Мар
14
2010

Британская лицензия

Security Industry Authority - (администрирование индустрии безопасности) - в Великобритании управляет лицензированием частных охранных предприятий в соответствии с принятым в 2001 году Законом о частной индустрии безопасности . Этот закон регулирует отношения в таких сферах, как видеонаблюдение, режим допускай, деятельность телохранителей и охранников. SIA также направлена на повышение уровня квалификации и профессионализма в отрасли и распространения передового опыта в этой сфере.

Сама SIA не выдет учебных курсов и не присваивает квалификации. Со своей стороны она поддерживает награждение структур, которые предлагают свои квалификации и связаны с лицензированием SIA через утвержденные (авторизованные) организацией учебные заведения.

Как орган SIA был создан в апреле 2003 года в ответ на публичную критику состояния дел на частном охранном рынке Соединенного Королевства, для регулирования отношений и выдачи лицензии для людей, работающих в частных охранных предприятий в Англии и Уэльсе.

Ранее, в отрасли лицензирование осуществлялось в соответствии с Зконом о частной индустрии безопасности 2001 года, лицензирование требовалось и для руководителей компаний безопасности,
и охранников, и частных детективов.

Лицензия SIА выдаётся сроком на 3 года и стоит 245 фунтов. По истечении срока действия лицензии и как минимум за 4 месяца до конце её действия, лицензиат должен отправить запрос на её обновление (необходимо заполнение того же самого типового запроса что и в момент первоначальной выдачи лицензии плюс 245 фунтов).

Типы лицензий:

- перевозка денег и ценностей,
- личная охрана,
- охрана дверей (проще - вышибала),
- оператор CCTV
- охрана (т.н.RS - охрана собственности),
- хранитель ключей (контроль удалённого доступа и т.п.).
- иммобилизация машин (эвакуатор).

В зависимости от лицензии на которую претендует лицензиат, он должнен пройти необходимое обучение (список на сайте SIA). После предоставления всего пакета документов (цветные фотографии паспортного формата, cертификат об окончании обучения по профилю, документы подтверждающие личность, справка о судимостях на территории Англии + справка о судимостях из страны пребывания если кандидат на лицензию проживал за пределами территории Англии в течении 6 месяцев без перерыва) и оплаты , кандидат ожидает решение SIA о выдаче или отказе выдачи лицензии.
Обычный срок от 1 до 2 месяцев.

Все лицензированные SIA специалисты находятся в открытой база доступной на сайте SIA. В любой момент можно проверить любую лицензию на предмет её действительности/соответстия/подлинности.

Лицензия "личная охрана" также включает в себя лицензии - охрана, контроль удалённого доступа и охрана дверей.

NOTA BENE.

Для тех кто несталкивался с работой в Англии:

- ни о каком разрешении на огнестрельное оружие и речи быть не может т.к. им не вооружена даже полиция - за исключением специализированного подразделения CO19.

- если вы работаете на частного клиента (персону, семью, закрытую для публичного доступа собственность и т.п.) то вам вообще не нужно лицензирование (The Private Security Industry Act 2001 does not require manned guards employed in-house to be licensed unless their activities are in relation to licensed premises. in relation to licensed premises' means when those premises are open to the public, at times when alcohol is being supplied for consumption, or regulated entertainment is being provided, on the premises.) Правда на сайте SIA есть пометка что они пересмотрят это положение вещей в 2012-13 годах и вполне возможно прикроют эту досадную утечку возможных сборов (недоборов) в их кассу.

QSec.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"