Фев
03
2011

Бомботека

"У нас есть федеральная картотека с описанием самодельных взрывных устройств. Если семь признаков совпадают, то велика вероятность единого происхождения", - рассказал журналистам начальник Экспертно-криминалистического центра МВД Владимир Мартынов. По словам Мартынова, в случае с бомбой из "Домодедово" семь совпадений были найдены. Однако на какие именно взрывные устройства оказалась похожей бомба, начальник экспертного центра не уточнил.

В результате теракта 24 января на месте погибли 35 человек, еще один человек 2 февраля умер в больнице. Установлено, что бомбу взорвал смертник - по последним данным, следователи считают, что это был 20-летний уроженец Северного Кавказа.

В СМИ появлялась информация о том, что к теракту в "Домодедово" может быть причастен уроженец Ставрополя, член "ногайского джамаата" Виталий Раздобудько, который вместе с несколькими сообщниками пытался устроить в Москве два теракта в новогоднюю ночь (теракты не удались, потому что одна из двух смертниц случайно слишком рано подорвалась на собственной бомбе в Кузьминском парке). Однако Следственный комитет РФ опроверг эту информацию, заявив, что "новогодние" теракты и теракт в Домодедово организовали разные группировки из разных регионов Кавказа.

Впрочем, позднее в СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что по подозрению в теракте в "Домодедово" задержаны несколько боевиков из банды дагестанского полевого командира Ибрагимхалила Даудова. При этом, по некоторым данным, подорвавшаяся в Кузьминском парке смертница была женой Даудова и матерью троих его сыновей (также боевиков). Кроме того, СМИ сообщали, что Даудов поддерживал контакты с Раздобудько.

Власти неоднократно заявляли, что теракт в "Домодедово" раскрыт. 29 января такое заявление сделал Следственный комитет, а 2 февраля - премьер-министр РФ Владимир Путин. Однако подробная официальная информация о результатах расследования пока не публикуется.

Еще материалы на эту тему: 
Янв
24
2011

Терракт в аэропорту "Домодедово" тайно раскрыт

«Сегодня, в 16 часов 32 минуты в зале международных вылетов в аэропорту «Домодедово» произошел взрыв. По предварительным данным пострадало около 30 человек и более 130 ранено» - сообщает Первый канал и СМИ.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"