Окт
15
2010

Армия обзаведется собственной полицией

За порядком в армейских частях будет следить военная полиция. По данным источников в силовых структурах, решение о ее создании уже принято. Что такое военная полиция и для чего она нужна, выяснял корреспондент «Вести ФМ» Сергей Гололобов.

«Поддержание порядка в воинских частях не должно быть обязанностью командира, как это сейчас есть. У него слишком много других обязанностей. Военная полиция должна расследовать правонарушения, чтобы была оказана правовая помощь пострадавшему, чтобы он смог и защитить свои права, и чтобы это преступление было не сокрыто — вот это её основная, может быть, функция. Фактически это должно быть аналогом милиции», — считает Кривенко.

Сейчас за порядком в частях следят сами военные. Как — видно по криминальным историям, периодически просачивающимся в СМИ. Если же произошло преступление, то в дело вступает военная прокуратура. Но пресечь, предупредить нарушение закона, по сути, было некому. Сейчас этим займется военная полиция. То есть еще ее одна важная функция — это профилактика, поясняет ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин.

«Это должно осуществляться в виде патрулей, которые ходят по территории военного городка, заходят в казармы и следят за порядком. И если кто-то нарушает порядок, делают замечание, если это нарушение более серьезное, то принимают меры по пресечению этих нарушений», — говорит Литовкин.

В современной российской армии институт военной полиции предлагалось ввести еще в 1989 году. Последний раз подобное предложение было высказано в 2006 — тогда еще президентом Владимиром Путиным. Но реализацию эта идея получает только сейчас. Необходимо принять большое количество новых законодательных актов, определить организационную структуру военной полиции. Скорее всего, это будут отдельные подразделения, не подчиненные командованию военной части. Желательно также, чтобы военная полиция вообще не входила в состав Минобороны, считает Виктор Литовкин.

«Почему? Потому что в интересах военных скрывать нарушения воинской дисциплины. Потому что от этого, как правило, зависит карьера любого командира, поэтому, конечно, командир заинтересован в сокрытии нарушения и даже иногда преступления. Поэтому военная полиция, на мой взгляд, должна быть подчинена хотя бы министру Коновалову из Минюста», — рассуждает Литовкин.

Сергей Кривенко, впрочем, не думает, что военную полицию выведут из состава Минобороны. Но самую высокую степень независимости она получить может.

«Очень важно, чтобы она была независимой, по крайней мере, не подчинялась командованию части, а было бы создано свое собственное управление, которое замыкалось на министра обороны. Военная полиция в этом смысле должна быть отдельной и независимой структурой», — говорит Кривенко.

Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств. И везде опыт — положительный. Численность российской военной полиции, по предварительным данным, составит около 20 тысяч человек. В основном штат ее сотрудников будет формироваться из уволенных с военной службы в ходе реформы вооруженных сил. Приказ о создании в России военной полиции может быть издан уже до 1 декабря.

Комментарии (1)

Аватар пользователя Sun

Создание института военной полиции близко к завершению, планируется завершить эту работу в течение 2011 года. Военная полиция будет состоять из 20 тыс. человек, ее созданием руководит адмирал Виктор Гладких. В основном штат сотрудников военной полиции будет формироваться из военнослужащих, уволенных с военной службы в ходе реформы Вооруженных сил.Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"