Окт
07
2010

Аванс от Лукашенко

Лукашенко уже заявил, что в случае непризнания российским руководством его победы на будущих президентских выборах, Белоруссия прекратит свое участие во всех основных интеграционных структурах постсоветского пространства.

Логика его заявления сводилась к тому, что в случае непризнания его победы он оказывается нелегитимным руководителем для тех, кто хочет участия Белоруссии в «союзном государстве», СНГ, ОДКБ, Таможенном союзе. Соответственно, и присутствие Белоруссии в этих объединениях становится нелегитимным.

В связи с возможными предстоящими переменами Белоруссия уже начала активные действия по нивелированию серьезных для себя экономических последствий, которые неминуемо последуют вслед за выходом из перечисленных структур. Напомним, что во время пресс-конференции для российских журналистов Лукашенко заявил, что договаривается с Украиной по альтернативному энерготранзиту.

«Сегодня мы прямо заявляем, что ведем переговоры о строительстве на Балтике или на Черном море в Украине терминалов для приема сжиженного газа»

- сказал он, отметив, что «Газпром» уже лидирующие позиции потерял.

«Понимаете, опять же безмозглость. Нас пугают: «Северный поток», «Южный поток», откажемся от транзита через Беларусь. Не надо! Говорят, закроем под Смоленском задвижку. Закрывайте! Но мы в освободившиеся трубы заведем разжиженный на Балтике газ. 300 млн долларов стоит завод, и запускаем газ в эти трубы. А они куда идут? В Польшу, Германию, Чехию и дальше. И если здесь будет 150 долларов, а «Газпром» за 220 предлагает, ясно, на кого будут работать эти трубы. Хотя бы об этом подумали элементарно. То же самое и по нефти», — сказал Лукашенко.

«Что, завтра Россия пустит казахстанский газ в свою трубу? Без этого не будет ЕЭП. А сегодня идет волокита. И мы пока как сторонние наблюдатели в этом. Потому что ждем, когда договорится Россия с Казахстаном. Нам это будет выгодно. Мы — транзитная страна. Через нас идут трубы. Пожалуйста, пользуйтесь. Скоро вы многое почувствуете. Это пока вам центральные СМИ талдычат, что вы решаете все проблемы. Что у вас их нет. Хотя, как люди сведущие, вы, наверное, знаете, что «Газпром» уже лидирующие позиции потерял», — считает он.

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

Похоже сценарий по непризнанию Батьки в декабре двигается :

От участия в президентских выборах в Белоруссии отказался лидер Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич. Сегодня утром он подал заявление о снятии своей кандидатуры с президентских выборов, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-секретаря политика.
Поясняя свое решение, Сергей Гайдукевич заявил, что, по его мнению, «выборы в Беларуси — это спектакль, итоги которого уже давно всем известны».
По словам политика, участвуя в нынешней кампании, он хотел показать, что пользуется поддержкой людей. Гайдукевич считает свою партию самой сильной в Белоруссии, так как меньше чем за неделю его инициативной группе удалось собрать 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатов в президенты Белоруссии.
«Я знаю, что меня люди поддерживают, но мы приняли решение, что дальше участвовать в выборах нет смысла», — подчеркнул Гайдукевич.
Сергей Гайдукевич участвовал в президентских выборах 2001 и 2006 годов, в ходе которых за него, по официальным данным, проголосовало 2,48% и 3,5% белорусских избирателей.
Таким образом, на пост президента Белоруссии претендуют 15 человек

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"