Окт
21
2011

Большое правительство в малом составе

Президент РФ демонстрирует небывалую активность: за три дня он провел две встречи со своими сторонниками. При этом было замечено, что на мероприятия не позвали никого из Института современного развития (ИНСОР) — учреждения, которое разрабатывало для Медведева стратегию модернизации и руководители которого были самыми активными сторонниками второго срока его президентства (даже тогда, когда сам Медведев к такой перспективе заметно поостыл).

По всей видимости, это объясняется новыми задачами, которые стоят перед главой государства. Возглавив список «Единой России» он нуждается уже не в политической поддержке, а в социальной. Мобилизовывать «ядерный электорат» партии власти будет Путин, задача Медведева — привлечь на ее сторону тех, кто разочарован существующим порядком вещей и ощущает необходимость перемен.

Перемены публике обещаны: на обеих встречах президент намекал на необходимость подготовки концепции «глубокой реформы административного управления, государственного управления, реформы и модернизации властных структур».

Звучит заманчиво — если не вспоминать, что административная реформа в стране идет в течение последних 10 лет. Официальный старт ей дал своим указом президент Путин в 2003 г. — после этого начали делить полномочия между регионами и центром. Затем прошла организационная реформа, изменившая структуру правительства (чтобы разделить функции принятия политических решений и оказания госуслуг из состава министерств были выделены службы и агентства).

После 2006 г. власть занялись рационализацией бюрократических процессов: стали утверждать административные регламенты и вводить электронные услуги. В 2010 г. уже президент Медведев создал новую рабочую группу при правительственной комиссии по проведению административной реформы — для подготовки предложений по реформе ведомственных функций в рамках борьбы с коррупцией.

Этим вялотекущим эволюционным процессом реформаторский ресурс действующей власти, судя по всему, исчерпан. Ее способность к политической трансформации — на нуле. Теперь Медведев жалуется сторонникам на отсутствие системы обратной связи с обществом, и " большое правительство " призвано ее наладить.

При этом никто не вспомнил, что создано огромное количество инструментов «обратной связи»: начиная с Общественной палаты, куда «сливки общества» отбирал лично президент, и заканчивая общественными советами при главе государства (их двенадцать). Общественные советы есть при каждом ведомстве, а еще — расширенные коллегии, для участия в которых могут привлекаться эксперты в разных областях. Наконец, есть парламент, который у нас не место для дискуссий, хотя в принципе должен служить площадкой для поиска решений, отражающих интересы большей части общества. И все это — даже президент признал — не работает. Хотелось бы понять, с какого перепугу «большое правительство» заработает?

Очередное новообразование, призванное имитировать социальную опору власти, страдает теми же врожденными пороками, что и все предшествующие структуры: оно создается по принципу «я хочу, чтобы мне сказали то, о чем я хочу услышать».

Общественный комитет сторонников Медведева возник в считанные дни и буквально из ничего: в минувшую субботу президент озвучил идею создания «большого правительства» на встрече со своими сторонниками. Председатель совета директоров бизнес-группы RU-COM Михаил Абызов находчиво предложил Медведеву создать комитет, который будет формировать повестку для этого самого правительства.

А уже в среду комитет материализовался и провел свое первое заседание. Впечатляет состав участников (по крайней мере тех, кто попал в стенограмму заседания — полный список членов Общественного комитета не обнародован, равно как и принципы, на основе которых он формировался). В числе главных сторонников Медведева обнаружились назначенные им губернатор Москвы Сергей Собянин и глава Тульской области Владимир Груздев, а также губернатор еще путинского призыва Александр Ткачев, посещающая почти все кремлевские мероприятия телеведущая Тина Канделаки и когда-то лидер движения в поддержку Путина, адвокат Павел Астахов.

По словам Медведева, главы муниципалитетов и единороссы там тоже присутствовали. Как сказал классик, «это хуже народа. Это лучшие люди города.»

