Ноя
19
2009

Частная охрана в Казахстане

Безопасность в малом и среднем бизнесе

Сфера защиты для малого и среднего бизнеса в Казахстане стала актуальной темой в «переходный период». В начале и середине 90-х годов индустрия безопасности появилась как отдельная отрасль, а к 2000 году и как способная приносить легальный доход.

В нашей стране остается несовершенным законодательство, вследствие которого частные компании практически не имеют прав предоставлять, к примеру, полный спектр личной и информационной безопасности. На эти услуги до сих пор распространяется монополия государства.

«Бизнес.kz» беседует с Денисом Александровичем Сусловым, координатором Агентства исследования и планирования безопасности A.R.P.S. GROUP

― Денис Александрович, насколько прибыльно заниматься сферой безопасности сегодня в Казахстане?

― Видите ли, я не отношусь к сфере обеспечения безопасности как к бизнесу. Для меня это скорее призвание. Но в любом случае, речь идет о достаточно больших средствах. К примеру, только в Карагандинском регионе существует около 200 компаний, занимающихся охранной деятельностью. Проблема в том, что качество услуг, предоставляемых этими фирмами, не всегда на уровне. Их личный состав не обучен, не имеет четких инструкций, планов действий и реагирования в критической ситуации. Лишь единицы могут соответствовать серьезным профессиональным требованиям. Ведь обеспечение безопасности ― это целая система, можно даже сказать наука. В основе стоит целый комплекс средств по защите. Изучение информации, аналитика, выработка стратегии, тактики и планирование всевозможных ситуаций на много «ходов» вперед ― вот основные профессиональные задачи при работе с клиентом.
― Как часто к Вам обращаются представители малого и среднего бизнеса за помощью?
― Любой бизнес, будь то крупный, средний или малый ― это война! В мире бизнеса многие уважающие себя предприниматели прочитали и изучили множество книг. К одним из серьезных «учебников» по ведению бизнеса можно отнести две книги ― это книга китайского полководца Сунь Цзы «Искусство войны» и японского мастера меча, Миямото Мусаси под названием «Книга пяти колец». Ведь в бизнесе очень важна стратегия. Я хочу сказать о том, что главная идея ведения дел заключается в одной простой истине. По известной восточной поговорке поединок выигрывается еще до того, как меч самурая вынут из ножен. Для того чтобы защитить малый и средний бизнес, необходима профилактика правонарушений и подготовка целой системы. Чаще всего происходит так, что предприниматели ограничиваются установкой сигнализации или подключением к кнопке вызова группы быстрого реагирования. Иногда у них заходит речь о собственной службе безопасности, как это принято в крупном бизнесе. Но собственные системы безопасности в большинстве своем неконкурентоспособны. Они всеми возможными силами будут стараться усидеть в собственных креслах, чтобы ни потерять работу. Чаще это рыночное отношение к делу. Точнее даже не к делу, а жажда наживы и прибыли. Как в собственных структурах безопасности, так и во многих частных охранных компаниях, очень часто люди занимаются не своим делом. Ведь всегда можно отличить картину настоящего художника от малеваний дилетанта. Так и у нас.

К охране, даже в наше непростое время, многие относятся как к вынужденному методу противостояния хищениям или преступлениям. Хотя само по себе слово БЕЗОПАСНОСТЬ подразумевает под собой профилактику и предотвращение данных фактов, а не противостояние им. Ведь на профессиональное обеспечение требуются и хорошие финансовые вложения.
Хотя к нам довольно часто обращаются и люди, например, с просьбой защитить от «дворового рэкета» или обеспечить профессиональную личную охрану.

В условиях кризиса не всем ведь доступны наши услуги. Я хочу добавить ― те, кто способен обеспечить безопасность на профессиональном уровне, тоже ограничены в методах своей работы. В России, например, давно принят закон «О детективной деятельности». В отличие от Казахстана. Так вот, необходима профилактика правонарушений. А для этого надо вести оперативную работу, оперативно-розыскную деятельность. Этим могут заниматься только соответствующие госорганы. А мы можем лишь консультировать. Между тем, по принятии подобного закона чиновникам было бы проще нести ответственность за оперативную обстановку и безопасность, если бы частные компании помогали в их непростой работе. Со временем нишу индустрии безопасности из-за большой конкуренции заняли бы профессиональные опытные игроки, которые бы защищали малый и средний бизнес в том числе.

QSec

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"