Авг
15
2011

Белтрансгаз и скидки

С 2012 года Россия введет понижающий коэффициент при определении цены на газ для Белоруссии, сообщил премьер-министр Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания правительства союзного государства.

«В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент», – цитирует Путина РИА «Новости».

Агентство не сообщает, связал ли премьер это понижение с планами приватизации «Белтрансгаза», в которой должна принять участие Россия.

Путин на заседании говорил о том, что в условиях неопределенности в мировой экономике и непростой ситуации на мировых финансовых рынках Россия и Белоруссия должны максимально координировать свои действия и использовать преимущества интеграции. Премьер напомнил о непростом положении дел на глобальных финансовых рынках, вызванном понижением кредитного рейтинга США и долговыми проблемами в еврозоне.

«В целом сохраняются серьезные неопределенности в мировой экономике, большие риски, – сказал Путин. – В такой ситуации нам необходимо максимально координировать наши действия, эффективно использовать возможности и преимущества интеграции».

«Газпром» и «Белтрансгаз» 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007–2011 годах. Документ, в частности, определяет формулу цены с 1 января 2008 года (соответствует формуле цены при поставках российского газа в Европу) и понижающие коэффициенты к цене на 2008–2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). Контракт истекает 31 декабря 2011 года.

«Газпрому» принадлежит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия «Белтрансгаз».

Сейчас ведутся переговоры о покупке еще 50%. В июле председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко договорились, что переговоры по выкупу 50% компании продолжатся в сентябре.

Белорусская сторона увязывала сделку по «Белтрансгазу» с подписанием нового газового контракта. «Газпром» неоднократно выступал против этого, но, как заявил в середине июля Миллер, учитывая, что переговоры по газу продолжатся осенью, то есть в преддверии отопительного сезона, вопросы получения «Газпромом» контроля над «Белтрансгазом» и условия поставки и транзита российского газа придется обсуждать в комплексе, хотя «Газпрому» «этого очень не хотелось».

Чуть ранее в понедельник президент Дмитрий Медведев выразил надежду, что договор с Белоруссией по газу подпишут раньше новогодней ночи.

На встрече с президентом Миллер говорил о том, что начало переговоров с Белоруссией запланировано на первый месяц осени.

«Что касается контракта по покупке газа, мы планируем в сентябре начать переговоры с белорусскими коллегами и до конца года выйти на подписание нового контракта, – сказал глава газового холдинга. – Думаю, что мы до конца года обязательно подпишем контракт, и ни в коем случае не будет повторения той ситуации, которая была пять лет назад, когда мы подписали контракт в 23 часа 58 минут 31 декабря 2006 года».

«Дорабатывайте, конечно. Нам не нужны такие сюжеты, как пять лет назад. Нужно договориться», – заявил в ответ Медведев.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"