Дек
17
2010

Бойня в Верховной раде

Заседание Верховной рады закончилось кровопролитием. Попытку депутатов-бютовцев заблокировать трибуну сорвали члены Партии регионов. В итоге несколько бютовцев получили травмы, в том числе переломы. Одного депутата вынесли на носилках медики. Регионалы уверены, что соратники Тимошенко хотят сорвать обнародование новой порции компромата на нее.

Драка развернулась в четверг вечером в сессионном зале Верховной рады между представителями «БЮТ — Батькивщина» и НУНС с одной стороны и депутатами из правящей Партии регионов — с другой.

Перед этим оппозиционеры заблокировали трибуну верховной рады в протест против санкций в отношении их лидера Юлии Тимошенко, против которой накануне было возбуждено уголовное дело. Тем самым они собирались сорвать следующее заседание, намеченное на пятницу.

В этот момент группа регионалов попыталась разблокировать трибуну, произошла потасовка. Особенно досталось депутату «БЮТ» Михаилу Волынцу. Сцену драки он описал сам в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. Журналистам в здании парламента он после драки демонстрировал окровавленную руку.

«Я стоял в зале парламента, ближе к трибуне. В это время были взломаны двери и залетела группа наших оппонентов от Партии регионов. Они начали бить моего коллегу по партии Кравчука. Били сильно. Двое держали, один бил. Я попытался его защитить, помочь, получил несколько ударов в лицо. Получил повреждение челюсти, потом пошла кровь из носа, — рассказал Волынец газете ВЗГЛЯД. — Я отошел в сторону, но этот же человек поднял стул и со всей силы всадил мне его в голову. У меня разбита голова и здесь большая рана. Челюсть… я здесь не ощущаю зубов. Сейчас я нахожусь вместе с Кравчуком в больнице, но он не может говорить».

Волынец говорит, что ранее никогда не видел своего обидчика и вообще сомневается, что тот принадлежит к числу депутатов.

«Я не мог дать ему сдачи. Я ростом 1,84, а он был под два метра. Я полагаю, что это чей-то водитель или охранник. Его имя, очевидно, занесли в списки парламента, поэтому он смог проникнуть в здание», — сказал Волынец газете ВЗГЛЯД.

В итоге регионалы оттеснили «БЮТовцев» от трибуны и президиума. Как сообщает «Интерфакс», коллеги депутата по фракции вызвали «скорую помощь». Бютовцам Юрию Гнаткевичу и Василию Кравчуку, которые тоже пострадали в драке с регионалами, медики измерили давление и в итоге унесли Кравчука на носилках. При этом в сессионном зале остались депутаты из фракции Партии регионов и фракции «БЮТ – Батькивщина».

Депутаты фракции «БЮТ – Батькивщина» фиксировали драку на камеры мобильных телефонов. В пресс-службе фракции уточнили, что травмы также получил и депутат Владимир Бондаренко, которому сломали руку в запястье. Сам Бондаренко показал журналистам гематому. А бютовцу Юрию Прокопчуку регионалы оторвали от пиджака рукав.

В свою очередь оппозиционеры грозили блокировать парламентскую трибуну всю ночь, отстаивая интересы лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, о чем пообещал лидер фракции НУНС Иван Кириленко.

Напомним, что накануне лидер БЮТ, экс-премьер Тимошенко была на допросе в генпрокуратуре. Там она узнала о возбуждении против нее уголовного дела о нецелевом расходовании средств, полученных по Киотскому протоколу. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

«Однозначно мы всей фракцией остаемся на ночь», — сказал Кириленко, сообщив, что фракция обратится в генпрокуратуру с просьбой изменить меру пресечения для Тимошенко.

«Учитывая то, что женщина, учитывая, то, что лидер оппозиции, учитывая то, что, сколько бы ее не приглашали в правоохранительные органы, она ни разу не отказала, корректно приходила в назначенное время, имея такую сложную ситуацию в семье», — заявил Кириленко.

Муж Тимошенко Александр попал в больницу в тот же день в связи с серьезной болезнью.

Но несмотря на обещания заночевать в зале, вскоре бютовцы все же покинули зал, оставив место поединка регионалам. Депутат от Партии регионов Владимир Рыбак сообщил, что депутаты из его фракции остаются в сессионном зале на ночь, чтобы «обеспечить утром нормальную работу парламента».

Как сказал газете ВЗГЛЯД бывший член фракции Партии регионов, ныне независимый депутат Тарас Черновил, давление на БЮТ в ближайшее время внутри страны будет расти, при этом имиджевые потери на международном уровне потерпит Партия регионов.

«Все это предпринимается для того, чтобы скомпрометировать Тимошенко и привязать ее к месту подпиской о невыезде. Дело же, которое на нее открывают, не может привести к длительному заключению, поскольку нарушений как таковых нет, — говорит Черновил. — Деньги не были разворованы. Наблюдается лишь нарушение порядка их перевода. То есть, суммы снимались с одного счета, отправлялись на погашение платежей, в том числе по российскому газу, и уже потом возвращались на другие счета казначейства».

В самой же Партии регионов торжествовали победу. Первый заместитель лидера фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что вечернего заседания не будет. По его словам, никакого компромисса с оппозиционными фракциями не достигнуто, «и мы дадим им возможность сегодня пустить скупую мужскую слезу на трибуне парламента, а завтра возьмем ситуацию под контроль».

Его коллега по партии Александр Ефремов считает, что блокировка Рады проходит с целью помешать парламенту заслушать в пятницу отчет министра финансов Федора Ярошенко о результатах международного аудита деятельности правительства Юлии Тимошенко.

Фото: http://news.mail.ru/politics/4984227/?frommail=1

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"