Авг
08
2011

Белорусский ломбард

Белоруссия получила-таки кредит. $2 млрд ей предоставят совместно Сбербанк и Deutsche Bank. Условия этого кредита вполне можно назвать грабительскими: в качестве залога Россия получила 35% крупнейшего и самого прибыльного предприятия страны – «Беларуськалия».

Если официальный Минск сможет рассчитаться, «Сбер» получит проценты. Если нет (это для России предпочтительнее), российский бизнес получит треть предприятия, которое и белорусская власть, и западные эксперты оценивают в $30 млрд. Даже по самым скромным оценкам стоимости главного белорусского актива, размер залога выше суммы кредита как минимум в три раза. Видно, именно этому так радовался Герман Греф, когда говорил Путину, что условия предоставления кредита братской республике «очень выгодные».

Есть в этой сделке и еще одна важная сторона. Россия фактически получила то самое «право первой руки» на покупку всего экономического потенциала Белоруссии. Во-первых, теперь стало очевидно, кто в Белоруссии – приоритетный покупатель, хотя еще на прошлой неделе интерес к покупке «Беларуськалия» выражали индийцы. Во-вторых, Сбербанк, спасая Белоруссию в столь ответственный момент, имеет все шансы стать еще и главным оценщиком белорусских предприятий.

А продаваться они в ближайшее время будут, и довольно быстро. В июне, когда белорусское правительство максимально зажало валютный рынок и простимулировало экспорт с помощью девальвации, внешнеторговое сальдо страны все равно осталось отрицательным – минус $354 млн. По итогам первого полугодия отрицательный баланс превысил $3 млрд. Это значит только одно: самостоятельно выровнять ситуацию в экономике Белоруссия не может и все, что ей остается, – это продавать.

Российская группа «Гидромашсервис» купила за $9,6 млн 57% акций Бобруйского машиностроительного завода. Холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски уже близок к тому, чтобы купить, наконец, Минский автомобильный завод. Работающие в убыток белорусские НПЗ тоже, скорее всего, будут проданы России. Переговоры по «Белтрансгазу» возобновятся осенью.

Вообще, белорусские власти сегодня готовы продать все, что угодно, лишь бы спасти ситуацию на валютном рынке. Доллара в свободной продаже в Белоруссии нет, а это вредит целым отраслям. Компании, работающие на внутреннем рынке, вынуждены покупать валюту по 9000 белорусских рублей за доллар – это на 80% выше официального курса. За наличные доллар стоит около 6500 рублей.

В итоге, цены в белорусских магазинах на промышленные товары и импортные продукты питания абсолютно неконкурентоспособны. Десятки тысяч белорусов выстраиваются в очереди на границах с Европой или Украиной для того, чтобы покупать за рубежом даже тетради и пеналы детям – там дешевле. Ездить в Польшу и Литву за продовольствием стало для белорусов еще выгоднее, чем раньше. Туристическая отрасль страны переживает, возможно, острейший кризис за всю свою историю. Крупные предприятия тоже страдают от завышенного курса доллара: для них слишком дорого стоят комплектующие. Страховые компании из-за валютного дисбаланса несут огромные потери.

Без распродажи спасти ситуацию власти никак не смогут. Крохотные золотовалютные резервы ($4,1 млрд.) не позволяют нацбанку проводить валютные интервенции. Если отпустить курс – может взбунтоваться недавно притихшее население. Все-таки 9000 за доллар для всех покажется «беспределом».

Продажа «Беларуськалия» может сдвинуть ситуацию с мертвой точки – по крайней мере, многие на это надеются. Ведь уже точно известно, что полученные $2 млрд пойдут не на счета заложенного «Беларуськалия», а в закрома Нацбанка. Самому «Беларуськалию» такие огромные средства сейчас ни к чему: предприятие просто не сможет их потратить. Тем более, что еще пару дней назад оно получило $300 млн от Азербайджана.

Белоруссия в ближайшее время станет совершенно другой страной. Это стало ясно после недавнего совещания правительства, посвященного итогам работы в ужасном первом полугодии 2011-го. Глава правительства вместе со своими заместителями сделал несколько, можно сказать, исторических заявлений.

Во-первых, сказал он, убыточным предприятиям вскоре придется забыть о постоянной эмиссионной поддержке государства – никаких льготных кредитов впредь не будет. Во-вторых, курс рубля все же будет плавающим – уже в этом году. В-третьих, работникам бюджетного сектора не стоит надеяться на индексацию зарплат: ее не будет. Скорее всего, произойдет еще одна девальвация национальной валюты – процентов на 20–30.

Хочется того Белоруссии или нет, ей придется научиться жить в новых условиях. А зарубежные (прежде всего, российские инвесторы) получают четкий сигнал: пора инвестировать в соседа. Это уже намного выгоднее, чем раньше.

Еще материалы на эту тему: 
Фев
16
2011

Белорусская распродажа

Белоруссия хочет во что бы то ни стало продать многие из своих заводов. В стране заканчиваются деньги, и единственная возможность для Лукашенко удержаться в своем кресле и дальше - найти их за рубежом. Пришло время для распродажи «фамильного серебра», говорят эксперты.

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

В Белоруссии взлетели на 5% цены на основные продукты питания: хлеб, молоко, молочную продукцию и мясо. Цены выросли в соответствии с постановлении Министерства экономики Белоруссии № 125 от 3 августа 2011 года, опубликованном на Национальном правовом портале.

Цены повышены на: хлеб ржаной и ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 граммов и более; молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно, сметану жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно без вкусовых добавок и наполнителей; мясо (говядину, свинину).
В Белоруссии это уже седьмое повышение цен на продукты питания с начала года.

Как заявлял 14 июля директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин, «Минэкономики не отказывается от введения точечного ценового регулирования. Мы не исключаем возможности по отдельным социально значимым товарам, если такая необходимость очень остро возникнет, введения ценового регулирования. Но оно не будет постоянным, будет временным с отслеживанием ситуации на потребительском рынке и учетом роста доходов населения», - сказал глава департамента.

По его словам, также проводится работа по выравниванию диспаритета цен с партнерами по Таможенному союзу - Россией и Казахстаном.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"