран охотятся за медицинской информацией о мировых лидерах.

Есть и другой аспект. С помощью медицинской информации можно нанести серьезный урон противнику. Например, в 2007 году в каирской прессе появилась заказная информация о якобы резком ухудшении здоровья египетского президента Хосни Мубарака. Это повлекло за собой экономический шок. Центробанк Египта сообщил, что после появления сообщений о резком ухудшении состояния здоровья президента, в течение двух дней Египет лишился иностранных инвестиций на сумму 350 миллионов долларов.

Полная версия

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"