Окт
30
2010

Бомбы - почтой

Два взрывных устройства, найденных на борту грузового самолета в аэропорту Лондона и на складе в Дубае, вынудили ряд стран ввести экстренные меры безопасности. В Вашингтоне не исключают, что предназначавшиеся для одной из еврейских организаций в Чикаго посылки отправила йеменская ячейка «Аль-Каиды». Посылки со взрывчаткой, отправленные в США из Йемена, помогала обнаружить информация, предоставленная властями Саудовской Аравии.

"Соединенные Штаты благодарны Саудовской Аравии за предоставленную информацию, которая позволила предотвратить исходившую из Йемена угрозу", - заявил Бреннан. "Эта помощь, вместе с действиями американских спецслужб, Великобритании, ОАЭ и других наших друзей и партнеров, позволила обнаружить подозрительные посылки", - сказал советник президента США.

Две посылки со взрывчаткой, отправленные из Йемена в США, были обнаружены среди грузов, переправлявшихся транзитом через аэропорты Дубая и Лондона. Адресатами посылок были иудейские религиозные организации в Чикаго.

По данным CNN, в посылках содержалась взрывчатка PENТ (пентрит). Пентрит входил в состав взрывного устройства, которое 25 декабря 2009 года попытался взорвать на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб. В посылках, сообщили CNN представители спецслужб, содержалось значительно больше пентрита, чем во взрывном устройстве, спрятанном в нижнем белье Абдулмуталлаба.

Высокопоставленные представители американских спецслужб заявили, что к посылкам со взрывчаткой причастна йеменская ячейка "Аль-Каеды". Косвенно эту версию подтвердил и президент США Барак Обама, который в ходе телеобращения в связи с обнаруженными посылками со взрывчаткой, заявил, что Соединенные Штаты намерены "уничтожить" подразделение "Аль-Каеды" в Йемене.

Обычно такая информация комментируется и с другой стороны -
аргументы в пользу фикции:

  • Спецслужбы жаждут усиления контроля
  • Пиар-ход для оправдания ассигнований на антитеррор и попытка "выбить" дополнительные деньги
  • Поиск предлога для проведения масштабных акций в данном случае в Йемене
  • Вброс информации об очередной "реальной" террористической угрозе
  • Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

    При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
    Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
    Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
    Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
    О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"