Авг
25
2011

Белорусский лабиринт

После каждого заявления Лукашенко о стабилизации ситуация в экономике еще больше ухудшается

Это не мешает президенту обещать народу райские кущи. На состоявшемся 25 августа совещании по вопросам социально-экономического развития Лукашенко в очередной раз заявил о скорой стабилизации на валютном рынке: «Полтора-два месяца у нас на стабилизацию на валютном рынке. Полностью. Чтобы население не просто слушало, верило или не верило, а поверило, что курс, который определен, будет действовать и дальше, и ситуация будет развиваться в этом направлении, которое будет обозначено президентом».

Такие обещания он дает своему нищающему народу не реже раза в месяц, и по этому поводу белорусские блогеры уже сочинили анекдот: «‎Президент пообещал, что через 1,5-2 месяца снова пообещает стабилизировать ситуацию с валютой». Но этот юмор – очень грустный на фоне масштабного регресса белорусской экономики: реальный курс доллара в стране за 5 месяцев поднялся в три раза – с 3120 Br до 10 000 Br за 1$. Валюту в Беларуси по-прежнему можно свободно купить только на черном рынке, а 24 августа Нацбанк официально рекомендовал коммерческим банкам не продавать инвалюту населению, лишь принимать доллары и евро у граждан. Это означает, что в тупике окажутся не только обыватели, держатели валютных кредитов и прочие категории белорусов, отстаивавшие многонедельные очереди в «обменники», но и предприниматели, которым валюта была нужна для продолжения коммерческой деятельности по импорту товаров народного потребления, острый дефицит которых нарастает в Беларуси с каждым днем.

Тем временем Нацбанк продолжает держать официальный курс доллара на отметке 5 050 Br, и повышать его не собирается. «Новое центральное значение рублевой стоимости корзины (доллар США, евро и российский рубль) соответствует текущим экономическим условиям и является элементом реализуемой правительством и Национальным банком макроэкономической корректировки, направленной на выравнивание внешних дисбалансов и стабилизацию ситуации на внутреннем валютном рынке», - говорится в опубликованном в четверг аналитическом обозрении основных тенденций в денежно-кредитной сфере, которое регулярно готовит Национальный Банк Беларуси.

Председатель Совета директоров группы компаний «Регистр» Андрей Карпунин прогнозирует полный крах белорусского бизнеса в самое ближайшее время: «Оборотный капитал бизнеса в стране, в том числе и по причине девальвации, и так упал в 4 раза. Кроме того, наметилась тенденция сокращения даже рублевой выручки. В июне-августе она упала на 15-17%. В ближайшее время начнется массовое банкротство бизнеса или его замораживание. Банкротство сегодня является глобальным решением проблем, позволяющим «похоронить» все хвосты и долги. Ведь доказать умышленное банкротство у нас достаточно сложно».

Большие проблемы ждут и белорусские предприятия, которые пытаются аккумулировать валютный заработок для собственного развития, а не сдавать его в казну. Такие действия теперь будут караться. «Я поручил Комитету Госконтроля, силовым структурам, изучить ситуацию по возврату валютной выручки в страну. Кое-где уже начали шалить, где-то выручку оставили. Если такие факты будут обнаружены - мало не покажется». – пригрозил Лукашенко.

Что касается способов выхода из кризиса, Батька снова решил сохранять интригу, как делает это с самого начала экономического краха, и заявил на совещании: «На следующей неделе я объявлю людям, как будет действовать правительство и Национальный банк в этой ситуации. Будут определены ответственные и контролеры. Катастрофы нет, ситуация контролируемая, но требует принятия определенных решений».

Сложно не называть катастрофой ситуацию, в которой людям не хватает денег даже на продукты – при средней зарплате в Беларуси 1 миллион «белок», например, килограмм телятины стоит уже 90 тысяч. То есть на месячную зарплату человек может позволить себе купить 10 кг мяса. Да и то – если повезет, потому что этот продукт уже месяц как исчез с прилавков. Мясо активно вывозится на продажу в Россию как самим белорусами для заработков валюты, так и россиянами, которым из-за разницы курсов и цен такой расклад приносит большую выгоду.

