Июл
04
2012

Арафат и полоний

Швейцарские эксперты обнаружили на одежде и личных вещах покойного лидера Палестинской автономии Ясира Арафата следы радиоактивного вещества полоний-210, сообщает во вторник, 3 июля, катарский телеканал "Аль-Джазира".

Одежда и личные вещи, которыми Арафат пользовался в последние дни жизни, были переданы "Аль-Джазире" вдовой бывшего лидера Палестинской автономии. Телеканал, в свою очередь, отправил их на экспертизу в Институт радиофизики (Institut de Radiophysique) в Лозанне.

В ходе обследования принадлежавших Арафату вещей, заявил глава института Франсуа Бошу (Francois Bochud), было обнаружено "повышенное содержание полония-210 неизвестного происхождения в образцах, содержащих следы биологических жидкостей". В ряде случаев, содержание полония-210 в предметах, принадлежавших Арафату, в 10 раз превышало результаты, полученные при обследовании контрольных образцов. Так, сообщает "Аль-Джазира", на зубной щетке Арафата содержание полония-210 составило 54 мБк (миллибеккерель), а на нижнем белье - 180 мБк (на контрольном образце - 6,7 мБк).

Учитывая, что период полураспада полония-210 138 дней, а Арафат умер около восьми лет назад, то, заключает "Аль-Джазира", можно предположить, что в организм лидера Палестинской автономии накануне смерти попала огромная доза этого радиоактивного вещества.

Версии отравления Ясира Арафата появились еще осенью 2004 года, когда состояние здоровья лидера Палестинской автономии резко ухудшилось. Однако никакого подтверждения ни тогда, ни потом они не получили.

Радиоактивный изотоп полоний-210 известен широкой публике в первую очередь в связи с историей об отравлении в Лондоне бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в ноябре 2006 года. Посмертная экспертиза обнаружила в его теле следы радиоактивного вещества. В причастности к отравлению британские правоохранительные органы подозревают российских бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, после встречи с которыми Литвиненко почувствовал недомогание. Луговой и Ковтун свою вину категорически отрицают.

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
21
2010

Полониевая подсветка

В ответ на публикации в британской прессе относительно российского происхождения полония, которым был отравлен бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, представитель «Росатома» Сергей Новиков заявил о сомнительности данных в опубликованных документов.

Полоний 2006

В этой публикации эксперты портала свели факты произошедшего в ноябре 2006 года в Лондоне и сведения о том, что такое радиологическая угроза в известных определениях. Эта публикация скорее информация к размышлению, чем детективное расследование. Но без точных сведений о предмете любое расследование превращается в фарс.

Дек
15
2010

Полоний-2010

Европейский суд принял к рассмотрению жалобу вдовы Александра Литвиненко.

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

Руководство Палестинской автономии 4 июля приняло решение провести эксгумацию тела бывшего ее председателя Ясира Арафата, сообщает палестинское агентство WAFA. Решение о новом расследовании смерти своего предшественника принял нынешний председатель автономии Махмуд Аббас.

Арафат умер в 2004, Литвиненко - в 2006. Объединяет их смерть полоний. Интересно, с какой стати палестинцы решили раскопать эту историю спустя почти 8 лет ?

О серьезной болезни Ясира Арафата стало известно 28 октября 2004 года, и уже на следующий день он был перевезен в военный госпиталь в Париже.

Состояние здоровья палестинского лидера ухудшалось с каждым часом. Вскоре после приезда в больницу он впал в кому и до 11 ноября находился на аппарате жизнеобеспечения.

По официальным данным, причиной смерти Арафата стал цирроз печени. Тем не менее выдвигались версии о СПИДе, а палестинские власти неоднократно обвиняли Израиль в отравлении своего лидера.И что сразу нельзя было сказать, что на принадлежавших Арафату вещах, да и в теле был полоний? А за 8 лет арабы может и раздобыли где этот самый полоний и напичкали шмотки, а теперь "расследуют" эту тему ?

Если докажут, что Арафата отравили, то будет очень интересно проследить дальнейший ход событий.

Вот будет веселуха, если Литвиненко этот самый полоний арабам для их целей против иудеев в Лондоне задвинул по дешевке, а бритты, разузнав про такую засаду ему отомстили, подставив этого Лугового с компанией.

Эксперт в атомной энергетике, главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров заявил, что практически невозможно зафиксировать спустя восемь лет факт отравления человека изотопом полоний-210.
"Как известно, у этого изотопа полония очень небольшой период полураспада - 138 с небольшим суток. Через восемь лет зафиксировать в трупе, а также в даже сохранившихся биологических материалах факт наличия полония-210 практически невозможно. Он бы к этому моменту давным-давно распался до объемов, совершенно не поддающихся определению. Если же допускать вариант гибели от полония, то человек, в теле которого якобы был зафиксирован этот изотоп, в момент отравления должен был употреблять его в колоссальных количествах, то есть фактически питаться металлом, что невероятно. К тому же, насколько я знаю, никто в мире никогда не ставил задачу наработки изотопа полония в огромном количестве", - сказал он.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья заявляли, что именно отравление полонием-210 стало причиной смерти (2006) экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, бежавшего в Великобританию в 2000 году. Однако никакого официального заключения о причинах смерти Литвиненко и о результатах вскрытия британские власти так и не обнародовали. Ожидается, что это может быть сделано в ходе дознания, которое возобновилось в середине октября 2011 года в коронерском суде лондонского района Сент-Панкрас и должно продолжиться осенью этого года.

Буду внимательно-внимательно следить !

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"