Апр
16
2011

Белорусское сегодня

Жители Белоруссии проводят сутки в очередях за валютой. На межбанковском рынке курс доллара к белорусскому рублю на 40% превышает официальный. Нацбанк Белоруссии прекратил продажу золотых и серебряных слитков за белорусские рубли. Местная экономика вернулась в середину 90-х годов, констатируют эксперты.

В день траура возле станции метро «Октябрьская» в центре Минска выстроилась очередь из желающих возложить цветы и поставить свечи у места теракта. В десяти метрах другая очередь – в пункт обмена валюты. Люди здесь дежурят круглосуточно, ждут, пока кто-нибудь сдаст деньги хоть какого-нибудь государства. Здесь пользуются спросом латвийские латы и украинские гривны. С начала марта исчезли очереди даже в поликлиниках: все пенсионерки теперь дежурят у обменников, грустно шутят минчане.

Впервые с 90-х годов в Минске появились валютчики. Впрочем, они стараются не светиться, да и люди к ним не спешат: слишком высока вероятность нарваться на сотрудника милиции в штатском. Максимальное уголовное наказание за спекуляцию валютой в Белоруссии составляет до пяти лет лишения свободы.

Возле обменников нарождается некое сообщество: ожидающие уже знают кассиров и друг друга в лицо, так как простаивают у обменного пункта по несколько дней подряд. У желающих сдать валюту стараются купить ее тут же, по повышенному курсу, в обход банка. У иностранцев, которых в Белоруссии совсем немного, это вызывает удивление и растерянность, особенно когда люди в очереди начинают ссориться и даже драться за право купить доллары.

Причиной валютного кризиса стали слухи о скорой девальвации белорусского рубля, настоятельно рекомендуемой белорусским властям Международным валютным фондом. Но сейчас валютный кризис продолжается из-за отсутствия самой девальвации: предприятиям-экспортерам сложно конкурировать на мировых рынках, невозможно покупать сырье и комплектующие. Но белорусские власти категорически отказываются от девальвации и обещают выправить ситуацию, получив трехмиллиардный кредит от России.

Стабилизировать положение пока не удалось. В пятницу Национальный банк Белоруссии (НББ) приостановил продажу драгоценных металлов в мерных слитках (золото, серебро, платина) за белорусские рубли. Отныне цена их продажи установлена только в долларах США. А вот обратный выкуп мерных слитков производится исключительно в белорусских рублях. В управлении информации НББ от комментариев по этому поводу отказались. Ничего не ответили в Нацбанке и на вопрос «Газеты.Ru» о том, почему банк не принимает напечатанные им же белорусские рубли – единственное законное платежное средство в стране.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2011/04/16/3586177.shtml

Еще материалы на эту тему: 
Апр
11
2011

Взрыв в минском метро. Следствие.

Взрыв в минском метрополитене прогремел около 18-00 понедельника в самом центре белорусской столицы на станции «Октябрьская». Что говорят в Белоруссии после расследования.

Комментарии (2)

Аватар пользователя Talisker

Как то быстро все в Беларуси схлопнулось. Неужели была такая зависимость от российских преференций на нефтегаз и кредитов?

Аватар пользователя spy

Число жертв теракта достигло 13 человек. В больнице скончался 57-летний Анатолий Макейчик. Минск по-прежнему наводнен милицией, спецназом, оперативниками. В стране фактически введено полувоенное положение.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"