Сен
03
2014

Британские ученые о связи мозга с социальным статусом

У особей, находящихся на разных уровнях социальной иерархии, отличаются размеры отдельных областей мозга, утверждают биологи из Оксфордского университета. Статья с материалами исследования опубликована в журнале PLoS Biology.

Ученые определили позицию 25 макак в социальной иерархии и провели неинвазивное обследование деятельности их головного мозга. Оказалось, что у доминантных животных крупнее миндалевидное тело (оно отвечает за обучение, эмоции и восприятие социальных отношений), ядра шва и гипоталамус. Последние две области участвуют в регулировании нейромедиаторов и нейрогормонов (серотонина и окситоцина, например). У обезьян, находящихся внизу социальной иерархии, обнаружили увеличенное полосатое тело — структуру, которая играет важную роль в понимании последствий решений и действий индивида.

Остается неясным, откуда берутся отмеченные различия в размерах областей мозга, — заложены ли они с рождения или оформились во время жизни в коллективе. «Согласно одной гипотезе, деятельность особи на низшем и высшем уровне иерархии чаще задействует различные участки мозга. Или же индивиды, родившиеся с определенной анатомией мозга склонны занимать различные социальные ниши», — заявил руководитель исследования доктор Мэри-Энн Нунан (MaryAnn Noonan).

Право сильного

Биологи нашли связь между политикой и размерами бицепса
Кроме того, размер других областей мозга был связан не только со статусом, но и с размером социальной группы, к которой принадлежали обезьяны. Это касается наружной височной борозды (отвечает за восприятие того, куда смотрят окружающие) и верхней префронтальной коры мозга (регулирует, среди прочего, многозадачность). Вероятно, дело в том, что статус макак не только утверждается в конфликтах, но и зависит от социальных связей и способности создавать «банды».

Еще материалы на эту тему: 
Июл
25
2013

Ученые о строительстве космоса

Ученые получили наглядное свидетельство того, что рост числа звезд в галактике ограничивается за счет самих же новых светил. Наблюдения показали, что новые звезды выбрасывают за пределы галактики газ, который мог бы пойти на дальнейшее приращение их количества. Подробности со ссылкой на публикацию астрономов в Nature приводит Nature News.

Июн
28
2013

Ученые о проблемах в своем огороде

О том, как на народные деньги удалось запустить в космос «гравицапу», о мракобесии на телевидении, новом религиозном законе и переменах в РАН в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказывает глава комиссии по борьбе с лженаукой академик Евгений Александров.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"