Окт
02
2012

Антология одного заказного убийства

Заказчик заплатил миллион рублей за убийство ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Об этом 1 октября сообщает издание "Фонтанка.ру".

Как сообщил изданию глава ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Сергей Умнов, 600 тысяч было уплачено непосредственно киллеру, а 400 тысяч были разделены между организатором убийства и его помощником. Киллер уже успел распорядиться "гонораром" - он купил себе новый автомобиль.

В ГУ МВД говорят, что личность заказчика уже установлена, но он пока не задержан. Этот человек временно проживает в Москве и занимает высокий пост. Он уже знает, что его раскрыли, и ведет себя нервно. "Если господин решит рвануть в Шереметьево, то пограничный контроль пройти ему будет затруднительно. На его месте надо приходить к нам с хорошими адвокатами и постараться изобразить отточенную версию", - предупредил собеседник "Фонтанки.ру".

О задержании подозреваемых в убийстве Викторова было объявлено утром 1 октября. Их вычислили, опросив около двухсот жителей города Всеволожск Ленинградской области и просмотрев многочисленные записи камер видеонаблюдения. Таким образом была выявлена подозрительная машина, которую ранее не видели в этих местах. Оказалось, что на автомобиле были чужие номера, украденные с машины в поселке Песочный. Затем удалось установить настоящий номер машины, она оказалась прокатной.

Журналистам стали известны имена подозреваемых. 38-летний петербуржец Виталий Ковалев, по версии следствия, разработал схему преступления. В прошлом он имел определенный авторитет в криминальных кругах, но в последнее время начал слишком много пить. 31-летнего неоднократно судимого жителя Ленобласти Вячеслава Макарова подозревают в посредничестве, в слежке за Викторовым и в управлении машиной киллера.

Непосредственно в убийстве заподозрили 38-летнего жителя Новокузнецка Андрея Елисеева. Он входил в банду, которую генпрокурор Юрий Скуратов в 1997 году назвал "новокузнецкой волчьей стаей". Было установлено, что всего члены группировки убили 26 человек. Лидеры банды получили пожизненные сроки, а Елисееву дали 15 лет. В 2007 году он был освобожден досрочно.

Александру Викторову был 61 год. Он родился в Ивановской области, окончил Ленинградский электротехнический институт, в 1974-1998 годах был завкафедрой Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, в 2001-2008 годах возглавлял комитет по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга. Ректором Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Викторов был назначен в 2008 году, причем у него возник конфликт с его предшественником, Валерием Соловьевым.

Вечером 5 сентября 2012 года личный водитель доставил Викторова с супругой к дому во Всеволожске. Когда они вышли из машины, киллер открыл стрельбу. Викторов погиб, его жена получила ранение в ногу.

Еще материалы на эту тему: 
Сен
15
2011

Гламурное убийство

В Саратове за убийство бизнесмена и его гражданской жены приговорили к лишению свободы дочь погибшего от прежнего брака, ее жениха и его друга. Об этом 14 сентября пишет газета "Комсомольская правда".

Июн
22
2011

Убийство длиною в 17 лет

В Москве начался суд по делу об убийстве главы Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея и его телохранителя. В преступлении, совершенном в 1994 году, а также в хищении средств фонда обвиняется Владимир Луковский. Подсудимый отрицает свою вину. На первом заседании процесса допрошены брат Лиходея и вдова его телохранителя, которая также является очевидцем убийства.

Комментарии (1)

Аватар пользователя dim

Из открытых источников: http://www.fontanka.ru/2009/07/21/119/
Версия по заказчику.
http://gusn.mosreg.ru/vedomstvo_head/

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"