Авг
22
2010

Банда с удостоверениями "ФСО"

Продолжаются аресты по делу террористической группы в Орле, мечтавшей о скандальной славе «приморских партизан». 17 августа в Подмосковье задержан 23-летний лейтенант, который стал уже четвертым офицером Федеральной службы охраны, входившим в банду.

Будучи курсантом, он принимал участие в нескольких поджогах. Нацистские идеи «орловских партизан» и ненависть к власти он полностью поддерживал. Говорит, на поджоги шел добровольно, никто его не заставлял, - рассказали в правоохранительных органах.

На счету банды - с десяток поджогов опорных пунктов милиции, убийство кавказца, а также взрывы в кафе и районной прокуратуре. Руководившего шайкой майора ФСО, физрука местной академии Федеральной службы охраны, и шестерых его подельников задержали в Орле 8 августа. Следом взяли двух лейтенантов ФСО, бывших курсантов той же академии.

- Хорошо, что их удалось вовремя остановить. У нас есть точные данные, что они готовили еще несколько взрывов, - говорит Александр Дедов, начальник управления уголовного розыска УВД по Орловской области. - Чего скрывать, группировка серьезная: шифры, клички, секретные телефонные номера...

Почему же офицеры, сотрудники спецслужбы с хорошей работой и зарплатой, вдруг выступили против власти и «инородцев»? По одной из версий следствия, банда майора получала деньги от одной из крупных международных нацистских организаций.

Оперативники уверены, что это далеко не последний арест по громкому делу.

Q Sec из открытых источников

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

По делу о серии взрывов в Орле задержаны три офицера спецслужб. В ходе расследования выяснилось, что главарь банды 31-летний майор Федеральной службы охраны, преподаватель физкультуры местной Академии ФСО Виктор Луконин втянул в группировку курсантов, которые затем стали офицерами, пишет "Комсомольская правда".

Напомним, взрывы прогремели 16, 19 июля и 5 августа в здании районной прокуратуры и в помещении кафе "Индира" в Заводском районе города. Кроме того, задержанным инкриминируется поджог участкового пункта милиции: тогда бандиты разбросали на месте преступления листовки с призывом "Делай, как мы. Делай лучше нас". Пострадавшие есть лишь в результате теракта в кафе: тогда взрывом бомбы, начиненной гвоздями, были ранены пять человек - женщина, трое мужчин и ребенок. За организацию взрывов подозреваемым грозит до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Как установили сотрудники уголовного розыска УВД Орла, преступления были совершены злоумышленниками на почве национальной ненависти и недовольства действиями правоохранительных органов. В результате розыскных мероприятий семерых террористов задержали 8 августа.

Главарем банды оказался физрук Академии ФСО России Виктор Луконин, 1978 года рождения. В подвале его гаража была обнаружена мастерская по изготовлению взрывчатых устройств, отмечает "Радио Свобода". Также были задержаны охранник частного охранного предприятия, 1988 года рождения, и еще пять подозреваемых в возрасте от 18 до 23 лет.

"Подсобрал компромат и шантажом завербовал"

Спустя несколько дней выяснилось, что физрук Академии ФСО был не единственным офицеров в банде. Оперативники с первых дней заподозрили, что он мог втянуть в группировку и курсантов орловской академии ФСО. На двух выпускников этого вуза вышли через два дня после первых арестов. За ними устроили слежку, а в конце прошлой недели обоих 23-летних лейтенантов задержали в Ярославской области и привезли в Орел. Уже ясно, что будучи курсантами, они принимали участие в поджогах. Оба теперь уже бывших офицера дают показания.

"Втянуть в свои грязные дела курсантов ему было несложно, - считает знакомый майора. - Думаю, этих ребят он поймал на чем-нибудь, подсобрал компромат и шантажом завербовал в свою банду". Скорее всего, их арест - далеко не последний в громком деле "орловских партизан", отмечает издание.

Помимо офицеров и охранника из ЧОПа среди задержанных также сотрудник молокозавода и безработные. Следователи приятно удивлены - почти все задержанные охотно дают показания. "Создана группа следователей, которая ведет допросы задержанных, - сообщил замруководителя СУ СКП РФ по Орловской области Андрей Талдыкин. - Большинство из них объясняют свои действия тем, что их не устраивает существующее положение дел в стране... Ведут себя они адекватно, агрессии не проявляют. Есть такое ощущение, что они только сейчас понимают, во что ввязались и каких дел натворили".

