Мар
16
2011

Аварийные реакторы "Фукусима-1" продолжают нагреваться [видео]

Японские официальные лица признали, что не силах справиться самостоятельно с нагревающимися реакторами на АЭС "Фукусима-1", где в понедельник после второго взрыва зарегистрирован крайне высокий уровень радиации, и просят у США технической помощи.

[video: http://www.youtube.com/watch?v=mCMiANmwFsg]

Агентство Reuters сообщает, что правительство Японии официально обратилось к США с просьбой оказать помощь по охлаждению реакторов.

При этом, отмечает ИТАР-ТАСС, Токио просит предоставить оборудование, необходимое для охлаждения топливных стержней на АЭС "Фукусима-1".

В понедельник днем уровень радиации возле "Фукусима-1" достиг рекордных 3130 микрозивертов в час, сообщает японское агентство Kyodо со ссылкой на оператора АЭС Tokyo Electric Company.

Это вдвое выше уровня радиации сразу после первого взрыва в субботу, когда был зафиксирован уровень в 1015 микрозивертов в час, что, по сообщению телеканала NHK, составляло годовую дозу облучения. Тогда власти провинции Фукусима эвакуировали жителей в радиусе 20 километров от станции.

Ситуация на АЭС, пережившей уже два взрыва, продолжает оставаться напряженной. На всех трех реакторах АЭС "Фукусима-1" высока вероятность плавления топливных сборок, что может закончиться взрывами в реакторах, сказал в понедельник на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Агентство по ядерной безопасности Франции заявило в понедельник, что взрывы в Японии на АЭС "Фукусима-1" могут быть оценены на шесть баллов по 7-балльной международной шкале, а не 4 балла, как ранее сообщили японские власти.

Российский "Росатом" при этом в понедельник упрекнул Японию в «недостаточности и нерегулярности» информации о ситуации на АЭС

Еще материалы на эту тему: 
Мар
12
2011

Взрыв на японской АЭС "Фукусима-1" [видео]

По данным компании Tokyo Electric Power, в 15.36 (9.36 мск) на АЭС "Фукусима-1" после сильного подземного толчка раздался взрыв, появилось задымление. Четыре человека, принимавших участие в работах на станции, получили ранения и были направлены в больницы.

Мар
12
2011

Вчерашнее землетрясение в Японии названо сильнейшим за всю историю страны

Предупреждение о надвигающемся цунами было объявлено в Японии еще 9 марта, после того, как метеорологи зафиксировали землетрясение в акватории Тихого Океана магнитудой более 7 баллов примерно в 400 километрах к востоку от Токио. Предполагалось, что высота волн не будет превышать одного метра. Серьезного ущерба от грядущего цунами тоже не ждали.

Комментарии (1)

Аватар пользователя Talisker

Для справки.

1 зиверт = 100 Бэр.
Зиверт — не мера радиации а мера ПОВРЕЖДЕНИЯ биологического объекта.
Если на станции сейчас, как пишут, 1 зиверт в час, это означает, что при нахождении там в течении часа человек хапает 100 ренген по нашему.

1 час — Болеть будете, однако. Неприятно и долго.
2 часа — Жить будете, любить вряд-ли.
3 часа и более — .........

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"