Май
28
2013

Частная охрана сможет драться

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, разрешающий сотрудникам частных охранных предприятий (ЧОП) применять физическую силу. Об этом пишет «Российская газета».

Документ предполагает ряд поправок в закон о частной детективной и охранной деятельности. В частности, охранникам разрешается применять силу в тех же ситуациях, когда они имеют право на применение спецсредств. В случае, если сотрудник ЧОП, применив силу, убил, покалечил или нанес противнику травму, то руководство предприятия должно в течение суток уведомить об этом правоохранительные органы.

Согласно действующему законодательству, ЧОПовцы не имеют права на применение физической силы, а только спецсредств в экстренных ситуациях — например, при отражении нападения, угрожающего жизни и здоровью охранников или для пресечения преступления против охраняемого имущества, когда преступник оказывает сопротивление. В случае же, если сотрудник ЧОП применяет силу, ему приходится ссылаться на закон о самообороне — то есть действовать как рядовому гражданину, оставляя служебные полномочия за скобками.

Помимо разрешения на применение силы правительственный законопроект разрешает привлекать ЧОПовцев к обеспечению внутриобъектового и пропускного режима на объектах, в отношении которых установлены обязательные требования по их антитеррористической защищенности — например, объектах транспортной инфраструктуры. При этом в документе оговаривается, что частных охранников нельзя использовать на объектах, перечисленных в законе «О государственной охране», а также тех, охрана которых регламентирована правительством РФ.

Комментарии (4)

Аватар пользователя corner

Яков Азариевич, так сделайте на форумах свою колонку и публикуйте.
Я думаю, что нелепицы в частной охране происходят от того, что сама частная охрана нелепа ( не профессиональна) как в Украине, так и в России. Она не организована как социально значимая сфера, а в основном служит поляной для ремесленного бизнеса. От этого и отношение к ней соответствующее.
С уважением,

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"