Окт
05
2010

Братский шантаж

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что власти Белоруссии постоянно требовали от России экономическую помощь в обмен на сотрудничество.

"При подготовке ключевых моментов нашего Союзного государства, наших совместных проектов мы испытываем некое давление о необходимости дополнительно со стороны России выдавать деньги или снижать цены на наши энергоносители, предоставлять кредиты. Этот список запросов очень большой", - заявил Кудрин. В пример он привел проект введения единой валюты, который был почти готов, но не был утвержден в том числе и из-за того, что Минск потребовал предоставить ему безвозмездно дополнительные гранты.

Министр финансов считает, что отношения Москве и Минску необходимо строить на деловой основе.

"Я согласен, что российско-белорусские отношения зашли в тупик, я был среди тех людей, которые сказали об этом раньше всех"

- сказал он.

Ранее с резкой критикой властей Белоруссии выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Он обвинил Александра Лукашенко в том, что использует антироссийскую риторику для того, чтобы переизбраться на очередной срок. Кроме того, Медведеву отметил, что Лукашенко критикует действия российской власти, но не решает проблемы своей страны.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова впоследствии отметила, что отношения России с нынешней властью Белоруссии зашли в тупик. Тем не менее, Россия будет поддерживать политические контакты с Белоруссией на всех уровнях, заявила Тимакова.

Отповеди со стороны руководства РФ предшествовала пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко. На ней он фактически обвинил российские власти в попытке свергнуть себя. Так, он заявил, что РФ тайно финансирует белорусскую оппозицию. Лукашенко сравнил себя с российскими губернаторами, ушедшими с поста или уволенными в течение последнего года - Рахимовым, Шаймиевым, Лужковым, Илюмжиновым.

В 2009 году Кудрин и Лукашенко не раз вступали в заочную пикировку по экономическим вопросам. Президент Белоруссии даже сравнивал российского министра с "вякающими отморозками" и советовал ему "подлечиться".

Еще материалы на эту тему: 
Окт
03
2010

Бульбогаз

Средняя цена на российский газ для Белоруссии в 2011 году может составить 220 долларов за тысячу кубометров. Такое заявление сделал заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов, передает «Интерфакс».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"