Ноя
14
2009

Частная охрана и правоохранители

Существует расхожая народная мудрость - ФСБ – это часть государства, а вот МВД- это часть народа. ЧОО – это сам народ. Но ментальность военных и спецслужб – действия по команде. Какова ментальность в армии, МВД, СКП, ФСБ и других ведомств, среднестатистическому обывателю можно легко «считать» со страниц СМИ. Что же там происходит на самом деле – удел аналитиков. Что происходит в частной охранной сфере не имеет адекватного освещения по причине устойчивого представления журналистов об этой сфере как коммерческого сервиса, ориентированного на прибыль, но не на решение общегосударственных задач. То есть, в представлении обывателя, ЧОП работает в интересах тех, кто платит деньги. Социально значимая функция частной охранной деятельности в представлении не только населения, но и государственного аппарата, отвечающего за согласование общественных интересов, не обозначена. Поэтому правовое поле этой деятельности является предметом обсуждения самих ЧОПов и контролирующего их деятельность госоргана, а точнее МВД, чья сфера деятельности все больше и больше пересекается с интересами частной охраны.

При всем при этом, «Преступность в МВД в 2009 году выросла на 16 процентов по сравнению с прошлым годом. Всего выявлено 69,1 тысячи преступлений. Число милицейских руководителей, привлеченных к ответственности, выросло на 22 процента, составив более 6,5 тысячи. К дисциплинарной ответственности привлечены 65,307 тысячи сотрудников ОВД и ФМС России.» заявила в октябре этого года официальный представитель Департамента собственной безопасности МВД России Лидия Лагуткина.

На этом фоне обращение к Премьер-министру майора из Новороссийска и самоубийство из наградного пистолета подполковника в Санкт-Петербурге произошли с разницей всего в один день заставляют понимать, что реально происходит в рядах правоохранителей.

QSec Moscow

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"