Окт
03
2011

Британские СМИ обвинили ФСБ в создании международного отряда убийц

В распоряжении британской газеты The Daily Telegraph оказалась копия приказа ФСБ России о создании специальных отрядов для борьбы с людьми, находящимися в розыске в России, но покинувшими ее пределы. По данным издания, документ подписан возглавлявшим на тот момент Службу контрразведки ФСБ Михаилом Нечаевым.

Приказ имеет гриф «Секретно. Для служебного пользования. Не копировать». Речь в приказе идет о противодействии экстремизму. В нем, в частности, говорится о поиске, идентификации и возможном возвращении в Россию людей, обвиняемых в терроризме и совершении «особо тяжких преступлений против граждан Российской Федерации или против российского государства и правительства».

Согласно тексту приказа, по особому распоряжению агентам разрешается в том числе ликвидация целей на территории других стран (упоминаются, в частности, страны ближнего зарубежья и Евросоюза). Также в приказе даны распоряжения по «интенсивной подготовке» отрядов и отдельных агентов «для работы в Западной Европе и странах Европейского Союза».

Приказ датирован 19 марта 2003 года; в качестве предположительной даты начала работы отрядов, о которых в нем говорится, указано 1 мая 2004 года. Таким образом, предполагает издание, Россия начала борьбу с террористами за рубежом раньше, чем в стране был принят разрешающий это закон (это случилось в июле 2006 года).

Британские журналисты также полагают, что появление этого приказа связано с убийством бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который умер в ноябре 2006 года в одной из лондонских больниц в результате отравления. В Великобритании в убийстве Литвиненко подозревают бывшего сотрудника ФСБ депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, однако Россия отказывается его экстрадировать, а сам он не признает обвинений.

Накануне, 2 октября, другая британская газета, The Sunday Times, опубликовала интервью с бывшим генеральным прокурором Великобритании Кеном Макдоналдом (Ken Macdonald), который занимался расследованием дела Литвиненко. В этом интервью Макдоналд впервые открыто обвинил Россию в убийстве Литвиненко и назвал это убийство «казнью под государственным руководством, приведенной в исполнение иностранным правительством на улицах Лондона».

В октябре 2011 года в Великобритании возобновится коронерское расследование по факту смерти Литвиненко. (Это расследование проводится с целью установить причину смерти при необычных обстоятельствах.) По словам коронера Эндрю Рида (Andrew Reid), который расследовал смерть Литвиненко еще в 2006 году, цель расследования состоит лишь в том, чтобы установить причину смерти и все сопровождавшие ее обстоятельства.

Комментарии (2)

Аватар пользователя dbot

В Великобритании на следующей неделе начинаются судебные слушания, по итогам которых будет решено, проводить ли полномасштабное расследование гибели в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

В его отравлении британская прокуратура обвиняет другого бывшего сотрудника спецслужб РФ, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Публично подозрения, что это была «казнь по приказу государства», а именно России, со стороны британского обвинителя прозвучали лишь на днях, пишет Newsru.com.

Так заявил лорд Макдональд оф Ривер Глейвен – старший прокурор, расследовавший убийство Литвиненко. На момент его гибели он занимал должность «директор публичного обвинения», пишет The Sunday Times. Смерть Литвиненко он назвал «отвратительным и возмутительным преступлением», заявив, что «русские знали, что этот человек находится под защитой британского государства».

«У меня были самые серьезные подозрения, что в планировании этого убийства участвовали субъекты деяния российского государства», – сказал Макдональд. Случившееся «имело все характерные черты казни по указанию государства, совершенной иностранным правительством на улицах Лондона», добавил он.

До последнего времени британские чиновники воздерживались от публичных обвинений в адрес российской стороны в связи с отравлением Литвиненко. Макдональд стал первым, кто выступил с открыто-осуждающим заявлением, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Тот же прокурор в 2007 году подписал запрос на экстрадицию Андрея Лугового, отмечает сайт Грани.ru. Как известно, британские власти получили от Москвы отказ, а в ходе сентябрьского визита в Россию премьера Дэвида Кэмерона президент Дмитрий Медведев «поставил точку», заявив, что «этого (выдачи российского гражданина) никогда не будет».

Слушания, которые начнутся в Лондоне 13 октября, являются судебным дознанием по факту смерти – это особая норма британского правосудия, позволяющая рассматривать обстоятельства гибели человека вне рамок уголовного дела, в отсутствие обвинения и защиты, поясняет сайт. Такой суд не может выносить приговор, но вправе назвать виновных. Наиболее известный случай судебного дознания – расследование обстоятельств гибели принцессы Дианы.

На данный момент официальная позиция британских властей состоит в том, что это «обычное уголовное дело, без аспектов политики или национальной безопасности». Эту позицию будут оспаривать адвокаты вдовы погибшего – Марины Литвиненко. Судье-дознавателю предстоит заслушать аргументы сторон и решить, должен ли вопрос о возможном участии России быть задан присяжным, если будет начат полномасштабный процесс.

