Фев
16
2011

Белорусская распродажа

Белоруссия хочет во что бы то ни стало продать многие из своих заводов. В стране заканчиваются деньги, и единственная возможность для Лукашенко удержаться в своем кресле и дальше - найти их за рубежом. Пришло время для распродажи «фамильного серебра», говорят эксперты.

В Минске прошла пресс-конференция председателя Государственного комитета по имуществу Георгия Кузнецова. Чиновник рассказал о планах правительства и президента по распродаже государственных предприятий. Собственно, больших изменений в этой программе распродажи нет с 2009 года, когда тогда еще председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович рассказал тогдашнему премьер-министру Сергею Сидорскому, что и за сколько нужно продавать.

В самое ближайшее время Белоруссия предложит миру купить у нее 244 государственных предприятия. Они акционированы и приведены в «товарный вид» еще два года назад. Только если раньше Белоруссия собиралась их продавать втридорога, а потому нашла покупателей только на два своих актива – «БПС-банк» и мобильный оператор «БеСТ» (ныне - Life), - то сейчас в стране решили поторопиться и цену сильно не «заламывать».

Кузнецов заявил, что в настоящее время Госкомимущество подготовил декрет президента, который существенно упростит процесс продажи белорусских предприятий и позволит устроить их грандиозную распродажу. Изначально в списке было 500 заводов, но осталось вдвое меньше. Но зато эти активы государство будет продавать точно.

Перед комитетом государственного имущества, однако, стоят объективные проблемы. Во-первых, в продаже предприятий не заинтересованы директора этих заводов, и руководители министерств и ведомств, которые за ними стоят. Они боятся, что с приходом новых инвесторов лишатся своих должностей и званий. Вторая причина – завышенная планка, установленная ранее правительством и администрацией президента. Кузнецов честно признал: государство зачастую хотело не только «впарить» иностранцу неликвидный объект, но еще и загрузить его социальными обязательствами. В частности, инвесторам часто запрещали сокращать штаты или снижать зарплаты. Вот и выходило: бизнесмены из-за бугра приезжают, смотрят, разворачиваются и уезжают.

Теперь Госкомимущество с разрешения президента в корне меняет стратегию. «Сегодня мы пошли другим путем. Мы пытаемся все наши предприятия разбить условно на три группы», - заявил Кузнецов. Первая группа - ценные активы, покупатели на которые всегда найдутся, но которые очень важны для государства. Такое «фамильное серебро» будет продаваться исключительно с разрешение Лукашенко и только на тех условиях, которые он лично выставит инвестору. Вторая группа - это крупные, имеющие стратегическое значение для страны заводы, которые, однако, Белоруссия не может модернизировать за собственный счет. Поэтому эти активы, хоть и ценны, нуждаются в стороннем инвесторе. Акции этих заводов будут продаваться под строгим надзором контрольных органов и соответствующих министерств.

Самая многочисленная третья группа, куда входят предприятия нерентабельные и «тяжелые», будет распродаваться быстро и за небольшие деньги. Их Госкомимущество сможет продавать без согласования с министерствами и ведомствами. «Президент устанавливает правила игры: он говорит, какие предприятия мы будем на конкурсах, какие на аукционах продавать, по какой стоимости, и мы уже все это реализуем. И как только декрет будет подписан, мы сразу эти 244 предприятия выбрасываем на сайт, раскидываем по всему миру», - пояснил Кузнецов. Никаких особых условий для желающих купить эти активы теперь не будет, как и нереальных оценок. По словам чиновника, хорошо если за все эти предприятия удастся выручить 1 млрд долларов. Государство ставит перед собой и другую стратегическую задачу: вернуть эти заводы к прибыльности, чтобы сохранить на них рабочие места.

От чего так засуетились белорусские чиновники, догадаться несложно. Недавно Нацбанк страны озвучил страшные цифры: только за январь 2011 года страна «проела» 14% от всех золотовалютных резервов. Если не экономить и не находить новые источники финансирования, Белоруссия уже через полгода рискует столкнуться с дефолтом.

Причина такого бедственного положения одна: постоянно растущее отрицательное сальдо внешней торговли. Оно минусовое с 2006 года, и с тех пор ситуация от квартала к кварталу только ухудшается. Новый состав правительства поставил перед собой задачу: сделать сальдо положительным во что бы то ни стало. Глава правительства Михаил Мясникович считает показатели внешнеторгового баланса за 2010 год «самыми плохими». В прошлом году, по данным платежного баланса Нацбанка, Белоруссия импортировала товаров на девять с лишним миллиардов долларов больше, чем экспортировала. Совмин собирается нарастить экспорт на 4 млрд долларов в год - до 29,3 млрд. За счет чего?

Ну, во-первых, большая ставка делается на нефтепродукты. С Россией вроде уже договорились. Белоруссия в 2011 году планирует поставить на внешний рынок 10,2 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму почти 7 млрд долларов. Рост экспорта должен составит 22,9%. Помимо нефтепродуктов Министерство экономики выделяет еще несколько основных товарных позиций, которые должны спасти страну от дефолта: калийные удобрения, продукция проката черных металлов, грузовые автомобили (экспорт планируется нарастить на 38,3%), трактора, молочная продукция (плюс 24%) и сахар.

Эксперты говорят, что планы Совмина выглядят слишком оптимистичными: за год так резко нарастить экспорт невозможно. «Единственная возможность спасти экономику сегодня, а точнее - отсрочить ее гибель - распродажа своих лучших предприятий», - говорит экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. Как активно будут приходить на белорусский рынок иностранные инвесторы, уточняет эксперт, зависит не только от цен на активы, но и от общего инвестиционного климата в стране. А такие заявления, которые Лукашенко делал в адрес того же российского «Юнимилка» несколько дней назад, обвинив ее в вывозе сырья из страны, этот самый климат явно не улучшают.

Еще материалы на эту тему: 
Янв
28
2010

Россия и Белоруссия подписали документы по поставкам нефти в 2010 году

Россия и Белоруссия подписали пакет документов по поставкам нефти, которые, в частности, регулируют поставки льготных объемов российского сырья для внутреннего потребления в соседней республике в 2010 году. Кроме того, стороны условились в случае необходимости осенью, до начала октября, провести "дополнительную сверку по объемам потребления и по тарифообразованию".

Окт
04
2010

Россия-Белоруссия, далее тупик

Отношения России с руководством Белоруссии зашли в тупик и уже не будут прежними, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

Россия и Белоруссия создадут холдинговую компанию «Росбелавто» на базе активов МАЗа и КаМАЗа. Об этом сообщил сегодня журналистам в Минске первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, передает агентство БЕЛТА.

Как сообщала ранее «Газета.Ru», государственная корпорация «Ростехнологии» вчера, 15 февраля, направила руководству Белоруссии письмо с предложением объединить крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей ОАО «КамАЗ» и Минский автомобильный завод (ОАО «МАЗ») в одну компанию, в результате чего КамАЗ будет владеть 100% акций МАЗа, а власти Белоруссии будут иметь пакет акций в КамАЗе, сообщил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

По данным источника, МАЗ и КамАЗ могут создать холдинг, передав в него по 49% акций

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"