Авг
09
2011

Британские хроники

7 августа.

Пассажир частного такси (мини-кэба) 29-летний Марк Дагган погиб в четверг в результате перестрелки с полицейскими, которые намеревались провести обыск в автомобиле. В перестрелке также был ранен один из патрульных.

В субботу вечером толпа примерно из 300 человек собралась у здания полицейского участка на главной улице района Тоттенхэм с требованием "восстановления справедливости".
По сведениям Скотланд-ярда, участники стихийного протеста кидали бутылки с зажигательной смесью в полицейские автомобили. Им удалось поджечь две патрульные машины, одну из которых они оттащили на середину улицы.
Для восстановления порядка на место инцидента были направлены сотрудники подразделения по борьбе со стихийными массовыми волнениями.
В автомобилях в момент поджога полицейских не было, никто из сотрудников полиции пока не пострадал, уточнили в Скотланд-ярде.
Впоследствии участники беспорядков также подожгли двухэтажный автобус и начали громить близлежащие магазины, вынося из них товары. Они также пытались помешать пожарным пробиться к горящему магазину, однако затем сотрудники пожарной службы все же смогли приступить к своим обязанностям.

По информации Скотланд-ярда, участники стихийного протеста кидали бутылки с зажигательной смесью в полицейские автомобили, и им удалось поджечь две патрульные машины, одну из которых они оттащили на середину улицы. Впоследствии участники беспорядков также подожгли двухэтажный автобус и начали громить близлежащие магазины, вынося из них товары.
По окончательным подсчетам Лондонской пожарной службы, ей пришлось тушить в общей сложности 49 очагов возгорания в районе.

Под стражей остаются 42 арестованных участника ночных беспорядков, которые подозреваются в нарушении общественного порядке, кражах со взломом и воровстве.

8 августа.

Новые беспорядки вспыхнули в воскресенье вечером на севере Лондона, на этот раз в районе Энфилд, соседнем с Тоттенхэмом, где произошли погромы накануне, говорится в сообщении Скотланд-ярда.
На улицах района в воскресенье вечером произошли стычки местных жителей с полицейскими. Около 200 молодых людей начали бить стекла в окрестных магазинах и нанесли повреждения полицейскому автомобилю.

Социальные сети и блоги наводнены сообщениями и слухами о беспорядках и в других районах британской столицы - Эдмонтоне, Далстоне, Брикстоне, Кройдоне. Между тем, официальные представители полиции уже опровергли многие из этих сообщений, в частности о беспорядках на юге Лондона - в населенных выходцами из стран Карибского бассейна Брикстоне и Кройдоне.

Под стражей остаются 55 арестованных участников ночных беспорядков, которые подозреваются в нарушении общественного порядка, кражах со взломом и воровстве.

К вечеру в результате беспорядков арестованы в общей сложности более 160 человек, нескольким десяткам из которых уже предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, грабежах и воровстве. В столкновениях с хулиганами пострадали порядка 35 полицейских.

9 августа.

Массовые беспорядки охватили в ночь на вторник еще один британский город - портовый Ливерпуль на северо-западе Англии, говорится в сообщении местной полиции.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон досрочно прерывает отпуск и возвращается на родину, чтобы координировать усилия по борьбе со вспыхнувшими в Лондоне беспорядками и погромами, сообщила в понедельник вечером канцелярия британского премьера.
Ожидается, что во вторник под его председательством пройдет заседание чрезвычайного комитета COBRA.
Ранее в понедельник из отпусков досрочно вернулись вице-премьер Ник Клегг, глава МВД Тереза Мэй и мэр Лондона Борис Джонсон.
В столкновениях с хулиганами уже пострадали порядка 35 полицейских.
На данный момент арестованы 215 участников беспорядков, 27 из которых уже предъявлены обвинения.

Текущая ситуация

По материалам

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"