Ожидается, что в ходе нынешних слушаний будут обнародованы материалы полицейского расследования и допрошены следователи Скотланд-Ярда. Также должны дать показания сотрудники британской разведки MI6, считает ее бывший шеф Ричард Дирлав, писало издание Express.

Дирлав сказал, что не видит причин, почему часть информации, имеющейся в распоряжении его ведомства, не может быть обнародована в суде. Ранее из дипломатических утечек, обнародованных WikiLeaks, стало известно, что, по мнению администрации США, убийство Литвиненко «вероятно, получило санкцию Путина».

Между тем, РБК со ссылкой на британскую прессу пишет о том, что Федеральная служба безопасности РФ якобы создала специальные подразделения, получившие разрешение «устранять» цели, находящиеся на территории других стран и считающиеся врагами государства. Об этом говорится в секретном документе, переданном британской газете The Daily Telegraph.

Директива российских спецслужб, изданная под грифом «Секретно. Для служебного пользования. Не копировать», охватывает страны Европейского союза, Западной Европы и ближнего зарубежья. Основные цели специальных агентов – «наблюдение, опознание и возможное возвращение в Российскую Федерацию» предполагаемых врагов.

В то же время отдельная директива отмечает, что при особых условиях возможно устранение «лидеров незаконных террористических групп и организаций, экстремистских группировок и ассоциаций, незаконно покинувших территорию РФ и разыскиваемых органами правопорядка».

Отметим, что директива ФСБ датируется 19 марта 2003 года, крайний срок начала работы специальных подразделений был назначен на 1 мая 2004 года. Тем временем соответствующий закон, разрешающий борьбу с терроризмом, был принят в июле 2006 года.

В интервью «Русской службе новостей» депутат Госдумы, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков усомнился в подлинности такого документа. «Я думаю, что это фальсификация, потому что мы отказались от ликвидации после известного скандала шестидесятых годов, с тех пор спецслужбы России отказались от этого как метода решения проблем. Достаточно было много вопиющих предательств и потерь. Совершенно точно мне известно, что спецслужбы отказались от методов наказания собственными, как говорится силами, предателей и изменников родины, это 100 процентов», – сказал он. По словам Гудкова, то, что «у нас половина сбежавших и предавших не только живы и здоровы, но и интервью дают», доказывает фальсификацию приказа ФСБ, опубликованного британскими газетами.

Между тем, британская газета The Guardian (перевод Иносми.ру) пишет о том, что ФСБ использует психологические методы, разработанные КГБ, чтобы запугать и деморализовать дипломатический персонал, активистов и журналистов. Российское шпионское агентство ведет массированную тайную кампанию преследования британских и американских дипломатов, а также других объектов, используя спорные «психологические» методы, разработанные КГБ, о чем повествует новая книга.

Действия Федеральной службы безопасности включают в себя взлом частных домов западных дипломатов – метод, называемый Госдепартаментом США «проникновением в дом». Обычно агенты разбрасывают личные вещи, открывают окна и заводят будильники в попытке деморализовать и запугать объект преследования.

ФСБ прослушивает частные квартиры, широко распространено прослушивание телефонных разговоров, физическое наблюдение и перехват электронной почты. Среди ее жертв – местные российские сотрудники, работающие на западные посольства, активисты оппозиции, защитники прав человека и журналисты.

Секретные акции описываются в книге «Мафиозное государство» (Mafia State) бывшего московского корреспондента Guardian Люка Хардинга (Luke Harding), публикуемой с продолжением на страницах журнала Saturday's Weekend. Британскому и американскому правительству очень хорошо известно о кампании ФСБ по запугиванию. Но никто из них не высказал публичных жалоб на эти демонстративные «контрразведывательные» меры, опасаясь дальнейшего обострения и без того сложных отношений с возрождающимся режимом Владимира Путина.

Британские источники признают, что у них есть папки «толщиной 12 – 15 см» с подробным описанием вторжений ФСБ и других случаев преследования в отношении сотрудников московского посольства. «Обычно мы не поднимаем шум об этом», – сказал один из них. Кампании ФСБ настолько распространены, что британское правительство не в состоянии полностью укомплектовать персонал своего московского посольства. Вторжения предназначены для того, чтобы «окоротить» дипломатов и они раньше оставили свои посты, сказал источник.

Несмотря на недавнее улучшение американо-российских отношений, ФСБ также охотится за американскими дипломатами и их семьями. В 2009 году в опубликованной WikiLeaks конфиденциальной дипломатической телеграмме посол США в Москве Джон Бейерли жалуется, что агрессивные меры ФСБ достигли беспрецедентного уровня.

Mafia State рассказывает, как КГБ впервые заинтересовался «оперативной психологией» в 1960-х годах. Но это была Штази, зловещая тайная полиция Восточной Германии, которая довела до совершенства психологические приемы и широко использовала их против диссидентов в 1970-х и 1980-х годах. Эти операции получили название Zersetzung – в буквальном смысле «коррозия» или «подрыв».

