Фев
15
2013

Атмосферный феномен на границе Европы и Азии

Над Уралом взорвался метеорит. Ударная волна выбила стекла в домах, осколки метеорита повредили здания, в том числе вызвали разрушения на цинковом заводе в Челябинской области. Имеются раненые — по разным данным от 50 до 150 человек. Выборка из открытых источников.

В пятницу в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. ЧП произошло в 9.20 (7.20 мск). Жители говорят, что на небе сначала появился след, словно от реактивного самолета, а затем произошел взрыв и «засияло солнце». «Я вела урок физкультуры в детском саду и увидела в окне в небе белую полосу, а потом произошла яркая вспышка, — рассказала «Газете.Ru» жительница Челябинска Людмила Белькова. — Я закричала детям: ложитесь на пол! Закройте глаза! И тут еще штук пять-шесть взрывов. Кто-то их ребятишек поднял голову, но я прикрикнула, чтобы они закрыли глаза». Из-за ударной волны в детском саду треснуло несколько стекол. Воспитатели собрали всех детей в спортзале. «Мы включили музыку, танцевали, развлекали их. Через час начали подъезжать родители. Мы будем тут сидеть до последнего ребенка», — говорит Белькова.

Вспышка очень сильно напугала жителей уральских городов. «Это было словно ядерный взрыв в фильме «Терминатор», — рассказал «Газете.Ru» челябинец Михаил Штаюра.

— В домах повыбивало стекла, железные ворота покосило. В одном отеле разрушился стеклянный вход. Во многих больницах тоже повыбивало стекла». Жительница Челябинска Анна Колесникова рассказала, что у нее в комнату внесло закрытую балконную дверь. «Я вышла утром в кухню, и вдруг стало так светло: я смотрю в окно, а там голубое небо, потом свет померк, — говорит Колесникова. — И тут начались взрывы. На улице заорали сигналки машин во дворе. Потом мне позвонила мама, которая работает в школе, рассказала, что есть раненые дети».

Люди говорят, что ударная волна была очень горячей. А во рту даже спустя несколько часов оставался металлический привкус.

Судя по всему, взрыв произошел именно над Челябинской областью, хотя свет видели в Свердловской области и даже в Тюменской. «Приборы космического мониторинга зафиксировали активность в нижних слоях атмосферы», — указано на сайте МЧС России. «По предварительной оценке, над территорией Уральского федерального округа произошло разрушение метеорита, который частично сгорел в нижних слоях атмосферы. Предположительно, незначительные осколки метеорита достигли Земли и упали в малозаселенных участках местности в районе Сатка Челябинской области», — появилось дальнейшее сообщение МЧС.

Между тем некоторые куски метеорита упали на Челябинск. «К маме моего жениха на балкон кусок упал. Беспокоятся, что он может быть опасен в плане радиации», — говорит Евгения Репникова. В городе оказался разрушенным цинковый завод. На его крышу упал осколок. Куски кирпичей завалили проезжую часть. На фотографиях с места событий видны клубы сизого дыма.

Администрация Челябинской области обратилась к жителям с просьбой забрать детей из школ и детских садов.

В вузах занятия тоже прервались. «Учебный процесс, по сути, сорван. Официально занятия не отменены, но преподаватели по собственной инициативе отпускают студентов: настроение нерабочее абсолютно, — пояснил «Газете.Ru» руководитель управления по связям с общественностью Челябинского государственного университета Александр Королев. — Ректорат не препятствует, поскольку администрация города рекомендовала забирать детей из учебных заведения и возвращаться домой». Он добавил, что сотрудники физического факультета университета провели замеры радиации в корпусе и на улице — превышения уровня радиации не обнаружено.

«Радиационный фон в норме», — подтвердили в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.

«Дальнейшее падение осколков метеорита не ожидается, — добавили в МЧС. — Силы и средства Уральского регионального центра, в том числе авиация, приведены в режим повышенной готовности. Производится обследование местности. Уточненная информация по обстановке будет доводиться каждые 30 минут». К работе привлечено 20 тысяч человек личного состава МЧС. Три воздушных судна, проводят обследование местности с воздуха. Развернуты оперативные штабы.

Количество пострадавших уточняется. По данным РИА «Новости» со ссылкой на местное МВД, пострадало более 150 человек.

По данным МЧС России, пострадало четыре человека. «По состоянию на 11.00, есть многочисленные обращения, связанные с травмами, порезами и ушибами», — сообщили «Газете.Ru» в правительстве Челябинской области. «В больнице Южноуральска есть четыре человека с порезами лица и рук», — сообщил «Газете.Ru» сотрудник больницы. «Бабушкам на улице становилось плохо — они падали», — рассказал челябинец Штаюра. Новостные агентства говорят о пострадавших, которые оказались под завалами на Цинковом заводе Челябинска.

В Челябинской области наблюдаются перебои с городской и сотовой связью. «Первые минуты не работали ни городские, ни мобильные телефоны, — пояснила жительница города Мария Кузнецова. — Потом городская связь начала работать, но с перебоями, а по мобильной связи до сих пор дозвониться очень сложно». Между тем в МЧС говорят, что перебоев со связью нет.

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

Собираем подробности :

Метеорит, вызвавший разрушения в Челябинской области, упал в озеро в километре от города Чебаркуль, сообщается на сайте главы региона Михаила Юревича. К таким выводам пришли сотрудники оперативного штаба, созданного по поручению губернатора.

В управлении МЧС заявили, что обломки метеорита пока не нашли, передает «Интерфакс». На его поиски брошены семь самолетов. Обследованы Чебаркульский, Еткульский, Саткинский и Ашинский районы, а также города Миасс и Златоуст.

СТАТЬИ

Своими глазами
Видео и фото свидетельства падения Челябинского метеорита
15 февраля 2013
По последним данным, в результате падения метеорита в Челябинской области пострадали более 400 человек. В основном речь идет о порезах, ушибах и других мелких травмах. У нескольких человек зафиксированы черепно-мозговые травмы.

Метеорит упал на территории Челябинской области утром 15 февраля. В результате в сотнях домах были выбиты окна и повреждена мебель. На Челябинском цинковом заводе обрушилась часть стены и крыша склада. Жители Челябинской области сообщают о перебоях в работе сотовых сетей.

15 февраля метеоритный дождь также прошел в Тюменской, Курганской и Свердловской областях и на северных территориях Казахстана, однако на этих территориях не зафиксировано таких повреждений, как в Челябинской области.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"