Однако Лукашенко, запретивший ранее вывозить товары и продукты в Евросоюз, не собирается предпринимать никаких действий по защите своих потребителей от братьев по союзу. «Мы находимся в едином экономическом пространстве с Российской Федерацией, да и украинская граница у нас не на замке. Закроем мы кому-то, завтра закроют и нам. Поэтому говорить о том, что завтра милиция, пограничники с таможенниками, станут на границе цепью и никого не пустят - это полная дурь» – заявил Батька на совещании по вопросам социально-экономического развития.

- Можно констатировать, что Лукашенко фактически расписался в своей беспомощности в отношении экономического кризиса, - считает белорусский политолог Сергей Кондратенков

Пока белорусы решают для себя проблемы в стране единственным способом – уезжая работать и жить за пределы республики. И эта вынужденная миграция с каждым месяцем становится все активнее, потому что народ понимает, что ничего хорошего от Батьки ждать не приходится.

Еще материалы на эту тему: 
Окт
04
2010

Россия-Белоруссия, далее тупик

Отношения России с руководством Белоруссии зашли в тупик и уже не будут прежними, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Май
28
2011

Проверка Лукашенко на адекватность

Намерение президента Белоруссии Александра Лукашенко ограничить деятельность российских средств массовой информации в стране угрожает сорвать выделение Минску кредита на 3-3,5 миллиарда долларов. Как сообщает в субботу, 28 мая, агентство "Интерфакс", высокопоставленный источник в Кремле заявил журналистам, что реализация этих планов "не может не отразиться" на позиции РФ.

Комментарии (4)

Аватар пользователя corner

Второй транш кредита, выделенного Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭс, может быть отложен. Об этом заявил управляющий директор по корпоративному финансированию Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Красильников, передает РИА Новости. ЕАБР управляет средствами антикризисного фонда ЕврАзЭс, контролирующегося в основном Россией.
По словам Красильникова, "точно сказать, когда будет второй транш, сейчас никто не может", поскольку ранее назывались только предварительные сроки. Предполагалось, что очередной транш кредита (на сумму 440 миллионов долларов) будет переведен Минску до конца 2011 года.

В то же время представитель ЕАБР подчеркнул, что второй транш будет выделен, обсуждаются только сроки, когда именно это произойдет. В июле, как указывал "Интерфакс", министр финансов России Алексей Кудрин говорил, что решение о предоставлении второго транша кредита Минску будет принято в середине ноября.

Белоруссия договорилась о получении стабилизационного кредита из фонда ЕврАзЭс в начале июня текущего года. Общая сумма займа, который будет получать белорусская сторона в течение трех лет, составляет три миллиарда долларов. Первая часть этих средств (800 миллионов долларов) была направлена Минску 21 июня.

Условиями, под которые Белоруссии выделялся кредит, является масштабная приватизация госактивов и проведение экономических реформ. Однако, как заметил Красильников, в Минске не полностью выполняют взятые на себя обязательства: в частности, "не проведена унификация курсов, не стабилизированы резервы, не восстановлено доверие к национальной валюте".

Аватар пользователя protector

С середины сентября курс белорусского рубля будет отпущен на свободу. Его рыночная стоимость определится в середине сентября на дополнительной сессии торгов на валютной бирже. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.

Ожидаемое резкое падение курса белорусского рубля Лукашенко не встревожило. «После того, как этой валюты нахватаются, образно говоря, все, кому она нужна, курс укрепится до равновесного. Так было во всех государствах. И мы это обеспечим. Ресурсы для этого есть», – заметил глава республики, пообещав недолгий период «выходы на равновесный курс».

По новой программе белорусского правительства, рублевые вклады не будут заморожены, вместо этого гражданам будет предоставлена возможность конвертировать рублевые вклады в валютные.

