Ноя
03
2010

Частная охрана в понятиях

Госдума приняла сегодня в третьем – заключительном – чтении блок депутатских поправок в закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ". Теперь нельзя будет совмещать деятельность частного детектива с государственной или муниципальной службой, а также с выборной оплачиваемой должностью в общественном объединении.

Что касается охранной деятельности, новый документ четко прописал, кто же такой охранник: "гражданин РФ, достигший 18 лет, прошедший профессиональную подготовку для работы в этом качестве, сдавший квалификационный экзамен, получивший в установленном законом порядке удостоверение и работающий по трудовому договору с охранной организацией".

Охранники теперь получат возможность производить осмотр подозрительных транспортных средств, въезжающих и выезжающих с охраняемых объектов. Исключение составят автомобили оперативных служб государственных военизированных организаций.

"Осмотр указанных транспортных средств должен производиться в присутствии водителей указанных транспортных средств и лиц, их сопровождающих", - отмечает документ. В установленных законами РФ случаях сотрудники охраны могут применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.

При этом их действия на объектах охраны должны быть регламентированы должностной инструкцией частного охранника. Типовые требования к ней утверждаются МВД, в отделение которого будет необходимо отправить экземпляр такого документа.
Согласно новой редакции, сотрудники ЧОП должны незамедлительно сообщать своему руководителю и в соответствующие правоохранительные органы информацию о готовящихся либо совершенных преступлениях, а также об угрозе безопасности людей, возникшей на объектах охраны.

Предъявлять свое удостоверение частного охранника они должны будут как по требованию сотрудников правоохранительных органов, так и – простых граждан. Им также запрещается препятствовать законным действиям должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"