Орловские взрывники завидовали "приморским партизанам"

Как выяснилось, они мечтали о лаврах "приморских партизан". Между тем орловские бандиты в отличие от своих "коллег" с Дальнего Востока, ненавидели кавказцев. Сами же националисты в интернете объясняли, что Орел раньше был "тихим и уютным городком, который грел сердце", а сейчас "оказался на грани полного морально-нравственного распада". Виноваты же в этом, по их мнению, приезжие с Кавказа и Средней Азии, а также милиционеры и прокуроры. Они объявили, что поднимают "знамя открытого восстания в городе", и обещали новые взрывы и поджоги.

Хотя с нацистскими взглядами, похоже, определились не все. "Я против них ничего не имею! У меня сестра замужем за грузином и счастлива", - говорит один из задержанных. Один пошел в "партизаны", чтобы бороться с пьянством. "Залез на сайт (нацистской организации), понравилось. Они призывают бороться с пьянством, губящим нацию - я и пошел".

Бывшие коллеги майора Луконина и курсанты в шоке от его задержания. "Знаю, в чем его обвиняют... Но что уж скрывать - мы его считали классным мужиком! - рассказал курсант орловской академии ФСО РФ, попросивший не называть своего имени. - На занятиях он был строгим, а вот после лекций общался с нами на равных. Была в нем, конечно, и военщина, любил поприкалываться, поязвить, но по сравнению с другими преподами он просто душка! У него были дружеские отношения с доброй половиной курсантов... Да и девчонки его любили, за ним толпы поклонниц увивались!"

"Что скрывать, группировка серьезная, - рассказал о банде начальник управления уголовного розыска УВД по Орловской области Александр Дедов. - Выйти на них было непросто. Шифры, клички, секретные телефонные номера... К примеру, о существовании гаража кроме главаря банды никто и не знал. Оперативные мероприятия были проведены при полном взаимодействии всех служб. Остановить их удалось вовремя, они готовили еще несколько взрывов. Оперативная работа сейчас в разгаре, возможны новые задержания".

"Орловских партизан" подозревают в связях с крупной международной националистической организацией NS/WP. Ее недоброе имя уже не раз фигурировало в связи с уголовными делами. Так, в принадлежности к этой шайке обвиняли молодых людей, задержанных зимой 2010 года по подозрению в серии взрывов в Санкт-Петербурге и убийстве гражданина Ганы. Упоминали ее и в 2009 году при расследовании дела банды московских скинхедов. Подозревают, что сторонники этой банды убили антифашиста Ивана Хуторского по кличке Ваня Костолом, рассылали письма с фотографией отрезанной головы таджика.

Тем не менее, пока проследить личные связи задержанных с международной нацистской организацией не удается, рассказал следователь Талдыкин.

Аватар пользователя corner

Суд санкционировал арест одиннадцати участников орловской экстремистской группы, сообщает сайт следственного управления СКП по Орловской области.
Группировка действовала на территории Орла в период с ноября 2009 года по август 2010 года. В ее состав входили лица от 18 до 32 лет, среди которых преподаватель кафедры физической подготовки академии ФСО города Орла, трое выпускников 2010 года указанной академии, охранник частного охранного предприятия, работник завода, пятеро неработающих граждан.
Следствие установило причастность арестованных к совершению шести эпизодов преступлений. Среди них «покушение на убийство двух молодых людей армянской национальности, один из которых в последующем скончался, приведение в действие самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, в помещении кафе в Орле 5 августа этого года – в День празднования города. В результате взрыва пострадали четыре человека. Кроме того, июнь – июль этого года: поджоги опорных пунктов милиции в Советском, Железнодорожном и Северном районах города, подрыв самодельного взрывного устройства, заложенного в оконном проеме прокуратуры Железнодорожного района.
«Установлено, что выявленные преступления члены данной группы совершали на почве национальной ненависти и вражды, а также в целях дискредитации правоохранительных органов, органов государственной власти, чтобы сформировать у общественности устойчивое мнение о неспособности данными органами решать поставленные перед ними задачи», – говорится в сообщении СКП.
Следствие проверяет данные о причастности членов группировки к другим аналогичным преступлениям.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"