Одновременно с разрешением на свободную покупку валюты, в Белоруссии будет введен электронный учет по паспортам покупателей «иностранных денег». Затем, по словам Лукашенко, Национальный банк должен будет «создать такие экономические условия, чтобы люди сами принесли деньги в банковскую систему». «Смотрите, чтобы вы не остались со своими евро и долларами в кармане, под подушкой, под матрасами, в гаражах, в банковских ячейках и со своими интересами, на нас потом не обижайтесь», – пригрозил президент РБ.

Белоруссия попала в затруднительное положение в начале этого года. Ситуация с платежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотаж обескровил золотовалютные резервы Национального банка страны. В конце мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару сразу на 56%. Сейчас в Белоруссии существует несколько обменных курсов национальной валюты. К примеру, официальный составляет около 5000 белорусских рублей за доллар, но валюту по нему приобрести невозможно. На чёрном рынке за 1 доллар США сегодня просят до 8500 белорусских рублей.

"новый регион"

Аватар пользователя dbot

"Все доходы от роста цен направим на меры социальной поддержки. Это касается как бюджета, так и коммерческих организаций, – пообещал Лукашенко на совещании по социально-экономическим вопросам. – Там, где образовались сверхдоходы, эти сверхдоходы должны быть изъяты. Бизнес, частные предприятия должны подставить государству плечо". По словам президента, все средства, полученные таким образом, будут собраны в специальный фонд и отправлены людям – малообеспеченным, многодетным семьям, детям. "Социальная ответственность бизнеса – это не лозунг, а руководство к действию", – напомнил глава государства.

Тот факт, что любое усиление административного давления на бизнес, как правило, приводит к ускоренному бегству капиталов, Батьку не смущает. Он подстраховался и на этот случай, сняв мораторий на внеочередные проверки "для стабилизации ситуации на валютном рынке". Как минимум до конца года, по словам президента, он отменяет действие всяких указов и нормативных актов, запрещающих Комитету государственного контроля (КГК) и правоохранительным органам проводить такие внеплановые контрольные проверки.

Утро.ru

Аватар пользователя protector

Инфляция в Белоруссии в августе 2011-го года по сравнению с июлем составила 8,9%, с декабрем 2010 года – 53,6%, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на Национальный статистический комитет.

Годовая инфляция в августе 2011 года по сравнению с августом 2010 года составила 60,7%.

За восемь месяцев продовольственные товары подорожали на 55,3%, в том числе за август – на 9,7%. Непродовольственные товары за январь-август 2011 года подорожали на 68,6%, в том числе за август – на 10,8%. Платные услуги населению за 8 месяцев выросли в цене на 27,4%, в том числе за август – на 3,5%, добавляет NEWSru.com.

С 8 сентября министерство экономики Белоруссии объявило о повышении цен на молочную продукцию и хлеб на 5%. Рост цен компенсирует подорожание сельскохозяйственного сырья, сообщили в ведомстве.

Установлена предельная максимальная отпускная цена на мясо – 19,6 тысяч белорусских рублей за 1 килограмм (около 3,8 доллара).

С 1 сентября в Белоруссии изменились цены на многие виды продовольственных товаров. В ближайшее время белорусов ожидают новые тарифы на ЖКХ, проезд в общественном транспорте, на природный газ и тепловую энергию, алкоголь и сигареты.

Правительство Белоруссии прогнозировало, что в 2011 году инфляция не превысит 7,5-8,5%. Впоследствии годовой прогноз из- за девальвации был увеличен до 55%. В настоящее время Минэкономики располагает несколькими макросценариями на 2011 год, каждый из которых предполагает трехзначный уровень инфляции по итогам года.

Цены промпроизводителей за отчетный период выросли на 67%, в том числе за август на 6%. В годовом исчислении (август 2011 года к августу 2010 года) цены промпроизводителей увеличились на 78,1%.

Прирост цен строительно-монтажные работы за 8 месяцев составил 32,1% (в августе 7,5%), тарифов на перевозку грузов – 70,9% (1,2%).

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"