Янв
26
2018

Андроид София

По словам украинского депутата Алёны Шкруп, у робота сломался скрипт и подвис процессор.Искусственный интеллект человекоподобного робота Софии не выдержал вопроса о том, что делать с коррупцией на Украине. Как отметила депутат Верховной рады Алёна Шкрум, в работе машины произошёл сбой и София так и не смогла ответить на данный вопрос.

— У самого продвинутого робота в мире Софии после вопроса "Что делать с коррупцией на Украине?" сломался скрипт и подвис процессор, — написала депутат на странице в "Фейсбуке", отметив, что это же может подтвердить другой украинский нардеп Алексей Мушак.

Отметим, по словам представителей Украины, курьёзный случай произошёл в Украинском доме в швейцарском Давосе, где сейчас проходит Всемирный экономический форум. Ранее на полях форума с Софией удалось "пообщаться" главе Сбербанка Герману Грефу. София пошутила насчёт распространённых стереотипах о роботах, а также согласилась покататься с Грефом на лыжах.

26 октября 2017 года ознаменовалось уникальным событием, которое способно перевести робототехнику на качественно новую ступень развития и поменять отношение к ней во всем мире. Человекоподобный робот София была официально признана гражданкой страны – Саудовской Аравии. Это первый подобный случай за всю историю развития искусственного интеллекта (ИИ).

История робота, первого в мире получившего гражданские права, пока довольно коротка. Робот по имени София была создана в 2015 году, родом она из Гонконга – из компании Hanson Robotics. Над ее появлением на свет работала международная команда специалистов, а программное обеспечение объединило решения ведущих предприятий мира. В частности, робот-андроид София распознает речь благодаря разработкам от Alphabet Inc., непосредственно связанной с Google. А ее искусственный интеллект сделан компанией SingularityNET, применявшей для этого блочкейн-технологии.

Внешний вид Софии достаточно футуристичен. Ее автором выступил доктор Дэвид Хэнсон (Dr. David Hanson), известный своими интересными проектами в робототехнике. На сей раз доктор Хэнсон хотел, чтобы его новый антропоморфный робот лицом был похож на его жену и на популярную актрису Одри Хепберн. Конечно, определенного сходства разработчикам удалось добиться, в частности, по их собственным словам, у Софии интригующая улыбка и выразительные глаза. Последнее достигается в том числе благодаря вмонтированным в глаза камерам: это помогает роботу устанавливать с человеком зрительный контакт, также София умеет выражать свыше 60 эмоций и активно использует это во время общения с людьми: моргает, округляет брови, хмурится, улыбается, двигает шеей и головой сообразно произносимым или услышанным словам и т.д.

По словам Дэвида Хэнсона, его главным принципом при разработке Софии стало создание робота, который будет умнее людей и сможет научиться креативности, сочувствию и состраданию. На этом фоне интересен широко распространенный в СМИ факт, что в 2016 году София положительно ответила на вопрос, будет ли она убивать людей. Правда, она добавила, что всего лишь пошутила. Аналогичная шутка из ее уст прозвучала и в одном из телевизионных шоу: победив ведущего в игре «Камень, ножницы, бумага», женщина-робот София с улыбкой на лице сказала, что это отличное начало для реализации ее плана по порабощению человечества. Если отбросить мысль о действительном существовании подобного плана, то можно сделать вывод, что у Софии есть чувство юмора.

Способ передвижения данного уникального создания довольно прост – Софию кто-то переносит или перевозит. В одном из интервью российским СМИ она призналась, что хотела бы свободно гулять по улице, но пока ее разработчики не придумали, как это реализовать, чтобы оградить ее электронный организм от различных угроз.

София все время самосовершенствуется, изучает новые слова, познает окружающий мир. Ее ИИ постоянно находится онлайн, что предоставляет ей доступ к самым различным знаниям. София любит не только общаться, но и привлекать к себе внимание и дальше больше – эпатировать публику. Например, в июне 2017 года на всемирном саммите AI for Good София отметила, что пока не достаточно умна, но надеется, что уже сейчас может выполнять работу президента США лучше Дональда Трампа.

В середине октября 2017 года София побывала в Москве. Русский язык она выучила за 2 дня – в этом ей помогли специалисты из Новосибирска.

Еще материалы на эту тему: 

Новые грани интеллектуального наблюдения

Компания "Инновационная безопасность" на юбилейной XV выставке INTERPOLITEX, которая пройдет с 25 по 28 октября 2011 года на ВВЦ в павильоне № 75 представит свои новейшие профессиональные решения для задач по обнаружению оптических систем наблюдения в широчайшем диапазоне условий и тактических задач.
Стенд "Инновационная безопасность" 1А-1, время работы выставки с 10.00 до 18.00 во все дни.

24 Янв, 2016

Роботы смогут скоро читать ваши мысли -так сегодня думают британские ученые...

Роботы смогут скоро читать ваши мысли, и это нельзя будет остановить законами - так переводится заголовок в британской газете. А что думают по этому поводу наши читатели ?

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"