Мар
28
2010

Авиасмерти арабских шейхов

26 марта 2010 года глава крупнейшего суверенного инвестиционного фонда Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), 40-летний брат президента ОАЭ шейх Ахмед бен Зайед Аль Нахайян пропал после того, как пилотируемый им планер упал в озеро в районе Умм-Азза в 25 км от марокканской столицы. Спасенный местными рыбаками после крушения второй пилот планера испанец Мариа-Хосе Мартинес находится в марокканском госпитале. Идут поисковые работы.

Пропавший шейх является крупным бизнесменом, к тому же он приходится младшим братом правителю Абу-Даби и президенту Объединенных Арабских Эмиратов Халифу аль-Нахайяну. Он не был наследником трона, но руководил инвестиционным фондом в портфель которого входили акции самых разных компаний, в том числе облигации Ситигрупп и акции британского аэропорта Гэтвик. Впрочем, экономистам так и не удалось оценить состояние директора ADIA. Да и стоимость активов фонда подсчитана лишь приблизительно. По примерным оценкам, они могут составлять от 600 до 800 млрд. долларов. По версии журнала «Форбс», шейх аль Нахайян входил в тридцатку самых влиятельных людей мира и возглавлял также Гуманитарный благотворительный фонд покойного президента ОАЭ шейха Заида.

Насколько эта трагедия связана с финансовым кризисом в ОАЭ покажет время.

3 июня 2008 года Брат президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Халифы бен Заида аль Нахайяна также погиб в авиакатастрофе.
По информации, вертолет, на борту которого находились шейх Насер бен Заид аль Нахайян и еще семь человек разбился в ночь на вторник над Персидским заливом. Никаких подробностей не сообщается. Как отмечается, погибший не занимал никакой официальной должности.
Управление по делам президента Объединенных Арабских Эмиратов объявило в стране трехдневный траур.
Шейх Халифа бен Заид аль Нахайян - старший сын прежнего президента шейха Заида аль-Нахайяна, президент Объединенных Арабских Эмиратов с 3 ноября 2004 года, эмир Абу-Даби.

25 января 2002 года в эмиратах Рас эль-Хайма и Шарджа /Объединенные Арабские Эмираты/ объявлен недельный траур в связи с гибелью в авиакатастрофе члена правящего в них рода - 37-летнего шейха Мухаммеда Аль Касими.
Как передает корреспондент РИА "Новости", легкий самолет "Аэро Прэкет-26", выполнявший учебно-тренировочный полет, потерпел катастрофу в четверг при посадке на полосу аэроклуба в эмирате Умм эль-Кайвайн. При этом погиб шейх Мухаммед Аль Касими, а также пилот-любитель, имевший несколько сотен часов налета в США и ОАЭ. Второй пилот-инструктор получил тяжелые ранения.

QSec из открытых источников

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"