Июл
10
2010

А был ли шпион ?

Американские представители объяснили, почему при совершении операции по обмену их выбор пал именно на этих четырех бывших российских заключенных, дальнейшая судьба которых пока не определена. Между тем остается загадкой судьба двух из них - ученого Игоря Сутягина и экс-полковника запаса ГРУ Сергея Скрипаля. Несмотря на сообщения о том, что они остались в Великобритании, на связь с близкими они не вышли.

Бывший сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин и экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, признанные в России виновными в шпионаже, так и не добрались до США после совершенного накануне «шпионского» обмена.

В Вашингтоне утверждают, что после того, как американский Boeing после проведенного в аэропорту Вене обмена приземлился на британской авиабазе на юге Англии, оба помилованных россиянина сошли с самолета, сообщает ВВС.
Родственники Сутягина между тем сообщили, что Игорь до сих пор не вышел с ними на связь. «Игорь так и не звонил, мы уже обеспокоены этим долгим молчанием. Нас удивляет, почему, если он свободный человек, ему не дают позвонить. Игорь сделал бы это при первой же возможности», - заявил в субботу «Интерфаксу» его брат Дмитрий.

Информации о судьбе прилетевших в пятницу вечером в Москву 10 задержанных около двух недель назад в США «русских шпионов», официально признавшихся в незаконной работе на российское правительство «без уведомления Минюста США», так же пока нет.

Ранее сообщалось, что часть из них в ближайшем будущем намерена покинуть Россию. Так, журналистка Вики Пелаез, утверждавшая, что она все 30 лет брака не знала о секретной деятельности своего супруга, решила вернуться на родину в Перу.
Анна Чапман, за две недели превратившаяся в лицо скандала, планировала уехать в Великобританию. Впрочем, британские власти уже дали понять, что их не устраивает такая перспектива. Тем более что ранее британским прошлым Чапман заинтересовалась МИ-6.
Поэтому МВД страны уже рассматривает возможность лишить «девушку Джеймса Бонда», как окрестила Анну мировая пресса, британского гражданства. «Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй сейчас в срочном порядке рассматривает вопрос лишения двоих лиц британского гражданства и британских паспортов», - заявили РИА «Новости» в Пограничном агентства Соединенного Королевства.
Российские эксперты, ранее комментировавшие проведенную в рекордно короткие сроки операцию по обмену, отмечали, что для России сделка оказалась невыгодной и неравноценной. «Американцы не доказали причастность этих 10 лиц к шпионажу. Трое выданных им наших граждан были официально признаны шпионами», - отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД ветеран российских спецслужб Михаила Любимова.
Однако в Белом доме так не считаю. «Мы получили назад на самом деле неплохих четырех», - прокомментировал итоги сделки вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден.

При этом в Белом доме подчеркнули, что не считают виновными помилованных президентом Дмитрием Медведевым Скрипаля, Сутягина и Александра Запорожского, получивших в России сроки за шпионаж, и Геннадия Василенко, сидевшего за хранение оружия. «Мы отрицаем обвинения против них», - сказал в пятницу официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.
Он так же пояснил, что Вашингтон выбрал именно этих людей для обмена потому, что «это отвечало национальным интересам США».
Вместе с тем Белый дом отказался сообщить свои дальнейшие планы относительно судьбы обменянных четырех россиян. «Я не могу вам сказать ничего по этому поводу, если у меня будут дополнительные детали, я с вами ими поделюсь», - ответил Тонер на вопрос журналистов.
Он так же не смог уточнить, будет ли им предложено американское гражданство.
Что касается операции по задержанию 10 «русских шпионов», то в администрации Барака Обамы вновь подтвердили то, что глава государства был проинформирован о готовящихся арестах еще 11 июня.
Любопытно, что официальные американские власти до сих пор не называют имена лиц, выданных Россией, хотя ранее эту информацию официально обнародовала пресс-служба российского президента.

QSec из открытых источников

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

Игорь Сутягин и Сергей Скрипаль, отпущенные Россией в обмен на «русских шпионов», не долетели до США. Судя по всему, они остаются жить в Великобритании. Спецслужбы Соединенного Королевства надеются раскрыть с их помощью сеть российских разведчиков. Между тем, эксперты оценивают выгодны, которые РФ и США получили от «шпионского обмена».
Из четырех шпионов, выданных Россией США, лишь двое – Александр Запорожский и Геннадий Василенко долетели до Вашингтона. Игорь Сутягин и Сергей Скрипаль, по предположению западных СМИ, остались в Великобритании, где лайнер совершал промежуточную остановку. В субботу эта версия получила подтверждение.
Днем в субботу, 10 июля, стало известно, что Игорь Сутягин связался с одним из своих близких друзей и сообщил, что находится в небольшом городе возле Лондона. «Я сейчас нахожусь в небольшом провинциальном британском городке. У меня на руках российский паспорт, но нет въездной британской визы. В чьем я нахожусь распоряжении, я не знаю. В понедельник мне обещана встреча с официальными лицами, с которыми будет решаться вопрос о предоставлении мне визы и дальнейшем нахождении на территории Великобритании»,— привел агентству РИА Новости слова Сутягина его близкий друг, с которым он вышел на связь.
Между тем, к этом времени родные Сутягина уже начали беспокоиться, что он не выходит на связь. «Нас удивляет, почему, если он свободный человек, ему не дают позвонить. Игорь сделал бы это при первой же возможности»,— сказал его брат Дмитрий. Жена Сутягина Ирина Мананникова, которая находится в Обнинске, подтвердила, что родные еще еще не говорили с ним по телефону. Адвокат Сутягина Анна Ставицкая сказала AFP, что сомневается в том, что ее клиента действительно освободили, поскольку не может с ним связаться.

Аватар пользователя corner

«Русские шпионы» находились под наблюдением спецслужб США в течение 10 лет. Как рассказал
Associated Press сотрудник Белого дома, решение об аресте агентов было принято после информации о том, что некоторые из них их намерены покинуть страну.
11 июня Барак Обама был проинформирован об этом в Овальном кабинете. Президенту рассказали, как будут произведены аресты, какие предъявлены обвинения и как это может сказаться на отношениях с Россией. Таким образом, подтвердилось предположение о том, что Обама знал о готовящихся арестах «русских шпионов», когда принимал приехавшего с визитом Дмитрия Медведева.
«Русские шпионы» были арестованы 27 июня. Через несколько дней США предложили России обменять задержанных на четырех человек, обвиняемых в шпионаже в пользу западных спецслужб. Американская сторона назвала имена: ученый Игорь Сутягин, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, бывший сотрудник СВР Александр Запорожский и агент ЦРУ Александр Сыпачев, – они в итоге и стали объектами обмена. Обмен готовили руководители российских спецслужб и глава ЦРУ.
В пятницу, 9 июля, в Вене состоялся самый крупный после окончания «холодной войны» шпионский обмен. В Москву полетели 10 арестованных в США «русских шпионов», в Америку отправились Сутягин, Скрипаль, Запорожский и Василенко. Все они были отбывали в России сроки за шпионаж в пользу западных спецслужб и были помилованы президентом.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"