Ноя
11
2009

Апгрейд АК

10 ноября заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов сообщил агентству РИА Новости о том, что компания поставила в одну из арабских стран партию из 500 тысяч модифицированных АК-103-2 калибра 7,62 миллиметра. Особенность этих автоматов состоит в том, что они позволяют вести стрельбу не в двух, как обычно, а в трех режимах. Солдаты могут стрелять очередями, одиночными патронами и короткими очередями по три выстрела.
Режим трехпатронной стрельбы поможет обучать молодых солдат, проходящих службу в вооруженных силах "арабской страны". В частности, это позволит сэкономить боеприпасы - неопытный боец просто не сможет выпустить все 30 патронов за один раз.

Здесь стоит отметить важную деталь. Классические АК-47 отличаются надежностью, неприхотливостью и простотой в использовании, но при этом имеют ряд недостатков. В частности, из-за сильной отдачи сильно снижается кучность стрельбы, особенно если вести огонь длинными очередями. В поступившем на вооружение в 1959 году АКМ эти недостатки пытались устранить, однако полностью избавиться от них не удалось.

Уже в 90-х годах появилась так называемая "сотая серия" автоматов Калашникова. Это экспортный вариант оружия, представляющий собой модифицированную версию АК-74М. Всего было создано пять различных видов автоматов - два под патрон НАТО калибра 5,56 миллиметра (АК-101 и АК-102), два под патрон 7,62 миллиметра (АК-103 и АК-104) и малогабаритный АК-105 под патрон 5,45 миллиметра. Для различных целей были разработаны несколько вариантов автомата.

Упомянутый Севастьяновым АК-103-2, в частности, может вести стрельбу очередями по три выстрела благодаря новому ударно-спусковому механизму. Это позволяет вести более прицельную стрельбу, что очень важно в боевых условиях.

Интересно то, что партия из 500 тысяч автоматов, которые "Рособоронэкспорт" поставил арабскому заказчику, создана на основе именно АКМ. Это означает, что конструкторам "Ижмаша" удалось в сжатые сроки не только превратить автомат с относительно невысокой кучностью стрельбы в оружие, соответствующее современным стандартам, но и выпустить приличную партию таких АК. При этом Игорь Севастьянов отметил, что конструкция автомата позволяет создавать на его основе различные модификации "в зависимости от желания заказчика".
В конце октября текущего года генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что новые модели АК уже находятся в разработке. По словам представителей "Ижмаша", они будут превосходить по эффективности применения стрелковое оружие старого поколения на 40-50 процентов.

Сейчас автоматы Калашникова с соблюдением всех норм создает только Венесуэла.

Автомат Калашникова является самым распространенным стрелковым оружием в мире. По приблизительным подсчетам, к настоящему времени выпущено более 100 миллионов АК. Из этого автомата убито больше людей, чем из любого другого стрелкового оружия.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"