Май
26
2011

Банкир обвиняет ФСБ

Бизнесмен Александр Лебедев в открытом письме к главе ФСБ Александру Бортникову называет имена высокопоставленных офицеров спецслужбы, причастных, по его мнению, к преследованию банкира и попытке оказать давление на его бизнес-структуры. Письмо размещено в блоге банкира, а действия сотрудников ФСБ он называет операция «Лебедев».

«Из бесед с руководителями министерств и ведомств мне стало известно, что некоторые высокопоставленные сотрудники особого «экономического блока» службы (генералы Яковлев, Воронин, Новиков) в последние месяцы многократно высказывались – и устно, и письменно – по поводу «преступного характера» моего бизнеса и моих «противозаконных» устремлений», – пишет Лебедев в открытом письме.

По словам банкира, за ним установлена слежка и ему неоднократно предлагали покинуть Россию.

«Незаконно ведется контроль за моими телефонными и иными контактами. В сферу разработки «особыми методами» попали мои родственники и близкие. Предложение покинуть страну я получал уже десятки раз», – пишет бизнесмен.

Лебедев приводит примеры, когда давление на его бизнес-структуры наносили ущерб экономике страны.

«Весной 2011 года офицеры ФСБ через свои связи препятствовали поставкам в наше картофельное хозяйство – самое большое в стране – удобрений. Мы их получили, но с большой переплатой. Кому в стране, где картофель подорожал в 3 раза, выгодно погубить 200 тысяч тонн урожая этого продукта? Диверсантам? Вредителям?» – пишет бизнесмен в открытом письме.

По мнению Лебедева, из-за позиции ФСБ сорван заказ частным авиаперевозчиком Red Wings 44 самолетов Ту-204СМ на сумму около 60 млрд рублей.

«От этого проекта в прямом смысле зависит судьба гражданского и военного авиапрома (мнение Минпромторга) – одной из немногих сохранившихся высокотехнологичных отраслей. В ней, в том числе на 67 предприятиях ГК «Ростехнологии» (поставщика комплектующих), трудится почти 1 млн граждан страны», – пишет Лебедев.

Он приводит и другие примеры, в том числе попытку рейдерского захвата Национального резервного банка, который возглавляет Лебедев.

В прошлый четверг Лебедев рассказал «Газете.Ru», что намерен уйти из бизнеса из-за продолжающегося давления со стороны ФСБ, а также о том, что принял решение вступить в «Народный фронт» Путина.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"