Апр
15
2011

Банкир телохранители тюрьма

Столичный банкир Матвей Урин проведет несколько лет в колонии из-за дорожного конфликта. Суд признал, что он приказал своим охранникам избить голландца, чья машина оказалась на пути бизнесмена. За время следствия Урин лишился пяти банков.

В пятницу прокуратура Москвы объявила об окончании судебного процесса по делу 34-летнего банкира Матвея Урина. Вместе с бизнесменом на скамье подсудимых были его водитель Сергей Уперенко и шесть охранников — Сергей Карпов, Николай Куприянов, Алексей Черкасов, Андрей Фролов, Алексей Кузнецов и Андрей Семидотченко. Кунцевский районный суд признал их виновными в избиении гражданина Голландии Йоррита Йоста Фаассена во время дорожного конфликта.

Банкир и его охранники проведут в колонии общего режима от 2 до 4 лет.

Сам Урин был признан виновным в хулиганстве и организации побоев. Сколько именно лет ему предстоит провести в заключении — в прокуратуре не уточнили. Кроме того, Карпов, Куприянов и Семидотченко были лишены права в течение 2 лет быть охранниками, а Кузнецову и Уперенко был назначен штраф в размере 20 тыс. рублей каждому. Также был удовлетворен иск потерпевшего на выплату компенсации в 28 тыс. рублей.

Суд установил, что 14 ноября прошлого года Урин и его охрана на двух машинах выехали на Рублево-Успенское шоссе. Они нарушили правила дорожного движения, не уступив путь движущейся по шоссе машине BMW, за рулем которой находился голландец. Машины едва не столкнулись. Однако, вместо того чтобы признать свою неправоту, банкир решил наказать «обидчика» и потребовал от водителя догнать иномарку и разобраться. В районе 5-го километра Рублевского шоссе машины бизнесмена догнали и заблокировали BMW. Охранники, орудуя битами, избили водителя и повредили его автомобиль. После этого экзекуторы уехали, а пострадавший, запомнив номера машин, сообщил о происшествии в милицию и отправился в травмопункт, где ему диагностировали черепно-мозговую травму. Нападавшие были задержаны в тот же день.

Выяснилось, что под руку банкиру попался голландский предприниматель, работавший в структурах «Газпрома».До апреля 2010 года 30-летний голландец был членом правления «Стройтрансгаза», аффилированного с «Газпромом». Более того, в прессе и на бизнес-форумах Фаассена называли «очень влиятельным человеком» и даже знакомым семьи российского премьер-министра.

Задержанием Урина дело не закончилось. Через несколько дней после дорожного происшествия в банках, принадлежащих бизнесмену, начались проблемы, а к концу года он потерял их все. Урин был владельцем пяти банков: это московские Традо-банк и Славянский банк, челябинский «Монетный дом», ростовский Донбанк и екатеринбургский Уралфинпромбанк.
Как сообщила в своем открытом обращении к клиентам управляющая Орехово-Зуевским филиалом Традо-банка Татьяна Ронзина, уже 19 ноября 2010 года руководство не явилось в головной офис и дало указания сотрудникам не приступать к работе. На следующий день управляющие филиалами собрали экстренное совещание и организовали временный штаб по работе банка. Но в течение недели руководители финучреждения так и не объявились. Тогда Банк России приостановил у себя расходные операции по корреспондентскому счету Традо-банка.

А в начале декабря регулятор отозвал лицензию у Традо-банка. Такую же судьбу разделили другие банки, принадлежавшие Урину.

Выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, по оценке Агентства по страхованию вкладов (АСВ), составили почти 11 млрд рублей. Официально причина банкротства — преднамеренные действия криминального характера, подчеркивали в АСВ. Так, из банков выводились активы по схеме, которая напоминала вывод средств в банке ВЕФК, находившегося с конца ноября под управлением АСВ: из существующего банка деньги выводились для покупки ценных бумаг, на эти средства покупался новый банк, а на баланс существующего банка зачислялись фальшивые выписки из депозитария. Выписки были сделаны на покупку облигаций и акций, в том числе «Газпрома».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/04/15/3585865.shtml

Еще материалы на эту тему: 
Янв
17
2011

Телохранители в истории с банкиром

Правоохранительные органы возбудили новое уголовное дело в отношении банкира Матвея Урина, охранники которого осенью избили на Рублевском шоссе водителя "БМВ". Банкира, уже арестованного в рамках дела о хулиганстве, заподозрили в использовании поддельных векселей.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"