Фев
24
2011

Ассанж. Лондон - чемодан - Стокгольм

Британский суд принял решение об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и нескольких случаях сексуальных домогательств, сообщат Reuters.
Ассанж имеет семь дней для обжалования решения суда.

Представляя финальные аргументы, защита во главе с Джеффри Робертсоном настаивала на том, что самого факта изнасилования не было, что секс был добровольным и по обоюдному согласию. Другой их аргумент – нарушение самой процедура выдачи ордера ЕС на арест (Ассанжа разыскивают для допроса, а не ареста), а главный довод против экстрадиции – что в Швеции Ассанжа не будет ждать беспристрастное правосудие. Робертсон напомнил, что шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельд прямо прошелся по его подзащитному в своей речи в парламенте, «сделав его врагом народа № 1 в Швеции».

Также защита основателя Wikileaks опасается, что выдачи Ассанжа будут добиваться Соединенные Штаты, где ему могут предъявить обвинения в шпионаже.

Спецслужбы США пока не располагают информацией, которая может стать основанием для предъявления основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу обвинений в шпионской деятельности. Об этом со ссылкой на свои источники, знакомые с ходом расследования, пишет Wall Street Journal Europe (WSJE).

Для предъявления обвинения в шпионаже спецслужбам необходимо доказать, что документы из так называемых иранского и афганского досье, опубликованных Wikileaks в 2010 году, были украдены рядовым американской армии Брэдли Мэннингом по заказу Ассанжа.

Однако, по данным источников WSJE, рядовой Мэннинг действовал независимо и по собственной инициативе.

Еще материалы на эту тему: 
Дек
03
2010

Wikileaks продолжает доставлять

Джулиан Ассанж также рассказал, что внимание, которое привлек проект WikiLeaks, не стало для него неожиданностью. Создатель сайта рассчитывал, что утечки информации окажутся в центре внимания через два года после запуска сайта, а не через четыре, как это оказалось на деле.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"