Янв
31
2011

Белорусское напряжение

Совет Евросоюза принял решение о введении санкций в отношении Белоруссии. Об этом 31 января сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах.
По словам собеседника агентства, решение принято на уровне министров иностранных дел. Впрочем, источник отметил: "Мы не будем сжигать мосты и сохраним возможности для диалога с Белоруссией". Официально о введении санкций будет объявлено в ближайшие часы.

По предварительным данным, 158 представителям белорусского руководства запретят посещать страны Евросоюза. Кроме того, если в европейских банках обнаружатся счета этих чиновников, они будут заморожены.

В "черный список" попал президент Александр Лукашенко, его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, а также почти все высшие белорусские чиновники. Не попали в перечень лишь глава МИД Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко.

Главное требование Евросоюза - освобождение политических заключенных. К таковым в ЕС относят, в частности, лидеров оппозиции, задержанных в Минске во время митингов в декабре 2010 года. Эти митинги проводились в знак протеста против победы Лукашенко на очередных президентских выборах. Задержаны были около 600 митингующих, их приговорили к штрафам и арестам на 10-15 суток. Прокуратура Белоруссии признает, что при наложении штрафов и арестов были допущены судебные ошибки, но, как полагают в прокуратуре, ошибок было не более пяти-семи.

Около 30 лидеров оппозиции, задержанных на декабрьских митингах, стали фигурантами уголовного дела об организации массовых беспорядков. Часть из фигурантов дела остается под арестом. В частности, под стражей содержатся несколько бывших кандидатов в президенты и двое граждан России. Российские чиновники обсуждали с Белоруссией вопрос освобождения граждан РФ, но пока добиться соглашения по этому вопросу не удалось.

США в понедельник последовали примеру Евросоюза и объявили о вводе санкций в отношении Белоруссии, сообщает Reuters со ссылкой на заявление госдепартамента США.
«США расширяют число должностных лиц Белоруссии, которым запрещается въезд в страну. Также принято решение о замораживании их банковских счетов. Кроме этого, отзывается разрешение на сделку с крупнейшей белорусской нефтехимической компанией «Белнефтехим», – говорится в заявлении госдепартамента.

Еще материалы на эту тему: 
Янв
28
2010

Россия и Белоруссия подписали документы по поставкам нефти в 2010 году

Россия и Белоруссия подписали пакет документов по поставкам нефти, которые, в частности, регулируют поставки льготных объемов российского сырья для внутреннего потребления в соседней республике в 2010 году. Кроме того, стороны условились в случае необходимости осенью, до начала октября, провести "дополнительную сверку по объемам потребления и по тарифообразованию".

Окт
04
2010

Россия-Белоруссия, далее тупик

Отношения России с руководством Белоруссии зашли в тупик и уже не будут прежними, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

Белоруссия примет пропорциональные и адекватные меры в ответ на санкции Евросоюза в отношении белорусских чиновников, заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных журналистам в понедельник.
«Решения Совета ЕС вынуждают Белоруссию пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Белоруссии, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества», - цитирует РИА «Новости» слова Савиного.
При этом официальный представитель белорусского МИД отметил, что белорусская сторона «выражает глубокое сожаление в связи с заключениями Совета ЕС от 31 января».
«Заложенная в заключениях Европейского Союза логика толкает его к прямому вмешательству в дела суверенного государства. Она подрывает доверие… «, - добавил пресс-секретарь белорусского МИД.
«Неприкрытое стремление оправдать опасные для общества нарушения частью оппозиционных сил закона на деле воспринимается как поощрение извне беззакония и экстремизма…Эта практика препятствует формированию у общественных организаций ответственной, исходящей из интересов страны гражданской позиции…Вряд ли это отвечает официально провозглашаемым ЕС целям», - подчеркнул Савиных.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"