Фев
11
2011

Безопасная мультикультура

Президент Франции Николя Саркози заявил 10 февраля, что политика мультикультурализма провалилась. Об этом он сказал после аналогичных выступлений премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Мой ответ — безусловно, да, это провал», — сокрушается Саркози. Президент считает, что если человек приезжает во Францию, он должен стать частью французской нации, а если не собирается этого делать — желанным гостем в стране не станет.

Как подчеркнул президент, Франция не будет менять свой образ жизни, не станет пересматривать концепцию равенства мужчин и женщин и не смирится с тем, что кто-то может запретить девочкам ходить в школу. Кроме того, французы, по словам президента, не хотят, чтобы люди молились на улице у всех на виду.

«Мы были слишком озабочены идентичностью того, кто приезжает в страну, и обращали недостаточно внимания на идентичность страны, которая принимает приезжего», — сказал Саркози.

Ранее с аналогичным заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель. «В начале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут. Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: «они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут», но так не произошло. И, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том что мы будем жить рядом и ценить друг друга - этот подход провалился, совершенно провалился».

Вместе с тем, немецкий канцлер подтвердила, что Берлин заинтересован в рабочей силе и хочет создать для приезжих хорошие условия.

«Мы не должны быть страной, которая создает у внешнего мира представление, что здесь не хотят видеть тех, кто не может сразу заговорить по-немецки, или не был воспитан в немецкоязычной среде», — подчеркнула Меркель.

Чуть позже её поддержал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, призвавший к переходу к «мускулистому либерализму»: «Если мы хотим преодолеть эту угрозу (доморощенный исламский экстремизм), я думаю, пора перевернуть страницу с провалившимися методами прошлого», — сказал он.

В то же время российские лидеры не видят ничего плохого в «методах прошлого». Президент России Дмитрий Медведев объявил сегодня, 11 февраля, что для России неприемлем тезис о неудаче сосуществования различных культур.

«Нам нельзя дать себя спровоцировать на рассуждения по поводу краха мультикультуры!», — предупредил он на встрече с руководителями национальных культурных объединений и учеными-этнографами Башкортостана.

Медведев отметил, что сейчас в Европе на эту тему, на тему краха мультикультуры, много рассуждают.

«Если говорить о крахе мультикультуры, то можно уничтожить традиции, а это опасная вещь, и в европейских государствах это тоже должны понимать!», — решил поучить Европу президент.

Первым тему краха мультикультурализма «вывел в свет» экс-член правления Бундесбанка Тило Саррацин. После публикации книги «Германия самоликвидируется» и последовавшего бурного скандала ему пришлось уволиться. Однако идея, первоначально вызвав отторжение, теперь широко обсуждается в правящих кругах Европы. Среди противников мультикультурализма оказались как левые, так и правые политики. Можно сказать, что эта идея сплотила европейцев.

Сам Тило Саррацин выдвигает три тезиса: Германия «сжимается». Каждое последующее поколение на треть меньше, чем предыдущее. Второе — чем беднее и необразованнее семья, тем больше в ней детей. И третье — политика страны в корне неверна. У автора нет претензий к выходцам из Восточной Европы, Вьетнама и Китая, его беспокоят «понаехавшие» из мусульманских стран.

Европа последовательно наступает на права меньшинств на их «культурные особенности». Во многих странах ЕС законодательно запрещены операции так называемого «женского обрезания» — когда в ритуальных целях девочкам удаляют внешние половые органы (к примеру, в Египте обрезанию подвергаются 95% девочек). Кроме того, в школы не пускают в хиджабах, что так же вызывает протесты. В свою очередь местное население, скажем, в Швейцарии, активно противодействует строительству минаретов.

Аналогичные запреты, кстати, действуют и в некоторых мусульманских странах. Например, в Казахстане тоже запрещено ходить в школы в хиджабах. Нельзя, как, например, в Москве, резать животных в черте города — даже во время крупных мусульманских праздников.

Обычно «мультикультурализм» критикуется справа, сторонниками ограничения миграции. Однако, о провале этой политики говорят и левые публицисты. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий рассказал «Свободной прессе», почему бережное отношение к национальным особенностям разжигает рознь между народами.

Продолжение

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

Президент РФ Дмитрий Медведев 11 февраля пообещал, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий заниматься педагогической деятельностью людям, которые привлекались к ответственности за разжигание межнациональной розни. Об этом сообщает РИА Новости.
Медведев подчеркнул, что такие люди не должны работать с детьми и молодежью. Это заявление прозвучало на заседании президиума Госсовета в Уфе, где обсуждались вопросы укрепления межнационального согласия.

Глава государства выступил с рядом предложений, направленных на создание атмосферы согласия между представителями разных национальностей. Так, он поручил министерству культуры пересмотреть политику государственных грантов для того, чтобы ведущие музыкальные коллективы и театральные труппы больше ездили по различным регионам, включая Северный Кавказ.

Кроме того, президент назвал абсолютно аморальной ситуацию, при которой в органах власти некоторых регионов страны наблюдаются ограничения по национальному признаку. "Я поручаю правительству и моим представителям в федеральных округах провести анализ этой проблемы и представить предложения по искоренению таких перекосов", - цитирует агентство слова Медведева,

Ранее в пятницу Дмитрий Медведев сказал, что Россия не должна вступать в обсуждения вопроса "краха мультикультурной модели". Таким образом он ответил на заявления о бесперспективности мультикультурализма, сделанные лидерами ведущих европейских стран: французским президентом Николя Саркози, канцлером Германии Ангелой Меркель и британским премьером Дэвидом Кэмероном.

Аватар пользователя Talisker

Все это напоминает вытирание пыли на тонущем корабле.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"