Июл
30
2011

Белорусская логика

Молчаливое стояние группы людей в общественном месте станет в Белоруссии противозаконным. Совет министров внес в парламент республики законопроект, направленный на борьбу с акциями «молчаливого протеста», проходящими в Белоруссии по средам. Как замечают юристы, в случае принятия документа в Белоруссии наказать можно будет даже за стояние в очереди.
Дополнительный материал

Белорусские блогеры и пользователи социальных сетей второй день упражняются в остроумии. Поводом стало появление на национальном правовом портале подготовленного совмином законопроекта «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Удивительный по своей абсурдности законопроект, в частности, предусматривает ответственность за несанкционированное «массовое организованное бездействие».
В частности, законопроект относит к пикетированию, на которое необходимо получать разрешение городских властей, «совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и в установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное в том числе через глобальную компьютерную сеть интернет или иные информационные сети для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста».

Разработчики документа дают право сотрудникам милиции и представителям общественности, выполняющим обязанности по охране общественного порядка, «ограждать территории мест проведения массовых мероприятий инженерными и техническими средствами, производить фотосъемку, аудио- и видеозапись участников массовых мероприятий, осуществлять пропускной режим». Сотрудники органов внутренних дел также получают право проводить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, в том числе с помощью технических и специальных средств.

За бездействие предусматривается административное наказание, такое же как за пикет, — штраф в сумме нескольких так называемых базовых величин (в пересчете максимальный размер штрафа может быть около $250) или административный арест от 5 до 15 суток.

«Документ показывает, насколько власти напуганы акциями «молчаливого протеста», проходящими нынешним летом, — говорит политолог Виктор Демидов. — Тем более что их организует вовсе не «штатная» оппозиция, давно прирученная и резвящаяся в отведенном ей маленьком загончике. Акции «Революции через социальные сети» стали действительно народными, они организуются через «ВКонтакте» и другие социальные сети, власти не могут ими управлять. Вот и борются всеми доступными методами».

Согласно законопроекту, планируется законодательно разрешить оборудовать места для проведения массовых мероприятий, а также объекты метрополитена, железнодорожного, водного и воздушного транспорта стационарными средствами видеонаблюдения и иными техническими средствами обеспечения безопасности. Правда, в Минске и крупных белорусских городах подобные меры и так уже давно реализованы.

Предусмотрено также, что «организаторам собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования запрещено привлекать к участию в них граждан за материальное вознаграждение. (…) Порядок проведения массовых мероприятий на территориях, где имеются недвижимые материальные историко-культурные ценности и их охранные зоны, определяется местными исполнительными и распорядительными органами».

Последняя фраза фактически позволяет местным властям запрещать любые акции в центре почти любого города.
«В кругу юристов этот законопроект тут же получил название «больше трех не собираться». Понятно, что за бездействие можно карать, скажем, некое ответственное лицо при выполнении им своих служебных обязанностей, — говорит белорусский юрист Вадим Мельников. — Но ни в одной стране мира не наказывают людей, которые вышли на улицу постоять-помолчать. Не скандируя лозунгов, без флагов и транспарантов. Только в Белоруссии таких людей арестовывают и судят. Такое вот своеобразное ноу-хау. А теперь, если следовать букве закона, наказывать нужно будет и за стояние в очереди, скажем, в торговый ларек».

«Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что белорусская власть в своих действиях идет «от жизни». Это, в частности, проявилось и в новом законопроекте, — говорит политический обозреватель Юрий Дракохруст. — Когда начинались «молчаливые» акции, их организаторы очень гордились тем, что поймали власти в юридическую ловушку: а мы будем собираться и просто молчать, вести себя так, как ведут обычные прохожие, и что вы нам сделаете? Теперешняя юридическая новелла оформляет сложившуюся практику: считать правонарушением массовое присутствие граждан в одном месте для «загодя определенного действия или бездействия». Абсурдность закона просто отражает абсурд жизни, от которого идут белорусские законодатели».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/07/29_a_3714885.shtml

Еще материалы на эту тему: 
Июл
03
2011

Белорусские реалии

Судя по жестокому разгону сетевых флешмобов, революции в Белоруссии не предвидится — ни твиттерной, ни традиционной. Если учесть внешнеэкономический фон, белорусов в ближайшее время ждет железный занавес и автаркия.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"