Ноя
10
2010

Частная охрана и понятия

Совет Федерации одобрил закон, конкретизирующий права и обязанности частных охранников. Соответствующие изменения вносятся в закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ". По мнению депутатов, закон призван существенно сократить предпосылки для произвольного толкования охранниками своих прав, а также на предотвращение возможного выхода частного охранника за пределы своих должностных полномочий.

В частности, в документе конкретизируется правовое положение частного охранника путем более четкой регламентации его прав и обязанностей. Устанавливается, что права охранника действуют исключительно в границах территории охраняемого объекта, а сам он руководствуется должностной инструкцией.

Согласно принятым изменениям, при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны охранник наделяется правом требовать их соблюдения от персонала и посетителей. При этом применение им физической силы, а также спецсредств и огнестрельного оружия возможно лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ, говорится в законе.

Новый закон также дает более четкое правовое определение охранника— «гражданина РФ, достигшего 18 лет, прошедшего профессиональную подготовку для работы в этом качестве, сдавшего квалификационный экзамен, получившего в установленном законом порядке удостоверение и работающего по трудовому договору с охранной организацией»

Кроме того, уточняется, что осмотр охранниками транспортных средств и имущества, вносимого или выносимого с объекта охраны, допускается лишь в присутствии водителей или сопровождающих лиц. Вместе с тем вводится запрет на осмотр транспортных средств государственных военизированных организаций.

Частным охранникам разрешается осматривать транспортные средства в случае возникновения подозрения, что они используются в противоправных целях. Действия сотрудников ЧОП должны регламентироваться должностной инструкцией, одобренной в Министерстве внутренних дел. В законе также прописано, что охранникам «запрещается препятствовать законным действиям должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

Эксперты отмечают, что введение дополнений в закон было необходимо, поскольку сейчас действуют нормы, созданные еще 20 лет назад. По мнению депутата Государственной думы Игоря Баринова, благодаря принятым поправкам будет меньше недоразумений в ходе судебных разбирательств с частными охранными предприятиями.

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
14
2009

Секвестр частного охранного рынка

На 1 июля 2009 г. в России ЧОО охранялось более 390 000 объектов. В том числе 13 000 промышленных предприятий, 9 000 объектов кредитно-финансовой сферы, 72 000 торгово-развлекательных комплексов и предприятий торговли, 14 000 образовательных учреждений, 5 000 объектов здравоохранения и около 500 спортивных объектов.

Ноя
14
2009

Частная охрана и правоохранители

Существует расхожая народная мудрость - ФСБ – это часть государства, а вот МВД- это часть народа. ЧОО – это сам народ. Но ментальность военных и спецслужб – действия по команде. Какова ментальность в армии, МВД, СКП, ФСБ и других ведомств, среднестатистическому обывателю можно легко «считать» со страниц СМИ. Что же там происходит на самом деле – удел аналитиков.

Окт
01
2010

МВД создает собственное управление охраны для контроля ЧОПов

МВД планирует в рамках реформы создать Главное управление охраны для контроля частных охранных предприятий и создания партнерских отношений между государственными и частными охранниками, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ Леонид Веденова.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"