Янв
19
2010

Банковская собственность

Волна дефолтов по кредитам привела к переходу многих девелоперских проектов под контроль банков, которые неосмотрительно прокредитовали девелоперов. Slon.ru попытался подсчитать, какому банку досталось сколько недвижимости.

Сбербанк

Сбербанк долги по невыплаченным кредитам брал и квадратными метрами, и долями в девелоперских компаниях. Ему досталась часть «Города столиц» (60 000 кв. м) в Москва-Сити и «Города Яхт» (15 000 кв. м) на Ленинградском шоссе за долги Capital Group, БЦ «Царев сад» (80 000 кв. м) за долги «Кейстоун». Контрольный пакет в компании «Баркли», портфель проектов которой до кризиса превышал 100 000 кв. м, 25% в «Красной поляне».

По долгу «Главстроя» в 18 млрд рублей (13 млрд рублей – основной долг и 5 млрд рублей – проценты) банку отошли два жилых комплекса: «Ленинский, 105» (96 000 кв. м) и «Краснобогатырская» (85 000 кв. м), а также две промышленные площадки в Кунцево и Печатниках.

Помимо девелоперских проектов банк получил торговые площади: 370 000 кв. м по кредиту «Алпи». В стадии оформления находится задолженность MosCity Group, которая на паях с ИПГ «Евразия» получали кредит Сбербанка на строительство 70-этажной башни «Евразия Тауэр» в Москва-Сити, общей площадью 208 000 кв.м.

Еще одна башня – Nordstar Tower площадью 147 000 кв. м должна достаться банку от «Дон-строя». Активы переданы в «Сбербанк-Капитал», который в свою очередь их либо передаст в девелоперскую дочку «Сберегательный капитал», либо продаст.

Газпромбанк

«Газпромбанк» в консорциуме с Goldman Sachs и Сitibank получил контроль над компанией «Росевродевелопмент». Портфель «Росевродевелопмента», как указано на сайте компании, по состоянию на апрель 2009 года превышает 2 млн кв. м, в него входят как офисные проекты, так и логистические парки.

ВЭБ

ВЭБу достались недвижимость и проекты банка «Глобэкс», самый крупный из которых – часовой завод «Слава». Он будет снесен, а на его месте появится многофункциональный высотный комплекс, площадью 480 000 кв. м. Это – один из трех недостроенных объектов. Кроме него на различных стадиях строительства находятся коттеджный поселок Family Club в 11 км от МКАД по Ленинградскому шоссе и административное здание в Новосибирске.

Отошли «ВЭБ Инвесту» и два готовых объекта, которые активно эксплуатируются, принося доход. Это ТДЦ «Новинский пассаж» (66 000 кв. м), ТРЦ «Сибирский молл» в Новосибирске (64 000 кв. м).
И небольшой кусок земли в 1700 га в Подольском районе Московской области. Сейчас активы переданы в «дочку» «ВЭБ Инвест», которая планирует достроить недостроенное и вернуть за счет этого и доходов от готовых комплексов кредит на 87 млрд рублей.

ВТБ

Владеет контрольным пакетом компании «Система Галс», которую получил за долги. Общий портфель девелоперских проектов компании, следует из последнего доступного годового отчета, составляет 577 000 кв. м. Досталось банку и немного земли, а именно 1200 га на Рублевке ВТБ перешли от ОПГ Сергея Пугачева.
Самый известный объект – «Детский мир» на Лубянской площади. Дополнительно к этому ВТБ может получить 50% компании «Дон-строй инвест», занимающейся строительством жилья. В стадии реализации у компании находятся 13 проектов жилых домов. Кроме того, за долги банк планирует получить 75% спортобщества «Динамо» вместе с проектом строительства нового стадиона и многофункциональных центров общей площадью 937 000 кв.м.
Обе сделки пока не закрыты. После окончательного оформления долей ВТБ станет крупнейшим владельцем залоговых девелоперских проектов с портфелем в 1,5 млн кв. м, без учета 13 объектов «Дон-строя».

Банк Москвы

В счет долга «Главстроя» в 4 млрд рублей забрал 127 000 кв м в проекте «Подольские просторы», общая площадь которого — 250 000 кв.м

Альфа Банк

Получил 25% площадей в торговом центре «Гименей» (общая площадь 15 000 кв. м) на Большой Якиманке от группы «Пересвет». Соглашение о реструктуризации предусматривает, что если компания не погасит долг до 2016 году, все площади отойдут «Альфа-Банку».

Кроме того, банку отошли три объекта группы «Миан» (БЦ «Северное сияние», площадью 38 000 кв. м, два здания штаб-квартиры «Миан» на Красной Пресне, площадью 15 000 кв. м). Проекты переданы в «А1». Кроме того, «Альфа-Банку» передана часть площадей Mirax Group, однако с обязательством обратного выкупа: банк рассматривает их как залог.

Промсвязьбанк

«Промсвязьбанку» досталось 50% в компании, владеющей бизнес-центром на Бережковской набережной, площадью 37 000 кв.м

Группа АСВ

В результате санации банков «Агентство по страхованию вкладов» оказалось довольно крупным латифундистом, собрав земли на 70 млрд рублей. Ее площадь официально не сообщается, но представители АСВ неофициально называют цифру в 10 000 – 12 000 га.
В основном это земля «Собинбанка» и «Русского банка развития». Когда-то она была залогом по кредитам, выданным этими банками.
Потом кредиты не вернули, и залог перешел банку, а следом достался АСВ как санатору. Что делать с этой землей Агентство не знает: хотели создать управляющую компанию, которая бы занялась работой с наделами, но вопрос замотали в министерствах и ведомствах.
Вероятно, агентство будет само искать инвесторов для реализации девелоперских проектов.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"