Май
23
2011

Белорубль упал и отжался...

Белорусский рубль девальвирован на 55%. Ослабление валюты и кредит ЕврАзЭС не помогут быстро оздоровить перегретую белорусскую экономику, нужны реформы, уверены эксперты. Они ждут продолжения девальвации еще на 70%.

Национальный банк Белоруссии со вторника девальвирует официальный курс национальной валюты более чем на 50% — с 3155 рублей до 4930 рублей за $1, сказали Reuters источники на белорусском валютном рынке.

«Сегодня к нам обратились из банка и предложили подавать на завтра заявку на покупку валюты через биржу на уровне 5000 рублей», — сказал белорусский предприниматель.
Представитель Нацбанка отказался комментировать эту информацию.

Нацбанк устанавливает официальный курс рубля на следующий день по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже. Обычно Нацбанк объявляет курсы до 13.00 по московскому времени. Согласно сообщению биржи, на торгах в понедельник курс белорусской валюты снизился до 3194 рублей за $1 с 3155 рублей на торгах в пятницу, но Нацбанк до сих пор не объявил официальный курс на вторник.

Сайт Нацбанка Белоруссии в понедельник вечером не загружался.

«Экономика Белоруссии перегрета из-за стимулирующей политики Лукашенко, которую он проводил последние несколько лет. Было резкое повышение зарплат бюджетников в 2010 году перед президентскими выборами. Не повезло Белоруссии с повышением цен на нефть. Все это привело к тому, что был раздут дефицит внешнеторгового баланса и потребовалась девальвация нацвалюты», — уточняет причины валютного кризиса ведущий экономист группы Nomura по России и СНГ Татьяна Орлова.
Кризис в Белоруссии сопровождался резким сокращением золотовалютных резервов и ростом отрицательного сальдо торгового баланса (в первом квартале 2011 года показатель составил $3,03 млрд). Текущие резервы Национального банка Белоруссии, по предварительным данным, с начала года сократились с $5,03 млрд до $3,79 млрд.

Ситуация вышла из-под контроля, когда Нацбанк объявил, что прекращает продажу валюты банкам для обменных пунктов. Операции на межбанковском рынке осуществлялись, но разница курсов достигала 40%. На межбанке курс достигал 5000 белорусских рублей за $1, в Нацбанке — 3074 рублей за $1. По данным Нацбанка, в январе 2011 года население купило $50 млн, в феврале — $12 млн, а в марте — $700 млн. За весь прошлый год было куплено $1,5 млрд.

Из-за панического спроса на иностранную валюту белорусские власти в начале марта ввели ограничения на валютном рынке. Было запрещено, например, авансирование импорта за счет средств валютных кредитов белорусских банков, импортерам запретили покупать валюту более чем на 50 тысяч евро, для банков повысили норматив обязательного резервирования по привлеченным средствам в инвалюте с 6% до 9%.

Позднее официальный Минск предпринял попытку покрыть дефицит платежного баланса за счет средств из антикризисного фонда ЕврАзЭС. На прошлой неделе Россия согласилась выделить Белоруссии кредит на $6 млрд. Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что $6 млрд вполне достаточно не только для стабилизации экономики, «но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы». «Кредита, который получит Минск, недостаточно, чтобы продолжать жить по-старому», — возражает старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Немедленного оздоровления экономики от девальвации рубля не произойдет, «пока центральный банк принимает валюту у экспортеров по одному курсу, банки торгуют между собой по другому, а население вообще не могло купить валюту», говорит Орлова. «Потенциал для дальнейшего ослабления рубля остается — до 6500—7000 рублей за доллар», — предполагает ведущий экономист банка ING по России и Казахстану Дмитрий Полевой. На внебиржевом рынке доллар оценивается в 8300—8400 белорусских рублей, что соответствует девальвации на 277%, подсчитал «Интерфакс».

Еще материалы на эту тему: 
Окт
04
2010

Россия-Белоруссия, далее тупик

Отношения России с руководством Белоруссии зашли в тупик и уже не будут прежними, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"