По словам бывших сотрудников Штази, целью было «выключить» противников режима, мешая их частной или семейной жизни. Тактика включала похищение картин со стен, замену одного сорта чая другим, и даже отправку вибратора жене объекта. Обычно жертвы понятия не имели, что Штази имели к этому отношение. Многие думали, что они сходят с ума, у некоторых случались срывы, несколько человек покончили с собой.

Эти методы запатентовал Эрих Хонеккер, коммунистический лидер Восточной Германии, придя к выводу, что «мягкие» методы пыток были предпочтительнее открытых форм преследования. Преимуществом психологических операций была возможность их отрицания, что очень важно для режима, который хотел сохранить свою международную респектабельность.

Путин работал в конце 1980-х в восточногерманском городе Дрездене в качестве тайного сотрудника КГБ. Хардинг сам стал жертвой неоднократных вторжений ФСБ, а в ноябре 2010 года был, по сути, выслан из России, когда министерство иностранных дел сообщило, что ему не возобновляют его аккредитацию журналиста.

Mafia State также пишет:

Сотрудники ФСБ в частном порядке признают, что агентство участвовало в убийстве шпиона-диссидента Александра Литвиненко. Они сожалеют, однако, о том, как неумело она была проведена.

В британском посольстве в Москве есть «полониевый» стул, на котором сидел Андрей Луговой, главный подозреваемый в убийстве Литвиненко. Не зная, что делать с ним, чиновники заперли его в комнате посольства.

В российском футбольном союзе знали за неделю до голосования в декабре, что исполнительный комитет ФИФА отдаст ЧМ-2018 России, а не Англии.

ФСБ никогда не объясняла, почему она занималась Хардингом с таким усердием. Другие западные корреспонденты также пострадали от случайных «проникновений в дом», но в гораздо меньших масштабах.

(Новый Регион)

Аватар пользователя protector

Газета Mail on Sunday утверждает, что жена убитого в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко впервые открыто признала, что он сотрудничал с британской разведкой. По данным газеты, за свою помощь он получил «десятки тысяч фунтов». Другая новость: в лондонском суде готовы выслушать депутата Госдумы Андрея Лугового, которого в Британии считают главным подозреваемым в убийстве Литвиненко. Он выступит в суде по видеосвязи, передает NEWSru.com.

По данным британской газеты, разрешение на дачу Луговым показаний по видеосвязи дал коронер, который рассматривает это дело. По информации издания, во время разбирательства Луговой попросит изучить его заявление о том, что Литвиненко, бывший офицер российских спецслужб, совершил самоубийство или был убит МИ-6.

Издание утверждает, что в ходе начавшегося 13 октября повторного рассмотрения дела вдова Литвиненко Марина впервые признала, что ее муж сотрудничал с британской разведкой МИ-6 и контрразведкой МИ-5. «В течение более чем одного года он работал на них в качестве консультанта в рамках операции по борьбе с российской организованной преступностью в Европе», – цитирует газета слова Марины Литвиненко. – Он не говорил мне о каждой встрече с представителями МИ-6, однако, по его словам, он им помогал». Масштабы сотрудничества Литвиненко с МИ-5 и МИ-6 будут изучены в ходе дознания.

В этом же интервью Марина Литвиненко заявила, что команду юристов для Лугового наняли в Лондоне на деньги российского правительства. Представляющая интересы Лугового фирма McGrigors отказалась комментировать этот вопрос, сославшись на клиентскую тайну.

Степень сотрудничества Литвиненко с МИ-5 и МИ-6 будет рассматриваться в ходе проходящих в Лондоне слушаний по выяснению обстоятельств его гибели. Также, вероятно, будет поднят вопрос о том, могли ли спецслужбы предотвратить его смерть.

Литвиненко скончался в ноябре 2006 года от отравления радиоактвным полонием. Британские власти обвиняют в убийстве Литвиненко его знакомого, бывшего офицера российских спецслужб Андрея Лугового. Тот отрицает свою причастность к смерти Литвиненко.

Вдова Александра Литвиненко в интервью Русской службе би-би-си уточнила, что сотрудничество ее мужа с британскими спецслужбами ограничивалось форматом консультаций.

Литвиненко заявила: говорить о том, что Александр работал на МИ-5 или МИ-6, некорректно. «Я неоднократно говорила в интервью о том, что Саша давал консультации, – сказала Литвиненко. – И когда (сообщали) о работе на МИ-5 и МИ-6, я вообще говорила, что это была не работа, а консультации в сфере борьбы с организованной преступностью».

На вопрос о том, были ли у Литвиненко контакты с британскими спецслужбами до того, как он попросил убежище в Лондоне, она ответила: «Однозначно нет». Как сказала Литвиненко, «Саша никогда не был шпионом из России», передает «Интерфакс». Кроме того, по ее словам, работая в ФСБ, он «не обладал никакими секретами государственного уровня», которые могли бы заинтересовать иностранные спецслужбы.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"