Такая общественная структура способна исполнить только одну задачу: создать более-менее достоверный телеобраз связи общественного актива с властью. При детальном изучении образ стремительно рушится — как это произошло вчера на встрече Медведева со студентами журфака МГУ.

Вместо картинки мероприятия в рунете разошлась совсем другая версия событий. На «Встречу президента со студентами факультета журналистики МГУ» был в срочном порядке доставлен десант из нашистов и им подобных для максимально качественного подхалимажа, поскольку наши студенты давно славятся своими оппозиционными настроениями, — докладывает блогер Scuder — В итоге из журфаковцев на встрече было… 2 человека. И те только с угодными президенту вопросами… Самых же неугодных полицейские делали угодными наиболее любимым ими способом: скручивали и сажали в автозак".

В сеть попали видеоролики с записью происходившего, а также вопросы, которые арестованным студентам так и не удалось задать Медведеву. Среди них был такой: «А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?».

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

Сотрудники Федеральной службы охраны РФ угрожали студентам факультета журналистики МГУ, пикетировавшим визит президента Дмитрия Медведева в этот вуз, отчислением из университета.

Президент журфака Ясен Засурский заявил в интервью "Эху Москвы", что силовики превысили свои полномочия, запугивая студентов отчислением. Он признал, что одинаково не одобряет поведение как сотрудников ФСО, так и участников пикета. Тем не менее Я.Засурский пообещал, что "не собирается никого отчислять".

Накануне Д.Медведев посетил факультет журналистики МГУ, здание которого расположено прямо напротив Кремля, на улице Моховой. Три студентки встретили президента провокационными плакатами, содержащими вопросы: "Почему вы сидите в Twitter, а Ходорковский – в тюрьме?" и "За что вы уволили Кудрина?". Девушки были немедленно задержаны и доставлены в ОВД "Арбат", откуда их отпустили только после написания объяснительных.

Еще три студентки и один молодой человек уже в здании журфака держали в руках плакат с лозунгом: "Пресса – от слова "прессовать". Справедливость этого утверждения была тут же доказана сотрудниками ФСО, которые заперли пикетчиков в одной из аудиторий и пригрозили им отчислением.

Некоторых студентов, которые "засветились" в качестве корреспондентов оппозиционных СМИ, ФСО просто не пустила на встречу с Д.Медведевым. Одна из девушек, стремившихся задать вопрос президенту, рассказала РСН, что на лестнице к ней и ее подруге подошел человек и сказал: "А у вас сегодня занятий не будет. Вы сами понимаете, почему".

Очевидцы утверждают, что из-за визита Д.Медведева они не смогли попасть во двор здания журфака и даже на учебные занятия. Согласно сообщениям ряда СМИ, непосредственно на встрече с главой государства присутствовали только семеро студентов факультета журналистики МГУ, остальные же представляли 170 вузов России. Эту информацию косвенно подтвердили представители журфака, отметив, что факультет лишь предоставил Д.Медведеву "площадку для встречи с молодежью". Списки допущенных к президентской лекции, по некоторым данным, утверждались в ФСО.

Наблюдавшие за происходящим блогеры пишут, что им еще "никогда не было так стыдно за журфак". "Впервые с 30-х годов арестовывали прямо на территории университета. И за что? За майку одной девушки и за листки формата А4 у других. Семерка (семь задержанных студентов) ни в коем случае не устраивала митинги или что-то противозаконное, или запретное для университета. Она выполняла свой гражданский долг", – считает один из них.

Студенты журфака призвали руководство факультета – декана Елену Вартанову и Я.Засурского – провести общее собрание, чтобы разъяснить ситуацию вокруг задержания учащихся МГУ. "В конце концов, история МГУ полна событий, когда профессора выступали солидарно со студентами. Да и не только МГУ – 1968г. во Франции. И я очень сомневаюсь, что руководство журфака этому бы решилось противостоять: противостоять свободной дискуссии здесь было бы слишком", – говорят они.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/21/10/2011/621363.shtml

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"